Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

День основания страны 개천절 (3 октября)

admin, 
16 января 2020г.  
3615  

Каждый год 3 октября в Корее отмечают Национальный день основания государства. По-корейски его еще называют Gaecheonjeol, что означает «День, когда открылось небо». Праздничная дата символизирует этническое единство корейцев и самобытность этой древней культуры. День основания Кореи — один из пяти главных праздников и официально выходной.

Истоки торжества

Праздник связывают с довольно древними временами: считается, что в 2333 году до н.э. появилось первое государство корейской нации — Чосон. Основателем называют Тангуна, и в этот день его массово прославляют. Существует старинная легенда, связанная с Национальным днем основания.

Согласно мифологии, когда-то жил повелитель небес и его сын Хванун. Наследник захотел отправиться на землю и управлять миром оттуда. Он рассказал о своем желании отцу, и тот присмотрел замечательное место — гору Тхэбэк. Эта возвышенность расположена на корейском полуострове.

Затем Хванун отдал наследнику небесные печати и отправил на землю. Вместе с 3 тысячами человек Хванун создал город Синей, откуда управлял миром. Он влиял на ветер, облачность и осадки. Также Хванун заботился о росте злаковых культур. Он воздействовал на дела людей и их судьбы, посылал добрые и злые мгновения жизни. На каждый день года была своя задача.

Прослышав о чудесах, которые творятся на земле, к Хвануну решили прийти звери — медведица и тигр. Они хотели превратиться в людей. Хванун снизошел до мечтателей: потребовал, чтобы сотню дней животные не показывались на солнце. С собой им дал по стеблю полыни и 20 зубчиков чеснока — это и была вся еда. Тигр не справился с заданием, а медведица проявила стойкость духа и превратилась в женщину.

Но волшебного превращения оказалось недостаточно. Женщина мечтала о малыше, просила об этом духов, но ничего не выходило. Тогда Хванун «обернулся человеком» и стал ее мужем. У супругов появился ребёнок Тангун Вангом. Согласно легенде, этот потомок небесного владыки образовал первое корейское государство Чосон («Утренняя свежесть») — на берегах рек Тхэдон и Ляо. Правил Тангун 1,5 тысячи лет. Это предание хранят «Хроники трёх королевств» — памятник корейской историографии «Самгук юса».

День основания государства Южная Корея связывает с этой легендой. Интересно, что толкуют имя «Тангун» по-разному: «Хозяин дерева Тан», «Правитель алтаря», «Небесный князь». Исследователи предполагают, что это не имя определенного человека, а название «должности». Вероятно, на протяжении тысячи лет территорией управляли «тангуны» — например, так могли именовать верховного жреца племени Чосон. Допускают, что это могло быть не реальное лицо, а дух-покровитель. Об этом упоминает Андрей Самозванцев в своей книге «Мифология Востока».

От мифа до благодарности современников

До XIII столетия легенда хранилась в народной памяти. Но когда обострились внутренние неурядицы и усилилось вторжение противников, к ней обратились как к «спасительной соломинке». Предание помогло объединить страну и сплотить народ. Тангуна называли общим предком, ему поклонялись как божеству. Появились алтари и молельни в его честь.

Национальным праздником День основания стал в 1919 году. Изначально торжества проводили, сверяясь с лунным календарем, в 3-й день 9 месяца. В 1949 году решили организовывать празднества 3 октября и закрепили дату на законодательном уровне. Как указывает посол Кореи в России Чон Тэ Ик, Кэчхончжоль — «Это одновременно день основания первого корейского государства, рождения корейской нации и благодарности небу».

Корея ликует: патриотическая феерия

В стране поднимают государственный флаг, организовываются различные мероприятия и обряды поклонения небесам. Отдавая дань своей истории и основателям, корейцы проводят шествие к священному алтарю Тангуна. По преданиям, он сам создал алтарь в честь отца и деда — в благодарность за их благосклонность и помощь. Святилище находится на горе Манисан на о. Ганхва-до (провинция Кенгидо). Завершается демонстрация церемонией поклонения отцу корейского народа в этом легендарном месте.

Праздники Кореи всегда проходят ярко, и этот день не является исключением. Фестивали, смотры, сжигание сандаловых ароматических палочек, уличные парады, фейерверки — развлечения на любой вкус! Все государственные учреждения не работают, чтобы каждый смог присоединиться к народным гуляниям.

Торжества в Сеуле

Особенно массово празднуют знаменательный день в Сеуле. Торжественные мероприятия проходят в Седжонг Центре. Участие принимает как правительство страны, так и представители других государств. Церемония открытия красочная: с танцами и пением, демонстрацией боевых искусств. Выступления наполнены легендами и мифами народа, которые связаны с праздником Gaecheonjeol. Часть мероприятия — торжественные слова главных деятелей Кореи. Обязательно исполняется национальный гимн.

Люди молятся в храмах за национальное процветание страны. Один из самых священных уголков Республики — Mt. Taebak. Во время молитвы принято сжигать сандаловые ароматические палочки. Можно увидеть и настоящий пестрый карнавал. Во время праздничных шествий корейцы надевают лучшие наряды. На лице — маски, которые символизируют небесного бога Тангуна. Все поздравляют друг друга, желая счастья и благополучия.

Праздничный стол и фейерверк

Праздник 3 октября в Корее завершается салютом. В Сеуле местные жители и иностранцы спешат в Youido парк, который находится вдоль реки Хан. В честь праздника небо озаряется огнями великолепного фейерверка. Похожая традиция есть у американцев на День независимости. Торжественные мероприятия проходят не только в Сеуле — по всей Корее. Этот день — не только повод вспомнить о своих традициях, но и возможность продемонстрировать богатую культуру мировому сообществу.

Есть несколько популярных блюд, которые подаются в этот день. Например, Чапчхэ — традиционная праздничная закуска из лапши, обжаренных овощей и мяса. Жарится в раскаленном кунжутном масле с добавлением соевого соуса и чеснока. Также известно блюдо Самгёпсаль (кусочки свинины, поджаренные на гриле) и Соллонтхан (наваристый корейский суп). Из сладостей подают Suksilgwa — сочетание фруктов, имбиря, орехов и меда, а также Jeonggwa (напоминает желе).

Поделиться ссылкой:

Статьи по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь