Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

В Корее растут споры по поводу приложений для отслеживания активности детей на телефоне

Andrey Piligrim,  
05 марта 2021г.  
201  

49-летняя Ким Чжон Ын , офисный работник из района Новон в Сеуле, обнаружила, что ее 12-летняя дочь участвовала в восьми анонимных групповых чатах, когда проверила историю посещения Интернета в её смартфоне. В групповых чатах участники, которые в основном были подростками, такими же как и ее дочь, говорили о том, как покупать сигареты и пиво, а некоторые даже поделились своим опытом побега из дома. Ким немедленно установила на смартфон своей дочери приложение, которое позволяет родителям удаленно отслеживать, какие приложения используют их дети, с возможностью ограничивантя времени использования смартфона.

47-летняя Ли Хэ Ми, мать четвероклассника из района Кванджин в Сеуле, недавно установила аналогичное приложение на смартфон своего сына, вскоре после того, как обнаружила, что сын искал информацию о самоубийстве на сайте интернет-портала.

«Затем я прочитала текстовые сообщения, которыми он обменивался с друзьями в нескольких групповых чатах. Я не могла поверить, что ученики начальной школы могут вести такие разговоры, полные ругательств», - сказала она. Ли сказала, что раньше ее никогда не интересовали приложения для родительского мониторинга. «Раньше я критиковала родителей, которые используют эти приложения, потому что я думала, что эти технологии отслеживания превращают родительские обязанности в слежку. Но теперь я передумал, потому что считаю, что это лучший способ защитить моего ребенка», - сказала Ли.

Хотя многие родители, такие как Ким и Ли, используют такие приложения, чтобы проверить, сколько времени их дети проводят в своих смартфонах, какие приложения они используют, кому они звонят, что они пишут, что искали в Интернете и их местоположение по GPS, Национальная комиссия по правам человека Корея (NHRCK) недавно решила, что мониторинг с помощью таких приложений является нарушением прав человека, в данном случае - детей, что вызвало дальнейшие споры среди родителей.

Решение было принято после того, как в прошлом году первокурсник старшей школы и шестиклассник подали петиции в службу по надзору за соблюдением прав человека против разработчиков приложений для управления смартфонами детей и Корейской комиссии по связи (KCC). Заявители утверждали, что их гражданские права нарушаются, поскольку родители несправедливо контролировали использование их смартфонов через приложения.

Соответствующий закон о телекоммуникациях позволяет приложениям предоставлять услуги содержания блока «вредно для молодежи», таких как порнография, но комиссия говорит, что многие из приложений обеспечивают такие функции, как отслеживание местоположения, ограничение времени использования телефона, шпионаж за текстовыми сообщениями и блокировки Wi -Fi. Некоторые приложения также блокировали доступ к веб-сайтам с новостями, спортивной и туристической информацией.

Разработчики приложений утверждали, что такие сервисы призваны гарантировать право родителей на воспитание своих детей.

Но Комиссия не согласна с этим. «Эти приложения чрезмерно ограничивают основные права детей, такие как право самостоятельно определять личную информацию, конфиденциальность и свободу общения, которые гарантируются Конституцией и международными нормами в области прав человека», - заявила комиссия. «Право родителей на воспитание детей должно быть сосредоточено на счастье и интересах их детей, и нежелательно рассматривать родительские права как абсолютный стандарт, который может ограничивать основные права детей». Комиссия рекомендовала KCC изучить соответствующие функции приложений и принять необходимые меры против разработчиков приложений, нарушающих права человека.

«Когда утверждается, что эти функции нарушают основные права человека детей, KCC обязана проверить и принять контрмеры. Но он не предпринял никаких усилий для решения проблемы, просто заявив, что это вопрос между родителями и детьми».

Ким, Ли и многие другие родители отрицательно отреагировали на решение комиссии, заявив, что приложения обеспечивают минимум защиты детей от вредных аспектов цифровой среды. При этом некоторые другие согласились, заявив, что мониторинг детских смартфонов, отражающих их личную жизнь, не является подходящим методом воспитания детей.

«Отслеживание местоположения может быть необходимо для безопасности маленьких детей, но чтение текстовых сообщений или проверка их истории посещения веб-сайтов является нарушением конфиденциальности», - сказала мать 12-летнего ученика начальной школы, проживающего в районе Мапо в Сеуле, который пожелала назвать только свою фамилию Ким.

«Когда я была маленькой, я была очень расстроена, когда мои родители читали мой дневник без моего согласия, потому что это было вторжением в мою личную жизнь. Проверка текстовых сообщений и наблюдение за их использованием телефона - это одно и то же», - сказала Ким.

Источник: Korea Times 

А что вы думаете по этому поводу? Надо ли жёстко контролировать своих детей или надо предоставить им свободу выбора: что смотреть в интернете и с кем общаться.

Или есть какая-то золотая середина?

Новости в Телеграм 

T.me/vseokoree_com

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь