Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

История Кореи с середины XX до начала XXI века

admin, 
27 апреля 2017г.  
8947  

В 1945 году Корею освободили от колониального господства Японии. Ежегодно празднуется День освобождения — 15 августа. Часть территории страны заняли советские войска, остальную — американские. Но мечта о едином независимом государстве не осуществилась.

«Опека» СССР и Америки

Дальнейшая история Кореи связана с разделением территории на две части. Советское командование, обнаружив коммунистические настроения у корейского населения, стало помогать в создании социалистического государства. США, со своей стороны, способствовали восстановлению южной части. Планировалось, что страну будут «опекать» на протяжении пяти лет, а затем оставят её в покое. Такое решение приняли во время переговоров зарубежные министры Англии, США и СССР.

В 1945-м приехал Ли Сын Ман, которого уважали как борца за свободу. Его встречали торжественно. Треть жизни этот человек прожил в США, поэтому американцы поддерживали его как кандидата на должность правителя. Примерно в это же время из Советского Союза прибыл Ким Ир Сен, который стал руководить местной Коммунистической партией.

Свою работу начала советско-американская комиссия, но из-за многих противоречий совместная деятельность не принесла результатов. Спустя два года США обратились к Ассамблее ООН с просьбой помочь организовать выборы и сформировать правительство. Этот вариант не понравился СССР по двум причинам — из-за неясных сроков и участия ООН. Стороны обвиняла друг друга в попытках разделить территорию.

Возникновение двух государств (40-50 гг.)

История Южной Кореи этого времени была решающей, ведь оба «опекуна» предпринимали попытки разрешить вопрос. Поскольку СССР не пустило представителей комиссии на территорию Северной части, выборы провели лишь на Юге (1948 год). Был сформирован парламент, принята Конституция и выбран Президент. В августе 1948-го провозгласили появление Республики.

Народное собрание на Севере осуществило выборы в Верховное Народное Собрание, а вскоре объявило о появлении Корейской Народно-Демократической Республики. Премьер-министром назначили Ким Ир Сена, а к зиме подготовили Конституцию. В 1948-1949 гг. территорию покинули все иностранные войска.

История Кореи в 50-х связана с военным конфликтом между Севером и Югом. Сначала армия Севера стремительно наступала и завоевала Сеул. Юг поддержали международные вооружённые силы, и военные действия стали разворачиваться уже на территории КНДР. В 1953 г. гражданская война завершилась перемирием, но обе стороны понесли существенные потери. Было разрушено 50% домов и 80% промышленных предприятий. Но главное, что произошедшее еще сильнее настроило стороны против друг друга.

С этого периода РК и КНДР стали развиваться как два независимых и враждебных государства, которые связывают общие события в прошлом и одна нация. Южная Корея практически превратилась в островную страну, отделенную с трех сторон морями и с четвертой — наглухо закрытой границей со своей Северной соседкой. Чтобы поддержать порядок и восстановить экономику, Ли Сын Ман усилил единоличную власть. Это не понравилось местным жителям, и перемены были восприняты как диктатура.

Жизнь страны в 60-е годы

Новейшая история Республики Кореи начинается с правления Ли Сын Мана. Авторитаризм, коррупция, уменьшение демократических свобод — всё это связывают с первым президентом. Из-за обвинений в поддержке коммунистической партии казнили людей. В 60-х из-за фальсификации выборов прошли многочисленные протесты. Около 100 тысяч студентов вышли на улицы Сеула, что привело к побегу Ли Сын Мана. Мятеж назвали «Апрельской революцией».

После этого внесли поправки в Конституцию, усилив роль двухпалатного парламента. Был выбран новый президент и премьер-министр. Но правительству оказалось не по силам улучшить политическое и экономическое состояние государства. Тем временем КНДР демонстрировало успехи в экономике, что вызвало стремление к объединению. Правительство Кореи выпустило два закона, запрещающие контакты с «соседкой». Это вызвало очередные демонстрации.

После военного переворота руководить страной стал Пак Чон Хи (до 1979 года). Правила в стране ужесточились. Например, был составлен список из 4 тысяч деятелей, которым запретили заниматься политикой. Демонстрации и митинги тоже попали под запрет, а многие СМИ закрыли. Были предприняты попытки восстановить отношения с Японией, что вызвало негатив со стороны населения. Люди выходили на демонстрации с требованием прекратить переговоры. Народ пугало возможное восстановление империализма. Из-за протестов было даже введено чрезвычайное положение.

Были и положительные стороны правления в истории Кореи этого периода. Провели модернизацию, ставшую причиной «экономического чуда». Для развития местной промышленности привлекался иностранный капитал, увеличивался экспорт товаров за границу. Важную роль сыграли реформы в системе образования.

История 70-х годов

В 1972 г. Пак Чон Хи выступил перед народом со специальным заявлением. Он сделал акцент на изменении баланса «великих» держав и угрозе для безопасности страны. США установили контакт с Китаем и заключили договор с СССР об ограничении стратегических вооружений. Север и Юг Корейского полуострова стал плотно общаться и появилась перспектива сотрудничества. Но Конституция новым реалиям не отвечала. В стране ввели чрезвычайное положение, запретили деятельность политических партий, распустили Национальное собрание. Планировалась работа над поправками к Конституции и утверждение через народный референдум.

Новейшая история Кореи помнит это время как диктаторское, а события получили название «Октябрьские реформы». Но поправки делали власть президента почти абсолютной. Например, глава страны должен был избираться специальным центральным органом. После референдума фактически установилась «вечная власть». Начало разворачиваться движение за изменение Конституции, а во время торжественной речи к годовщине освобождения произошло покушение на жизнь Пак Чон Хи. В 1979 году президента застрелил из пистолета начальник ЦРУ корейской разведки во время официальной встречи в штаб-квартире. Преступника арестовали.

В начале пути к демократизации (80-е)

После избавления от «диктатора» корейцы рассчитывали на светлое будущее. Началось движение за демократию, которое назвали «сеульской весной». Около 20 городов были охвачены демонстрациями. Правительственные войска противостояли мятежникам. В результате более 3 тысяч человек были ранены, а 154 демонстранта убиты. Руководство операцией подавления на себя взял Чон Ду Хван, начальник Службы безопасности вооруженных сил. Вскоре он оказался на «политическом Олимпе» и занял место президента через избрание на Национальной конференции объединения. Новейшая история Республики Кореи плотно  связана с деятельностью этого человека.

Чон Ду Хван продолжал диктаторскую политику своего предшественника. Но народ стоял на своем, и он был вынужден пойти на уступки. В конце 80-х на всенародном референдуме приняли поправки к Конституции, которые ограничивали возможности главы страны. Например, теперь он не мог распускать парламент или вводить чрезвычайное положение. В 1987 г. победу на выборах получил представитель военных кругов Ро Де У.

Новая власть тесно сотрудничала с оппозицией и выпустила многих бывших политических заключенных. Во время его правления были проведены Олимпийские Игры, первые в истории Южной Кореи — они открыли страну миру. Были установлены дипломатические отношения с СССР, Китаем и государствами Восточной Европы. В 1991 году страна вступила в ООН.

Реформы в 90-е годы

Лидерство одной партии уже было невозможно. Некоторое время даже действовала четырёхпартийная система. В 1992 г. был выбран новый президент — Ким Ёнсан. Народ считал его борцом за демократию. На инаугурации он обратился к главе КНДР Ким Ир Сену с надеждой, что две части Корейского полуострова будут сближаться и сотрудничать. Ким Енсан стал первым президентом, избранным демократическим путём и не связанным с военными или диктатурой.

После принятия обязанностей Ким Ен Сан начал проводить реформы. Появились законы, которые закрывали доступ на политическую арену силовым структурам. Деятельность власти стала более прозрачной для людей, и даже возле дворца теперь могли свободно разгуливать граждане. Ещё одно направление реформ — борьба с коррупцией. Бывшие правители Чон Ду Хван и Ро Де У были арестованы за многомиллионные взятки — их приговорили к длительному заключению.

Реформы Ким Ен Сана также повлияли на экономику и механизм местного самоуправления. Делались шаги для развития туризма, а 1994 год даже объявили «Годом посещения Кореи». Но не все было гладко. В Сеуле обрушилась половина здания известного супермаркета — погибло много людей. Это, а также новое трудовое законодательство, отразилось на имидже президента. Ухудшалась экономическая ситуация — начался финансовый кризис. Еще одной каплей стал обвал национальной валюты. В пик кризиса, в конце 1997 года, провели выборы. Победителем стал Ким Дэ Чжун.

Самой главной задачей для администрации было преодоление экономического кризиса. МВФ и другие организации заняли 50 млрд долларов, но долг был погашен за короткий срок. Был брошен призыв народу с просьбой экономить, и корейцы откликнулись. Также власть попросила продать по низким ценам золото и серебро. Инициатива была поддержана.

Изменились отношения с КНДР. По отношению к «соседке» была введена политика «солнечного тепла». Начали строить железные дороги, соединяющие две страны. Появилась свободная туристическая зона между государствами, где разъединенные семьи могли встретиться. Также оказывалась гуманитарная помощь. В 2000-м г. произошла историческая встреча между двумя главами государств.

Современные события

Новейшая история Кореи в начале XXI столетия связана с социально-экономическим развитием. Рост благосостояния населения позволил меньше времени проводить на работе, и люди стали выступать за введение 5-часовой рабочей недели. В 2003 г. место президента занял Но Му Хён. Новый руководитель пообещал, что правительство будет более открытым. Но на посту продержался всего год. Был поставлен вопрос об импичменте в связи с финансированием предвыборной компании Но Му Хёна. Конституционный суд объявил, что в действиях не найдено ничего противозаконного, и Но Му Хён вернулся к своим обязанностям.

В 2004 году страна начала активно торговать с Китаем, что позитивно сказалось на её экономике. В 2008-2010 гг. сильно ударил экономический кризис. Был спад промышленного производства, увеличилась безработица. Чтобы справиться с проблемой, приняли специальную программу.

Поделиться ссылкой:

Статьи по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь