Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

В МАГАТЭ заявили, что Северная Корея обогащает уран в Йонбене

Andrey Piligrim,  
15 сентября 2020г.  
34  

ВЕНА, 14 сен - РИА Новости. Есть указания на производство КНДР обогащённого урана на объекте в Йонбене, заявил в понедельник генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

"Были указания, согласующиеся с производством обогащенного урана на объекте с обогащающими центрифугами в Йонбене. Также вероятно, что КНДР продолжила строительные работы внутри экспериментального реактора на легкой воде. Однако на ядерном реакторе мощностью 5 мегаватт и в радиохимической лаборатории работы по-прежнему нет", - заявил Гросси, выступая перед советом управляющих агентства.

Он добавил, что ядерная деятельность КНДР продолжает вызывать серьёзную озабоченность, ядерная программа страны нарушает соответствующие резолюции Совбеза ООН. Гросси вновь призвал КНДР к сотрудничеству с МАГАТЭ для разрешения всех вопросов, "в особенности тех, что возникли в отсутствие инспекторов агентства в стране".

Северная Корея по итогам третьего межкорейского саммита в Пхеньяне в сентябре 2018 года пообещала закрыть свой ракетный полигон в Тончханни и полностью демонтировать ядерные объекты в Йонбене. МАГАТЭ после заявило, что деятельность в ядерном центре в Йонбене продолжается, но агентство не может подтвердить ее характер и цель без доступа к ядерному объекту.

Как сообщали РИА Новости южнокорейские эксперты, Северная Корея устно заявляла США, что закроет полигоны Тончханни и Йонбен, но официальных договоренностей не последовало, и КНДР будет всячески демонстрировать, что США недооценили значение предлагавшегося на провальных переговорах в Ханое закрытия Йонбена.

В свою очередь спецпредставитель США по КНДР Стивен Биган в марте 2019 года заявлял, что Вашингтон и Пхеньян не достигли договоренностей по закрытию ядерного комплекса в Йонбене, и дискуссии на эту тему будут продолжены.

Американские эксперты уже не раз сообщали, что наблюдают некую активность в районе ядерного полигона в Йонбене, и даже интерпретировали ее как то, что КНДР перевозит радиоактивные материалы. Так, в апреле 2019 года спутниковые снимки DigitalGlobe показали наличие вблизи объекта по обогащению урана и лаборатории радиохимии в Йонбене пяти специализированных вагонов, которые в прошлом якобы были связаны с перевозками радиоактивных материалов или операциями по их переработке.

Новости в Телеграм 

T.me/vseokoree_com

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Яндекс.Метрика
Обратная связь