Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

История Кореи с I по IX вв.

admin, 
27 апреля 2017г.  
3324  

В I столетии на Корейском полуострове появились племенные союзы: Чинхан, Пёнхан, Махан. Развивались мелкие государства Пуё, Окчо, Тонъе. Под названием Махан объединились несколько племён — в различный период от 12 до 60. Территория охватывала площадь нынешних провинций страны — Чхунчхон и Чолла. Местные жители выращивали рис, разводили тутового шелкопряда и получали шёлк. Поклонялись Небу и дважды в год проводили жертвоприношения. Похожую жизнь вели племена, объединённые под руководством Пёнхан.

Союз включал «малые государства», которые находились на территории современного региона Южная Кёнсан. Пёнхан выигрывал благодаря залежам железной руды. Племена создавали предметы из железа, продавая их жителям союза Махан и одному из китайских округов. Чинхан занимал земли нынешней провинции Кёнсан. Некоторые историки даже считают, что когда-то союз подчинялся Махан. Постепенно одно из племён Саро (Силла) стало набирать мощь и захватывать соседние регионы.

История Кореи этого времени затрагивает правление военных вождей, которые назывались ванами. Власть не всегда передавали по наследству. Если что-то не ладилось, главу могли сместить. Например, считалось, что правитель отвечает за урожайность. Ван одновременно играл роль верховного жреца. Ещё чувствовались отголоски родового строя. Было принято обговаривать проблемы на народных собраниях и даже решать судебные дела. Но вождю никто не смел противоречить.

Три «соперника»

Постепенно сложилось три государства: Пэкче, Когурё, Силла. С этого момента начала формироваться корейская культура. Среди племен союза Махан стало выделяться Пэкче. До окончания III в. грозные воители атаковали соседей и расширяли свои владения. Чинхан постигла подобная участь. Племя Силла стало подчинять себе соседние земли. Пёнхан продержался дольше — до V-VI вв. Но союз племен становился все меньше, примыкая к Пэкче и Силле. Несколько «малых государств» сформировали союз Кая, который захватили в VI ст. Созданные государства просуществовали до VII ст. История Кореи называет это «трио» «Самгук»: три государства.

Касательно дат появления этих владений учёные спорят. Согласно одному из мнений, формирование происходило с I столетия до н.э. до I века н.э. Специалисты ссылаются на «Самгук сагу», старинный труд с указанием дат и фактов. Вторая категория исследователей уверяет, что процесс создания завершился только к III-IV столетию. Приверженцы этой точки зрения указывают на результаты археологических раскопок. Они считают, что рассматривать «Самгук сагу» нужно с учётом времени написания работы — XII в.

Крупнейшим государством из трёх считалось Когурё. Оно раскинулось у реки Ялуцзян, которая сегодня делит Китай и КНДР. Столицы менялись — сначала эту роль играл Хвандо, потом Пхеньян. Когурё впитал китайские традиции, ведь в его состав вошел округ Наннан и Пуё. С самого начала были социальные расслоения. Высшее сословие называлось ван. Также выделялись главы родоплеменных объединений, которых называли тэга. Еще были хомин — богатая часть населения и хахо — крестьяне.

За счет Маньчжурии владения расширялись. Пэкче занимал юг Корейского полуострова. Приходилось организовывать войска, чтобы противостоять агрессивным соседям на севере. Особенно в этом преуспел король Кои-ван. Армия стала настолько мощной, что атаковала китайские округа Тэбан и Наннан. Государство Силла тоже расширялось, постепенно присоединив Кая.

Борьба сильнейших

История Кореи становилась всё интереснее, ведь с захватом территории возникло противостояние между тремя «соперниками». Разногласия привлекли внимание правителей Китая — они решили использовать эти распри в собственных целях. Улучив момент, они отправили армию ради захвата Когурё. Но планы не осуществились. Несколько раз противники пытались получить эту территорию, но безуспешно.

Гос. Силла заключило союз с китайской династией Тан. Благодаря мощной поддержке, китайцы справились с армией Пэкче (660 год), а потом и с Когурё. Местным жителям совсем не понравились новые правители, а потому они упорно сопротивлялись. И тут Силла изменило внешнюю политику. Оно поддержало угнетенных жителей и начало бороться за власть на полуострове. Танским войскам пришлось покинуть завоёванные земли, а к VIII столетию н.э. все регионы были объединены и стали частью государства Силла. Так началась новая глава истории Кореи.

От культа Неба — к буддизму

Постепенно менялись и верования людей. Сначала поклонялись Небу и Луне, просили помощи у различных духов. Вместе с китайской письменностью в I столетии в Корею пришло конфуцианство. Даже появилась школа Тхэхак, где уделяли время конфуцианским произведениям. В IV в. начал набирать популярность буддизм и в 527 его выбрали как официальную религию. В VII пришел даосизм и вытеснил буддизм. Несмотря на такие перемены, резких столкновений из-за религии история Кореи не знает.

Недолгий век государства Силла

Объединённая территория нового государства занимала 2/3 полуострова. Несмотря на могущество, государство Силла просуществовало недолго — лишь 2,5 столетия. Но именно с этого момента начало формироваться народное самосознание, единая нация. В VII в. Силла становилась сплочённее. К управлению привлекли аристократов завоёванных земель, Китай стал общим противником. Происходила централизация власти. В 687 году Силлу делили на 9 областей. Но отголоски объединения еще чувствовались на протяжении нескольких столетий. Нередко жители называли себя «когурёсцами» или же «пэкчесцами». Еще сильнее население сплотила агрессия со стороны Монголии в XIII столетии.

Поделиться ссылкой:

Статьи по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь