Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

История Кореи с IX по XIV вв.

admin, 
27 апреля 2017г.  
3398  

Королевство Силла просуществовало не так долго — в X столетии государство распалось. Начало набирать силу повстанческое движение. Бессилие центральной власти подтолкнуло землевладельцев к объединению и созданию вооруженных отрядов. Появлялись целые сообщества, и дело шло к формальному отделению.

Новый виток развития

Повстанцы объявили о возрождении королевств, которые раньше существовали — Пэкче и Когурё. Предводители мятежных сил не были потомками местных жителей. История Кореи стала опорой для оправдания противостояния власти. Под руководством Кёнхвона собралось 5 тысяч человек. Мятежно настроенные люди сумели захватить один из городов Мучжин-чжу (сегодня Кванчжу). Кёнхвона провозгласили королём. Новосозданное государство, которое появилось на юге, нарекли «Позднее Пэкче» или Хупэкче.

В северной области через несколько лет тоже развернулось крестьянское восстание. Предводителем был Кунъе, сын Хонган-вана. Перед его рождением было много негативных предзнаменований, и от ребёнка решили избавиться. Кормилица пожалела малыша и спасла его, однако мальчуган при этом лишился глаза. Подрастая, он горевал о своей судьбе — на престол рассчитывать было бесполезно, как и на хорошую должность. Тогда Кунъе решил: нужно постричься в монахи.

Но мятежной душе не было покоя. Он стал общаться с руководителями повстанческих армий, привлёк мятежных крестьян на свою сторону. Затем мужчина стал действовать без поддержки. Кунъе сопутствовал успех: он подчинил малонаселённую местность в горах на северо-востоке, а затем и северо-западную равнинную часть. Мятежник назвал себя повелителем «Позднего Когурё». По его велению возвели шикарный дворец и стали оказывать королю большие почести. Кунъе даже дал новое название королевству — Тхэбон. Имя расшифровывалось как «Великие счастливые владения».

История Южной Кореи помнит Кунъе как правителя, который существенно повлиял на становление страны. Правда, Тхэбон просуществовал лишь 18 лет. Через какое-то время королю стало казаться, что счастье недолговечно и окружающие мечтают от него избавиться. Он стал обвинять в измене всех подряд, и число казней достигало сотни в день. Подозрительность коснулась даже близких — на виселицу была отправлена супруга и двое сыновей. Население роптало, и вскоре высокопоставленные сановники, посовещались, решили назначить нового правителя. Кунъе пытался бежать, но народ расправился с тираном.

От Тхэбона до Корё

Престол передали Ван Гону — одарённому военачальнику. Название сменили на Корё (в древности так иногда называли Когурё, убирая средний иероглиф). Ван Гон не проявлял жестокую силу и отличался мудрой политикой. Новый правитель сохранил титулы и должности за прежними чиновниками, а к недовольным посылал своих представителей с подарками. Желая укрепить позиции, Ван Гон взял в жены 29 местных красавиц из «сильных» семей.

Ван Гон наращивал силу Корё, оценивая мощь «соседа» — Среднего Пэкче. История Кореи этого периода связана с политическим конфликтом. «Угасающая» Силла стала союзником Корё. Первым не выдержал Кёнхвон, который развязал войну. Он захватил силасскую столицу, убил государя и взял пленных. В «игру» вступила корёская армия. Первый поход на противника был неудачным, но во второй раз войско захватило значительную территорию. Сочетая военные атаки и дипломатическую хитрость, Ван Гон постепенно объединил все земли.

По мнению историков, этому способствовали три причины. Сформировалась этнокультурная общность, возросла угроза вторжения пиратов и других противников, проводились реформы для сплочения. В памяти народа Ван Гону остался как «Великий предок-основатель». История Южной Кореи на этом этапе важна — впервые территория полуострова находилась под руководством одного правителя и стала единой.

Ранний период правления (X в. н.э.)

Повседневную жизнь каждой провинции контролировали крупные землевладельцы, к которым были прикреплены вооружённые слуги — своеобразная полиция. Аристократами считались те, кто не только имел земельных владений, но занимал пост чиновника. Лояльных представителей часто назначали «губернаторами». Сыновья заметных мелких и средних землевладельцев приглашались ко двору — они были «почётными заложниками». С одной стороны, так контролировалась верность их отцов, с другой – им давали советы по управлению провинциями. Также была продумана система из 16 рангов чиновников.

После своей смерти Ван Гон оставил «Десятичастное наставление» — рекомендации по управлению страной. Предписания предназначались для узкого круга людей. Главный пункт говорил о необходимости оказывать покровительство монастырям, направляя монахов на «истинный путь». Это говорило о значении религии для общества.

Дальше поочерёдно правили сыновья Ван Гона: Хеджон, Чонджон, Кванджон. Последний решил превратить государство в централизованное, избавившись от прежнего порядка. На службу стали нанимать китайских учёных, которые помогали проводить реформы. Положение иммигрантов вызвало недовольство привилегированного класса, и обстановка начала накаляться. Но династия Корё продолжала править и упорядочивать систему.

Не всё было тихо и на границах. На северной стороне шла борьба между киданями и чжурчжэнями, возле корейского государства. Вскоре кидане трижды напали и на Корё. Иногда сражения были успешными, и враждебная армия продвигалась вглубь территории. Но в 1019 году третье вторжение было блестяще отбито, и кидане больше не беспокоили корёсцев. Чтобы укрепить свои позиции, жители страны построили пограничную стену и пересмотрели земельную систему.

Расцвет государства

В XI столетии во время правления Мунджона страна переживала расцвет. Было множество нововведений — от законов о налогах до правил наследования земли. Стабильность положительно повлияла на искусство и литературу. Развивалось ксилографическое книгопечатание, чему способствовали тесные связи с Сун — Китай присылал книги, яшмовые изделия, лекарства и шёлковые одежды. Придворную музыку и танцы тоже позаимствовали у соседей.

С конца XI века обострилась проблема с чжурчжэнями. Долгий период отношения с этим племенем носили мирный характер, но затем начались нападения. Военные расходы существенно возросли, ведь Корё достался сильный противник. Соседи «перетягивали канат» — побеждали то одни, то другие. В начале XII ст. чжурчжэни переключились на киданьское государство Ляо и сунский Китай, согласившись на перемирие с Корё.

«Смутное время» (XII-XIV век)

Дальнейшая история Южной Кореи средних веков омрачена ослаблением центральной власти и единой государственности. Потомственные аристократы начали противостоять сословию из провинции, которое заслужило лояльность правительства военной службой. Последним за успехи стали выдавать земли, что очень не нравилось другой категории. Земельная система переставала работать, поскольку появилось много частных владений.

Испытанием стали пхеньянские события — гражданская война в локальных масштабах. Людей встревожило заявление о желании покорить государство Цзинь и переносе столицы в Пхеньян. Ранний период корёской истории закончился правлением Ыйджона, который жил в невиданной роскоши. Народное недовольство прорывалось в виде мятежей. При формальном сохранении власти представители династии Ван Гон фактически не могли влиять на управление страной на протяжении следующих ста лет.

В конце XII века проявили активность объединённые монгольские племена. Из-за убийства посла на границе с Корё были разорваны дипломатические отношения, и после смерти Чингисхана в XIII веке монголы приступили к покорению страны. Противостояние было длительным и кровавым — выделяют шесть волн агрессии противников. Но к середине столетия страны переключились на дипломатические переговоры и завершили военное противостояние. Почти целый век Корё было подчинено монгольской династии. Чужеземцы вмешивались в государственные дела и управляли территорией. Местным правителям разрешали жениться исключительно на монгольских девушках. Кроме того, приходилось отправлять дань. Этот период нанес большой ущерб корейской культуре.

В XIV столетии появились новые силы — выходцы из провинции, чиновники среднего класса (садэбу). Благодаря им на высшие чины стали подбирать людей по способностям, а не по происхождению. Это толкало общество к изменениям. Проводились реформы, было ослаблено влияние монгольской власти. Фактически управление захватила группировка Ли Сонге, представляющая интересы садэбу. Так возникли предпосылки для смены власти, и закончилась страничка истории Корё.

Поделиться ссылкой:

Статьи по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь