Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Традиционные виды спорта в Корее

admin, 
01 марта 2019г.  
6446  

Южная Корея прекрасно известна своими культурными и спортивными традициями. Многие из них остались неизменными, несмотря на века, прошедшие с момента образования этого государства. В наши дни спорт в Корее столь же уважаем, как и культурное наследие. Некоторые традиционные виды спорта сохранились в первозданном виде. Кроме традиционных, в стране в почёте и другие дисциплины, пришедшие из других уголков земли.

Исконно корейских дисциплин, зародившихся в этой стране немного, и так уж исторически сложилось, что их можно отнести к боевым искусствам. Корейцы – мирный народ, но их земли всегда были лакомым куском для завоевателей и населению приходилось противостоять по мере возможности.

Сирым (Корейская борьба)

Сегодня уже не осталось точных свидетельств о том, когда зародился ссирым в Корее, известен он с глубокой древности. В старину поединки проводились по большим праздникам, а участниками становились только сильнейшие бойцы со всех деревень. Были и призы – чемпионский титул и сельскохозяйственное животное, в ту пору бывшее большой ценностью.

Сегодня сирым в Корее утратил звание народной забавы, превратившись в официальную дисциплину. В стране имеется федерация этого единоборства, профессиональные спортсмены, установлены чёткие правила. Проводится поединок в небольшой песочнице и состоит из одного раунда – пока один из соперников не окажется «уложен» на песок. Бычка победителю уже не дарят, зато вручают кубки и денежные призы.

Тхэквондо

Это корейское боевое искусство, его популярность практически во всех государствах очень велика. Дословный перевод слова «тхэквондо» означает систему духовной тренировки и самообороны без применения оружия. Исторически тхэквондо в Корее зародилось в древности, и было предназначено для совершенствования возможностей тела и духа. В его развитии прослеживаются 4 этапа – в чётком соответствии с развитием самой страны.

Тхэквондо в Корее сегодня остаётся крайне востребованным, это искусство в настоящее время является Олимпийской дисциплиной. Сейчас два раза в год проводятся чемпионаты мира, а первыми чемпионами были Ки-Хьюнг Ли (лёгкий вес) и Чжон-Тае Ким (тяжёлая весовая категория). Достаточно символично, что оба спортсмена родом из РК.

Тхеккён

Это единоборство с корейскими корнями, в котором полностью запрещены удары кулаками – только открытыми ладонями. По сути, тхеккён в Корее был придуман больше для защиты, нежели нападения, а спарринг напоминает плавный красивый танец. Задачей боя является заставить противника упасть или отупить назад. Вместо напористого и активного нападения здесь больше используются ошибки противника.

По историческим данным, тхеккён в Корее зародился еще в I веке до н. э. Мировую известность это направление единоборств приобрело только после Второй мировой войны, а первые крупные соревнования состоялись лишь в 1991 году. Этот вид борьбы не нашёл широкого распространения, и возможной причиной тому стало отсутствие грамотных учителей. Последние из бойцов, в совершенстве владевших техникой, умерли еще в конце 20 века.

Хапкидо

Сравнительно новое боевое искусство хапкидо в Корее вобрало в себя множество приёмов смежных боевых техник. Это достаточно сбалансированное единоборство, где одновременно развивается защита от противника и нападение. Допускается использование оружия:

  • Короткая палка.
  • Клюка.
  • Шест.
  • Нож.
  • Меч.

Это базовое оружие, но хапкидо в Корее имеет несколько школ, и каждая из них добавляет свое вооружение. В 2006 году прошёл первый мировой чемпионат. В абсолютной весовой категории медали распределились следующим образом:

  • 1-е место – Джонсон (Канада).
  • 2-е место – Покровский Глеб.
  • 3-е место – Ивонин Алексей.

Стрельба из лука

Лучники из РК считаются лучшими в мире. Стрельба из лука в Корее начала своё распространение 1300 лет назад. Традиционные корейские луки не имеют устройства для прицела. Они изготавливались из бамбука, дуба и сухожилий животных, иногда использовалась вымоченная в морской воде берёза. Стрелы имеют медные наконечники и оперение из перьев фазана. Сделать настоящие стрелы сейчас могут только 12 мастеров.

Сегодня по этому виду спорта также проводятся соревнования. Имеется свыше 350 школ, где обучают стрельбе из корейского лука, стоимость которого варьируется от 200 до 800 $ США. После такой тренировки корейским лучникам не составляет труда управляться со спортивным луком. Видимо, в этом и есть секрет корейских лучниц, ставших легендой своей страны и не сходящих с пьедестала победителей уже 20 лет подряд.

Поделиться ссылкой:

Статьи по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии  
admin
01.03.2019
+2
Здравствуйте Александр! Благодарим за оставленный комментарий. Возможно ли уточнить в каком абзаце опечатка?
pak.a.i
01.03.2019
Здравствуйте, в данном тексте имеются опечатки, исправьте. С уважением Александр.

 

Другие сервисы

Обратная связь