Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Лидеры Южной Кореи и Китая не сходятся во мнениях по поводу угроз со стороны Северной Кореи

Andrey Piligrim,  
15 ноября 2022г.  
298  

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль и Председатель КНР Си Цзиньпин во вторник продемонстрировали тонкие различия в своем восприятии ядерной и ракетной угрозы Северной Кореи.
Во время первого саммита Сеул-Пекин, состоявшегося почти за три года, президент Юн призвал Китай сыграть "активную и конструктивную роль" в обуздании Северной Кореи и прекращении ее провокаций на фоне продолжающихся запусков различных ракет, несмотря на международное осуждение.
В ответ китайский лидер призвал Южную Корею найти свою роль и сделать все возможное, чтобы вернуть межкорейские отношения на правильный путь.
По данным офиса президента Южной Кореи, Юн и Си провели 25-минутные переговоры в кулуарах саммита G-20 на Бали, Индонезия. Эта встреча стала первой в своем роде с 23 декабря 2019 года, когда предшественник Юна Мун Чжэ Ин и Си встретились на полях трехстороннего саммита Южной Кореи, Китая и Японии в Пекине.
Во время саммита Юн выразил обеспокоенность тем, что Северная Корея совершает беспрецедентные провокации, запуская ракеты и готовясь к очередному ядерному испытанию, и попросил Китай, как постоянного члена Совета Безопасности ООН и соседнюю страну, сыграть "активную и конструктивную роль".
В ответ Си сказал, что и Южная Корея, и Китай имеют "общие интересы по вопросам Корейского полуострова", и он надеется, что Южная Корея сделает все возможное для активного улучшения межкорейских отношений.
Си также сказал, что успех "смелой инициативы" Юна - предложения, призывающего к денуклеаризации Северной Кореи в обмен на масштабные экономические стимулы - зависит от Северной Кореи, и он поддержит инициативу, если Северная Корея отреагирует положительно.
Наряду с вопросами Северной Кореи, два лидера продемонстрировали тонкие различия в определении дальнейших отношений своих стран.
В своем вступительном слове Юн сказал: "Южная Корея будет тесно общаться с Китаем и сотрудничать для построения зрелых двусторонних отношений, основанных на ценности взаимного уважения и взаимности".
Юн также отметил, что "правительство Южной Кореи стремится к свободе, миру и процветанию Восточной Азии и международного сообщества на основе универсальных ценностей и норм", отметив, что роль Китая является критически важной для обеспечения мира и процветания в регионе, а также в международном сообществе.
Си назвал две страны "неразлучными партнерами", разделяющими "широкий круг общих интересов", и сказал, что надеется, что две страны смогут работать вместе для достижения "истинной многосторонности", в отличие от односторонности, в которой доминирует одна единственная страна.
Высказывания китайского лидера интерпретируются как свидетельство его оппозиции возглавляемой США коалиции по сдерживанию Пекина.
После инаугурации Юна 10 мая произошел сдвиг в позиции Южной Кореи в отношении соперничества США и Китая. Южная Корея отдавала предпочтение отношениям с США перед связями с любыми другими странами.
Юн призывает к большей взаимности и взаимному уважению в отношениях Сеула и Пекина.
Во время саммита Си сказал, что не смог лично посетить Сеул из-за пандемии COVID-19, но с удовольствием примет приглашение Юна, если ситуация с пандемией стабилизируется, добавив, что надеется, что Юн посетит Пекин в удобное время.
Ранее Юн и Си вели перетягивание каната по поводу места проведения саммита. Через китайскую делегацию на инаугурации Юна в мае Си пригласил южнокорейского лидера посетить Китай в удобное для него время. В ответ Юн заявил, что хотел бы пригласить китайского лидера посетить Сеул для проведения саммита. Последний визит Си в Сеул состоялся в 2014 году. Предшественник Юна Мун дважды посещал Пекин - в 2017 и 2019 годах.
Встреча на высшем уровне во вторник стала неожиданностью, поскольку многочисленные источники в президентской канцелярии Сеула ранее говорили, что между Юном и Си может состояться непринужденная беседа, но шансы на то, что они проведут официальную встречу на высшем уровне, невелики.
По мнению экспертов, побудить Си сесть за стол переговоров с Юном мог трехсторонний саммит Южной Кореи, США и Японии, состоявшийся в воскресенье. Во время трехстороннего саммита три страны договорились обмениваться данными о северокорейских ракетах в режиме реального времени, что является признаком активизации их военного сотрудничества, лидеры также затронули вопросы, связанные с Тайваньским проливом.
Нам Хен У / Korea Times.
Новости в Телеграм T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь