Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Законодательная и исполнительная власть Южной Кореи

admin, 
12 августа 2017г.  
7138  

В современном виде политическая структура Кореи действует с 80-х годов прошлого столетия. На первый взгляд, она напоминает американскую, что неудивительно, ведь Америка для Южной Кореи во многом является примером. Принята демократическая форма управления, разделяющая власть на несколько потоков: исполнительную, законодательную и судебную. Это должно обеспечивать независимость трех веток и взаимный контроль. В действительности наибольшими полномочиями обладают правительство и глава государства. Но если копнуть глубже, у корейского механизма оказывается немало отличий.

Исполнительная власть Республики Корея

Главный представитель исполнительной ветви – Президент. Его выбирает народ во время тайного голосования. Правление Президента длится пять лет, затем избирается новый. Согласно Конституции, второй раз занимать пост нельзя. Если по определенной причине глава государства не может выполнять свои обязанности, их берет на себя премьер-министр или член Государственного совета.

Президент

Руководитель исполнительной власти Республики Корея занимается широким спектром задач. Он встречает дипломатов, заключает соглашения с остальными государствами, представляет страну за границей. Одновременно Президент выступает главнокомандующим, решая военные задачи. Он ответственный за сохранение целостности страны и её независимости. У правителя немало помощников, например, Совет безопасности.

Главе страны позволяется порекомендовать премьер-министра и министров, но выбранные кандидатуры одобряются парламентом. Напрямую ему подчиняются Служба разведки и Комиссия, которая ведает делами госслужбы. Правитель также стоит над Кабинетом министров. Президент выполняет следующие функции:

  • Представляет народ в управлении страной. К его задачам относится назначение послов, заключение договоров с другими государствами, награждения, участие в церемониях.
  • Одобряет или не одобряет законы, принятые законодательной ветвью. Он издает указы, управляет органами исполнительной власти.
  • Может объявить войну, является главой вооруженных сил.
  • Может вносить законы на рассмотрение, делиться своими взглядами. Однако роспуск собрания не в его компетенции.
  • Имеет широкие возможности в сложных ситуациях для страны (природной катастрофы, гражданских беспорядков и пр.).
  • В некоторых случаях принимает чрезвычайные меры, если не хватает времени созвать Собрание. Но в дальнейшем он должен получить одобрение, иначе указы признаются недействительными.
  • Может объявить чрезвычайное положение, но только после одобрения депутатами.

Премьер-министр

Второе лицо государства – Премьер-министр. Назначить на пост этого человека можно лишь с позволения Национальной Ассамблеи. Он контролирует работу министерств и ведомств, участвует в разработке законопроектов, посещает сессии. Ему помогают вице-министры.

Исполнительная власть Южной Кореи – это также Государственный совет (правительство). Его председатель - Президент, вице-председатель - премьер-министр. Среди задач Совета выделяются следующие:

  • Выработка направлений политики Республики.
  • Вопросы о выборе главного прокурора, руководства комитетов штабов и прочих.

Рекомендует представителей правительства Премьер-министр, а назначает их Президент. Но даже после этого Совет не начнёт работу – нужно одобрение Национального собрания. Из состава Государственного совета выбирают руководство профильных министерств. Если Премьер-министр считает, что деятельность членов правительства не соответствует требованиям, он может обратиться к руководителю страны и попросить сместить человека с должности.

Министерства

Кабинет министров включает 16 министерств, но чиновников в этом статусе 31. Причина в том, что привилегии министра могут присваивать главам разных важных ведомств. У «руля» стоит премьер-министр. У него два помощника, один из которых должен быть одновременно министром финансов, другой – объединения (взаимоотношения с КНДР). Этот подход говорит об особом внимании, уделяемом этим сферам.

Работают и другие министерства: зарубежных дел и внешней торговли, обороны, науки, образования, туризма, промышленности, мореплавания. Существует даже министерство равенства полов – его создали недавно. Премьер-министр или руководители любого министерства могут издавать указы по направлениям, входящих в их компетенцию.

Законодательная власть Южной Кореи

Большую роль в стране играет однопалатное Национальное собрание (парламент). В его составе – 299 человек. Из них 1/6 часть выбирается партиями – пропорционально местам, занятым на выборах, остальные – прямым голосованием по мажоритарной избирательной схеме. Партийная структура неустойчивая – партии постоянно меняются, трансформируются. Попытки образовать стабильные объединения пока не были успешными. Чаще партия создается для поддержки конкретного политика.

Парламент

Депутаты первого созыва избирались в мае 1948 года. Первый состав принял Конституцию, выбрал Президента и объявил об образовании Республики. Сегодня Национальное собрание меняется каждые четыре года. Возраст избирателей тоже ограничен – от 20 лет.

Члены парламента могут быть не моложе 25 лет. Избранные депутаты, согласно Конституции, не могут совмещать государственные посты. На период сессий у каждого из них есть «иммунитет» – неприкосновенность. Участников нельзя арестовать или задержать во время рабочего процесса без согласия большинства (только на месте преступления). Если это произошло накануне сессии, по требованию его могут освободить. Они уполномочены беспрепятственно высказываться на заседаниях, но недопустима клевета и оскорбления. Неприкосновенность не распространяется на ситуации поимки с поличным.

Спикер

Когда Национальное собрание уже сформировано, требуется выбрать спикера и двух вице-спикеров. За них голосуют представители парламента, и победители должны набрать большинство голосов. На эти должности избирают на два года. Спикер управляет Национальным собранием и является председателем во время заседаний. По закону он должен быть беспартийным, занимая нейтральную позицию по отношению ко всем партиям. Правило начало действовать с 2002 года, когда выбор нового спикера надолго заморозил работу законодательной власти Республики Корея.

Национальная Ассамблея

Парламент собирается на сессии (очередные и внеочередные). На очередную сессию депутаты собираются раз в год. Она длительная, и может продолжаться до ста дней. Есть также внеочередные сессии, которые происходят по требованию минимум четверти депутатов или Президента. Внеочередное собрание не может длиться более 30 дней. Если её созывает Президент, он четко должен указать время продолжительности и причины для созыва. Встречи публичные, но в некоторых случаях закрытые. Например, в интересах национальной безопасности.

Чтобы принять закон, должны присутствовать больше половины членов парламента и проголосовать большинство. Но после этого решение ещё не вступает в силу. Каждый закон проходит через Президента – он может одобрить его или дать отказ. Каждый утвержденный закон должен быть введен в действие на протяжении 15 дней.

Если руководитель страны не принимает закон, он возвращает его с требованием пересмотреть документ. Обязательно указываются обоснования. Это делается даже во время перерыва между заседаниями. Потребовать поменять частично или внести конкретные поправки невозможно. Для повторного принятия решения нужны голоса 2/3 парламента, присутствующих на сессии.

Ещё одна задача законодательной власти Южной Кореи – принять бюджет. Без парламента не принимаются серьезные международные соглашения и не объявляется война. Если нужно принять решение о расположении иностранных войск, без согласия депутатов тоже нельзя обойтись.

Парламент влияет на государственные посты. Депутаты выражают своё мнение относительно выбранного правительства, определяют нескольких представителей Конституционного суда. Если треть депутатов проявит инициативу и пожелают изменить текущее положение, они могут проголосовать за уход премьер-министра или любого члена правительства. Но набрать нужно хотя бы 2/3 голосов.

При Национальном собрании действует несколько комитетов (16 постоянных и 2 специальных). У каждого – своё направление, но большинство соответствует составу министерств. Если вопрос выходит за рамки любого комитета, созывается специальный состав. Например, каждый год созывают комитет по бюджету, в который включают до 50 человек.

Поделиться ссылкой:

Статьи по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь