Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Правители Кореи за всю историю страны

admin, 
27 апреля 2017г.  
8218  

Ученые затрудняются указать точное количество корейских династий. Насчитывается около 12 правящих домов, информация о которых сохранилась в легендах или старинных источниках. Однозначно выделяют лишь семь царственных фамилий: Ко, Пуе, Пак, Сок, Ким, Ван и Ли. Сколько всего было в истории Кореи правителей, не знает никто. Упрощая картину, называют три основных династии: Силла, Коре и Чосон. Однако с родственными связями иногда возникают сложности.

Первый правитель страны – мифический. Начало истории Кореи связывают с сыном небесного бога Хвануна, Тангуном. По легенде, он основал страну Чосон и спустя 1,5 тысячи лет после правления превратился в духа Гор. Корейцы называют Тангуна отцом нации, а себя – его потомками. Хроника руководителей Древнего Чосона сохранилась в сборнике «Кювон Сахва» (XVII столетие). Согласно этому древнему документу, длительный период правили потомки Тангуна.

Династии периода трех государств

После образования трех государств (Когуре, Пэкче и Силла) жители каждого продолжали верить, что ведут свой род от Тангуна. В Когуре власть была сосредоточена в руках Конджумона (посмертное имя – Тонмьонсон). В 53 г. на смену пришла новая императорская линия – Тхеджо и его потомки, в 179 году – Хвандо-Кукне (Когукчхон и потомки), затем с 413 года – Пхеньянская линия (берет начало от Корьона). Имена и даты дошли до нас, благодаря знаменитому источнику «Самгук Саги».

Еще одним из трех королевств был Пэкче, а его создатель – Онджей (сын основателя Когуре). Считается, что их потомки правили до 660 года. В Силле по очереди бразды правления брали три семьи: Пак, Сок и Ким. Отдельные представители предпочитали статус императора. За время существования в Силле сменилось 56 руководителей. Позже под этим названием объединились все три королевства, но из-за междоусобиц государство распалось.

Династия Коре

Правители Кореи с 935 по 1392 гг. относились к правящему дому Коре. Родоначальником считается Ван Гон. В Корее придерживались конфуцианской концепции «мандата Неба». Согласно этой системе, право на управление страной династия получает не просто так. Это награда за её мудрость. Если правящая семья начинает проявлять жестокость и деградирует, Небо может возвести на престол других руководителей. Падение династии Кореи считается одним из подтверждений, что потерян «мандат» и нынешние правители уже не способны управлять достойно.

Считалось также, что основатели нового правящего дома должны быть связаны с небесами. Например, рождение такого человека или его жизнь отмечена чем-то необычным. Такие сведения сохранились о правителе Кореи Ван Гоне. Однажды его отцу встретился предсказатель, который указал на благоприятное место для возведения дома. Ещё он упомянул, что будущий сын объединит земли трех государств. Гадатель порекомендовал выбрать имя для ребенка – Ван Гон.

Этот основатель династии Кореи был представителем известного феодального рода. После прихода к власти он сменил название государства, а Силла ему послушно подчинилась, поэтому престол перешел легитимно. Позже войска завоевали Позднее Пэкче, тем самым завершив объединение земель. Но в большинстве случаев этот мудрец действовал аккуратно – сначала посылал дары и стремился договориться мирным путем.

Ван Гон даже взял в супруги девушку из рода Силла, узаконив собственное правление. Всего у него было 29 жен. Ван Гон провел реформы системы управления государством. Он учредил 17 ведомств, из которых главными были три. На память о себе оставил десять предписаний, где давал рекомендации будущим правителям Кореи. Мудрые поступки Ван Гона были замечены, и его наградили посмертным титулом «Великий Прародитель».

Преемником по очереди становились его сыновья: Хеджон, Чонджон, Кванджон. Главной задачей было уменьшить влияние ближнего круга на короля. Этим и занялся Кванджон, когда взошел на трон. Сначала он обратил внимание на формирование сильного и стабильного правительства. Государь хорошенько изучил доступную информацию – например, проанализировал книгу правил «Законы для правителя». Он продолжил дело отца, приняв законы о централизации власти. Один из них был направлен на освобождение рабов. Это повлекло ослабление власти поместий и повысило поступления от налогов бывших рабов, которые стали крестьянами.

Жителям Кореи династия Коре запомнилась многочисленными реформами. Кванджон решил, что отныне для получения должности чиновника необходимо сдавать экзамен. Новшество не только открывало дорогу перед грамотными людьми, но и ограничивало влияние «сильных семей». Перемены коснулись и экономической сферы. К концу X столетия, благодаря Кванджону, ситуация стабилизировалась.

Сын и внук этого талантливого руководителя продолжили работать над изменениями. Они ввели дополнительные правила управления страной, которые позволили централизовать государственную систему. При Йечжоне (1106-1112 гг.) решили делить территорию на провинции. Столичным регионом управляли отдельно. Позаботились об отлаженной системе связи и дорог, построили почтовые станции. Теперь в столицу можно было добраться из любой части страны.

В XI веке власть захватили военные. В этот период этот род династии Кореи не прерывался. Но были убиты сановники, сопровождавшие короля Ыйчжона. Государя отправили в ссылку, а на престол посадили его младшего брата Менчжона. Он управлял страной формально, а на самом деле всё контролировали военные. Гражданские пытались вернуть прежнее положение дел, поднимали восстание. Затем буддийские монахи выступали против такой «опеки». Но позиции оставались достаточно крепкие, а власть военных стала наследственной и продолжалась до середины XII века. Переменам поспособствовала «помощь» монгольских войск.

В истории Кореи династия Коре занимает важное место. В XIII ст. монархи оказались марионетками в руках монгольских ханов. Когда вражеское государство ослабело, корейцы стали сражаться против незваных гостей. В XIV в. после освобождения от гнета врагов, феодальные объединения стали бороться между собой. Заговорщики убили короля Конмина, а спустя два десятилетия свергли ещё одного — Конъяна. В истории Кореи после династии Коре свой след оставила еще одна – Ли.

Династия Ли (И) или Чосон

Основатель следующей династии Ли Сонге был сыном феодала. В период сражений с монголами он сумел показать себя с лучшей стороны. Кроме того, был хорошо известен как отличный полководец и реформатор. К нему положительно относились не только военные, но и другие категории населения: землевладельцы, чиновники, неоконфуцианцы. Первые шаги этого представителя династии Чосон в Корее были кровавыми – он истребил практически весь род Ван. Название «Коре» заменили на «Чосон».

Как и предшественники, представители нового правящего дома звали себя «королями» – ванами. Это означало их зависимость от Императора. По конфуцианской идеологии, он мог быть лишь один и управлял Китаем. Остальные считались его вассалами и отдавали условную дань. Каждый ван согласовывался в Пекине, но это была формальность. Когда дань отправляли в Китай, в ответ присылали подарки примерно такой же стоимости.

Династия Чосон в Корее продержалась долго – около 500 лет (XIV-XIX). Во время её правления на первый план вышли политика и наука. Придумали алфавит, поменялся политический строй, внедрили систему губернаторства. Влияние оказывала соседняя Япония, которая стремилась уничтожить местную культуру. Но после Второй мировой войны страна была освобождена. Историки указывают на политику изоляции, из-за которой произошел крах династии в 1910 году. Правление династии Ли делят на три периода: ранний, поздний, современный.

Изначально укреплялось феодальное господство, переустраивался механизм управления страной. В XV веке появился прогресс в культуре, экономике и военной области. Развивалась агротехника, что позволяло обрабатывать больше полей – повышалась урожайность. Усилилась военная мощь, и благодаря этому, дали отпор иностранным агрессорам. В истории Кореи правители Ли раннего периода остались как реформаторы. Достижения были в разных сферах: астрономии, географии, механике, искусстве. Конфуцианство стало идеологией народа. Многие культурные достижения произошли в период правления Сечжона (1418-1450 гг.). По значимости их сравнивают с эпохой Петра I на Руси. Но мятежи не прекращались, крестьяне регулярно поднимали восстания. Из-за этого в XVI ст. феодальное устройство ослабло. Пришлось пережить и Имджинскую войну, где нация отстояла свою независимость.

Поздний период объединил временной промежуток от XVII до середины XIX столетия. Было восстановлено производство, активно распространялись товарно-денежные отношения. Династия Чосон в Корее поспособствовала развитию капиталистических отношений. Феодальный строй постепенно распадался.

С 1860-х началась современная история правления. Жители сражались против агрессивного поведения иноземцев: было потоплено американское судно, затем отражено вторжение флота Франции. В середине XIX ст. под руководством Ким Ок Гюна внедрили буржуазную реформу. В истории Кореи правители династии Ли продержались до 1897 года.

Коджона и Суджона, последних правителей Чосона, нередко осуждают за неспособность действовать. Их обвиняют в неумении найти нужных союзников и сплотить страну, отсутствии нужных реформ и модернизации, игнорировании интересов крестьянства. Император Суджон был вынужден подписать договор об аннексии, и на 35 лет корейская территория превратилась в колонию Японии. Насколько виноваты в таком повороте истории Кореи правители? Ответ на этот вопрос исследователи и историки ищут до сих пор.

Корейские династии и современная эпоха

После создания Республики Кореи речь о возвращении рода Ли не шла. Наследник корейского престола Ли Ын стремился снова занять своё место. После 1945 года он неоднократно делал попытки вернуться, но правитель Южной Кореи Ли Сын Ман и правительство отклоняли просьбы. В 60-х он все же прибыл в Сеул вместе с супругой и сыном Ли Гу. Семья жила в одном из королевских дворцов, который по-прежнему находился в их собственности. В 1970 году Ли Ын умер. Его сын окончил престижный институт в США, женился на американке и получил гражданство США. Через некоторое время он вернулся в Сеул, где руководил строительной компанией. Сегодня Ли Гу живет в Корее и изредка участвует в клановых церемониях.

Интересно, что некоторые представители правящей династии проходили обряд коронации. Сегодня Ли Хэвон (внучка Коджона) называет себя «императрицей Кореи в изгнании», но её притязания на престол не поддерживаются обществом. Даже внутри семьи есть распри по поводу главенства. Но по мнению корейцев, одновременно с потерей власти правящий дом Ли утратил «мандат Неба».

Поделиться ссылкой:

Статьи по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии  
Livlad
26.09.2019
А были выходцы императорских семей уехавших в ссср?

 

Другие сервисы

Обратная связь