Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Район красных фонарей в Пусане пережил запрет на секс-торговлю, введенный в Корее в 2004 году

Andrey Piligrim,  
20 ноября 2022г.  
952  

Проституция в Корее запрещена законом. Запрет на секс-торговлю был введен в стране в марте 2004 года и вступил в силу в конце того же года.
Несмотря на почти два десятилетия действия закона, в стране по-прежнему существуют бордели и кварталы красных фонарей, работающие в ночное время почти во всех крупных городах и провинциях, хотя и в меньшем масштабе.
По данным Министерства гендерного равенства и семьи, до принятия специального закона о секс-торговле в 2004 году в стране насчитывалось 35 кварталов красных фонарей. В 2021 году их число сократилось до 15. В провинции Кёнгидо их четыре, в Сеуле, Пусане и других провинциальных городах - как минимум один или два. По данным министерства, около 900 женщин зарабатывают на жизнь проституцией в этих районах, хотя считается, что гораздо большее число людей занимаются этой "профессией" в других частях страны, которые работают вне поля зрения правоохранительных органов.
Ким Кан Чжа, офицер полиции в отставке, наиболее известная своей ролью в упразднении крупного квартала красных фонарей в Сеуле, когда она была начальником полицейского участка Чонгам в начале 2000-х годов, сказала, что оставшиеся кварталы красных фонарей являются леденящим душу напоминанием о провале политики, вызванном бюджетными ограничениями.
"Страна ввела запрет на секс-торговлю давно, но он оказался бессильным из-за нехватки бюджета и персонала", - сказала она в интервью The Korea Times, отвечая на вопрос о существовании борделей, работающих в стране в нарушение закона. "Для того чтобы эта система была эффективной, у страны должны быть три вещи. Это деньги, достаточные полицейские ресурсы и программы реабилитации для "секс-работниц". Я знала это, и именно поэтому я была против запрета на секс-торговлю в начале 2000-х годов, так как тогда дебаты были нереальными и не принесли бы плодов".
Ким сказала, что она сожалеет о недальновидности политиков того времени.
"Почти нет сотрудников, способных вести борьбу с проституцией, и на это не выделяются деньги", - сказала она.
В результате древнейшая в мире профессия пережила запрет на секс-торговлю в Корее. И Ванволь-дон в Пусане, известный своим кварталом красных фонарей, является одним из примеров.
Его название отражает теневой характер этого места. "Ванволь" означает "флирт с луной". Луна используется как метафора для описания женщины.
Это место считается первым кварталом красных фонарей в Корее, но точное происхождение этого района открыто для споров.
"Все (в Пусане) знают об этом месте", - сказала Бён Чон Хи, директор некоммерческой группы "Центр по правам женщин" или "Саллим", показывая репортеру Ванволь-дон.
"Просто не обращайте внимания, если кто-то подойдет и попытается начать с нами спор", - добавила Бён.
По ее словам, женщинам практически запрещено посещать переулок, но мужчины могут свободно бродить по нему. Хотя в тот день никто не столкнулся с нами, репортер чувствовал на себе подозрительные взгляды прохожих с разных сторон.
Ванволь-дон - последний оставшийся в Пусане район красных фонарей.
По состоянию на 2022 год в этом районе действуют 24 публичных дома, в каждом из которых в среднем работают от трех до четырех секс-работниц. Когда наступают сумерки, тихий переулок становится оживленным. Загораются красные фонари, и "жрицы любви" располагаются за окнами, выстроившись вдоль улицы в соблазнительных позах. Женщины в возрасте от 40 лет и старше, которых на сленге называют "накаи", появляются и пристают к мужчинам, которые едут в машинах или идут пешком. Клиенты-мужчины смотрят на девушек в окне, чтобы выбрать одну из них.
Ванволь-дон имеет самую длинную историю среди современных районов красных фонарей в стране. Он поднялся во время японской колониальной оккупации Кореи в 1900-х годах, но с 1945 года им управляют корейцы.
С момента введения запрета на секс-торговлю в 2004 году было предпринято несколько попыток закрыть этот район, но все безрезультатно.
"С течением времени желание городских властей и полиции закрыть этот район ослабевает", - говорит Бён.
Чтобы найти прорыв, Саллим настаивает на регенерации этого района с 2019 года, чтобы полностью закрыть оставшиеся бордели. Однако эта цель труднодостижима из-за ассоциации сутенеров, которых называют "chungchohoe".
"Они хотят получать финансовую прибыль только за счет строительства высотных зданий (помимо проституции). Они являются либо владельцами зданий, либо сутенерами, тесно связанными с владельцами". Для городских властей в деле возрождения города очень важны намерения жителей - в том числе сутенеров, в данном случае. Сутенеры подавали жалобы в Министерство земли, инфраструктуры и транспорта и даже проводили демонстрации (против реставрации городов)", - сказала Бён.
Примерно через год Ванволь-дон был исключен из окончательного отбора на преобразовние города Пусан. В настоящее время chungchohoe ищут пути перепланировки этого места, чтобы получить финансовые субсидии от правительства.
Однако Саллим не собиралются сдаваться. С 2002 года они поддерживают секс-работниц, желающих уйти из индустрии и встать на "путь исправления", предлагая различные программы, такие как консультирование, профессиональное обучение и организация приютов для экстренных случаев. Некоторые из их активисток даже осмеливались маскироваться под секс-работниц, чтобы попасть в бордели.
"Мы знамениты в этом районе", - сказала с ухмылкой Юн, которая также была одним из основателей Sallim.
Поэтому они начали архивировать записи, чтобы сохранить проблему Ванволь-дон. Они сделали записи не только о прошлом района Ванволь-дон, но и о его нынешних изменениях. Наблюдение за исчезновением других крупных районов красных фонарей в Пусане, таких как "Хэундэ 609" и "Бёмчжон-дон 300", также повлияло на их подход.
"Я посетила эти места после закрытия. Там не было ничего, что могло бы напомнить о существовании этих районов. Осталась только история после их ликвидации. Это просто обрыв (как будто там ничего не произошло)", - сказал Чжон.
Sallim ведет различные записи о Ванволь-доне. Они снимали видео Ванволь-дона, брали интервью у его активистов и секс-работниц, и даже раскрыли в своих архивах документы, отправленные и полученные городскими властями. Есть даже документ, подписанный кандидатами на пост мэра города Пусан в 2021 году, в котором они обещают приложить усилия для скорейшего закрытия района.
Сейчас около 20 граждан-архивистов добровольно участвуют в записи истории Ванволь-дона. Некоторые фотографируют это место, рисуют животных Ванволь-дона или снимают видео.
"Они сказали нам, что были настолько невежественны в отношении этого района, и теперь им стало стыдно", - сказала Чжон.
Со 2 по 6 ноября в Пусане даже прошла выставка их работ под названием "Неизведанная деревня (земля)".
Мы отчаянно хотим, чтобы Ванволь-дон был закрыт. Но мы отвергаем попытки некоторых людей стереть его с лица земли, потому что они считают, что у этого места позорная история. Его история должна быть записана и сохранена", - сказала Бён.
Архивы организации Саллим можно посмотреть здесь (http://wanwolwomen.co.kr/).
Ли Ён У / Korea Times.
Новости в Телеграм T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь