Web Pixel Perfect
Войти
Регистрация

Киберспорт в Южной Корее

Киберспорт – соревнования по компьютерным играм. Эта дисциплина появилась в начале 90 годов XX века, как любительская. Первые состязания проводились в США, киберспортсмены соревновались между собой в таких играх, как Quake, Doom II. Со временем список соревновательных дисциплин значительно расширился. В него вошли Counter Strike, WOT, StarCraft и другие проекты. Особенно популярен Киберспорт в Корее, именно здесь он получил статус профессионального занятия, которое дает возможность зарабатывать деньги.

Игроки киберспорта в Южной Корее первыми получили статус прогеймеров. Это уровняло их со спортсменами, занимающимися силовыми, командными и другими видами спорта, позволило называться профессионалами. Они заключают контракты с командами и спонсорами на сотни тысяч долларов.

Официальный статус дал возможность делать ставки на киберспорт. Это позволило простым фанатам виртуальных развлечений по всему миру зарабатывать на игровой индустрии.

Тенденции развития киберспорта в Южной Корее

Южная Корея – мировой лидер в сфере разработки и запуска многопользовательских проектов жанра MMORPG. Он совмещает в себе элементы стратегии и ролевую составляющую – возможность взаимодействовать с другими персонажами. Лучшими сегодня считаются:

  • BLESS.
  • Eternal Chaos.
  • The War of Tears and Winds.

Они собирают миллионы геймеров по всему миру – это соревновательные, тренировочные площадки для киберспортсменов. На online проектах студии-разработчики зарабатывают серьезные деньги. Развитие киберспорта в Южной Корее ориентировано на жанр стратегий и RPG. Огромной популярностью пользуется Star Craft, по нему регулярно проводятся индивидуальные и командные турниры с внушительными призовыми фондами. Соревнования по киберспорту организовываются в режиме online или в реальном времени, они собирают сотни тысяч зрителей.

Южнокорейские игроки киберспорта виртуозно владеют клавиатурой и мышкой. Не всегда удается отследить, какое действие сделано. Высокая скорость реакции прогеймеров может сравниться с молниеносными ударами боксеров. Трудно поверить, что человек способен настолько быстро расстраивать виртуальную базу, создавать защиту, проводить атаки, налаживать добычу ресурсов. Пиком накала становятся масштабные сражения армий.

На виртуальных поединках зарабатывают не только прогеймеры. Существует множество способов монетизации увлечения компьютерными играми:

  1. Создание собственных блогов с гайдами, обзорами.
  2. Продажа вещей, амуниции, игровой валюты.
  3. Ставки на киберспорт. Они делаются в режиме online через специальные сервисы.
  4. Ведение тематических групп в соцсетях, каналов.

Вершиной профессионализма остаются соревнования по киберспорту. Об их популярности в Южной Корее говорит тот факт, что спонсорами игроков и команд выступают крупные национальные компании Samsung, SK Telecom, а в состав Air Force ACE входят военнослужащие.

Самые популярные турниры и команды

Топовые турниры по StarCraft в Южной Корее, проводимые популярными игровыми каналами:

  1. OnGameNet – турнир OnGameNet StarLeague транслируется в интернете и по телевидению. Соревнование проводилось с 1999 года. Участники разбивались на группы и играли на вылет. В play off выходили 16 геймеров, которые делились на 4 группы по 4 человека и в поединках друг с другом определяли сильнейшего. В 2011 году состоялась последняя серия OSL.
  2. MBCGame – StartLeague турнир проводился с 2002 по 2011 год.
  3. ProLeagua – грандиозное соревнование, где за призовой фонд борются команды и геймеры. В организации принимают участие 2 вышеупомянутые интернет-канала. Во время проведения ProLeagua прогнозы на киберспорт могут принести фанатам StarCraft неплохую прибыль, поэтому стоит следить за расстановкой сил в виртуальном мире.

Особенностью развития киберспорта в Южной Корее является относительная закрытость. Это касается игры StarCraft и означает, что в топ список входят только национальные команды:

  • Woongjin Stars.
  • KT Rolster.
  • Samsung KHAN.
  • STX Soul.
  • WeMadeFox.

Список топовых южнокрейских прогеймеров

Лим Е Хван – киберспорт игры стали стилем жизни для этого парня. Он внес большой вклад в их популяризацию не только у себя на родине, но и во всем мире. Лим Е Хван имеет в активе более 500 побед в разных состязаниях, несколько тематических книг, фан-клуб, насчитывающий около 600 000 человек.

Ли Юн Ель – участник известного коллектива WeMade FOX, входил в число лучших прогеймеров 7 лет подряд с 2002 по 2009 года, трехкратный победитель лиги OSL. Считается одним из лучших тактиков StarCraft. С 2012 по 2015 Ли Юн Ел не участвовал в виртуальных битвах из-за службы в армии. После демобилизации продолжил карьеру прогеймера.

Пак Сон Джун – многократный победитель топовых турниров по StarCraft, игрок команды STX Soul.

Ма Дже Юн –29-летний парень, прозванный маэстро за виртуозные тактические комбинации, победитель и призёр множества соревнований. Профессиональная карьера его началась в 2005 году.

Ли Дже Дон – топовый прогеймер, обладатель «Золотой мыши». Награда выдавалась за 3 победы в лиге OSL.

Прогнозы на киберспорт, ставки на лучших прогеймеров и их команды дают высокую гарантию выигрыша. Прогеймеры, подобно настоящим спортсменам, составляют графики тренировок, соблюдают специальный режим. Известные, успешные игроки нанимают прислугу, чтобы бытовые проблемы не отвлекали их от совершенствования игровых навыков. Команды имеют свои офисы.

Другие киберспорт игры не так популярны в Южной Корее, а соответственно приносят не так много денег. Точнее сказать, что они интегрированы во всемирную структуру киберспорта, в то время как StarCraft считается ультрасовременным, национальным видом спорта в Южной Корее.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Задать вопрос
Яндекс.Метрика
Обратная связь