Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Неоплаченные счета за телефон и телефонную связь в Южной Корее.

admin, 
24 октября 2020г.  
117  

Часто спрашивают:

 - Я купил телефон в кредит на два (или три) года и не оплачиваю за него уже 6 (10, 12, 18) месяцев. Я должен телефонной компании 500.000 (1.000.000, 2.000.000) вон. Что мне за это будет? Есть ли пеня? Выпустят ли меня из страны? Впустят ли меня обратно в Корею? Отразится ли наличие телефонного долга на продлении пребывания?

Для начала необходимо знать следующее:

Телефонные компании в Корее являются частными компаниями и задолженность этим компаниям равносильна долгу частному лицу, только в отличии от частного займа, когда заемщик может практически сразу подать заявление в суд для взыскания долга, телефонные компании не занимаются своими должниками в частном порядке и маловероятно, что будут искать своих должников по всей Корее.

Чтобы узнать как компании взыскивают задолженности со своих клиентов, нужно понимать как работает эта система телефонных услуг в целом.

Всем известен порядок регистрации кредитных телефонов и телефонных услуг (телефонная связь и интернет). Чтобы воспользоваться услугой, необходимо предоставить регистрационный номер иностранца, т.е. айди карту (либо удостоверение личности гражданина Кореи). За регистрационным номером закрепляется выбранный пакет связи, а также сумма кредита за телефон, полученный без предоплаты и ежемесячно со счета клиента списывается сумма, оговоренная в контракте. (не берем в расчет предоплаченные телефоны или сим карты, когда полностью оплачивается стоимость самого телефона и вносится предоплата за предстоящие телефонные разговоры и интернет).

Если клиент заключил договор только на использование телефонной связи и интернета, то спустя несколько месяцев неоплаты, отключают связь. Абонент становится должником и долг будет числиться до тех пор пока он не будет погашен. Конечно, будет пеня, возможно небольшая, но будет. Счета на домашний адрес тоже не будут приходить вечно. Отправят несколько раз, а потом внесут в черный список и забудут. Что может грозить за это? Нельзя сказать, что ничего. Ситуации бывают разные, да и суммы долга, но как минимум нельзя будет воспользоваться услугами этой компании до полного погашения.

Касаемо кредитных телефонов все намного сложнее. Продавцы телефонов никогда не говорят, что продавая телефон в рассрочку, этот телефон застраховывается и в случае невыплат не продавец телефона, а страховая компания будет готова взыскать долг с должника. Как происходит взыскание? После долгого ожидания и надежды, что клиент сам явится и погасит долг (возможно около года), телефонная компания передает дело в страховую компанию, страховая компания в свою очередь пытается найти должника и убедить выплатить долг, угрожая передать дело в иммиграционную службу. В этом случае сумма долга может измениться, т.к. на поиски должника затрачивается дополнительное время. И если уже страховой компании не удается решить вопрос самостоятельно, дело передается в суд, а сумма долга назначенная судом будет считаться государственным долгом и тут уже не отвертеться.  

Но даже по решению суда нельзя сказать, что не выпустят из Кореи или не впустят обратно. Да, могут отказать в продлении, но маловероятен запрет на въезд или выезд и тем более депортация.

Еще один минус наличия долга и передачи дела в страховую компанию – это единая система кредитования. Если страховая компания внесет клиента в черный список, то можно будет забыть о покупке другого движимого и недвижимого имущества в Корее. Почему? Потому, что любой выданный товар или кредит страхуется продавцом или заемщиком.  

Автор: Alligator

Поделиться ссылкой:

Статьи по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь