Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Южнокорейский туалет превращает экскременты в энергию и цифровую валюту

Andrey Piligrim,  
10 июля 2021г.  
392  

За использование туалета можно получить цифровую валюту и заплатить ею за кофе или купить бананы в университете в Южной Корее, где человеческие отходы используются для обеспечения здания энергией.

Чо Чжэ Вон, профессор городской инженерии и экологической инженерии в Ульсанском национальном институте науки и технологий (UNIST), разработал экологически чистый туалет, соединенный с лабораторией, которая использует экскременты для производства биогаза и навоза.

В унитазе "BeeVi" - сочетание слов «пчела и взгляд, view» - используется вакуумный насос для отправки фекалий в подземный резервуар, что сильно экономит потребление воды. Там микроорганизмы превращают отходы в метан, который становится источником энергии, питающей газовую плиту, водонагревательный котел и твердооксидный топливный элемент в здании университета.

«Если мыслить нестандартно, фекалии имеют большую ценность при производстве энергии и навоза. Я ввёл эту ценность в экологический оборот», - сказал Чо.

По словам инженера-эколога, в среднем человек испражняет около 500 г фекалий в день, что может быть преобразовано в 50 литров метана.  Это количество газа может генерировать 0,5 кВт / ч электроэнергии или использоваться для движения автомобиля на расстояние около 1,2 км (0,75 мили).

Чо изобрел виртуальную валюту под названием Ggool, или "ккуль" (꿀), что по-корейски означает "мёд". Каждый человек, пользующийся экологически чистым туалетом, зарабатывает 10 "медовых монет" в день.

Студенты могут использовать "заработанную" в туалете валюту для покупки товаров в кампусе, от свежесваренного кофе до лапши быстрого приготовления, фруктов и книг.  Студенты могут забрать товары, которые они хотят, в магазине и отсканировать QR-код, чтобы заплатить с помощью Ggool.

«Я когда-то думал, что фекалии это что-то очень грязное, но теперь это очень ценное сокровище для меня», - шутит аспирант Хо Хый Чжин на "рынке Ggool".  «Я говорю о фекалиях даже во время еды, когда думаю о покупке любой новой книги, которую захочу».

Источник Reuters

Новости в Телеграм 

T.me/vseokoree_com

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь