Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

В Корее появился новый вид инвестиций - в любимых певцов и актёров.

Andrey Piligrim,  
23 сентября 2021г.  
453  

Появились новые инвестиционные возможности для молодого поколения, особенно для некоторых поклонников k-pop или тех, кто любит корейские сериалы и фильмы, чтобы зарабатывать деньги, поддерживая певцов или актеров, которых они любят.  Вкладывая в акции авторских прав на песни известных кумиров Kpop и сериалы с участием теле- и кинозвезд, фанаты находят новые способы, чтобы поддержать их в финансовом плане.

Этот новый способ сочетания корейской культуры и инвестиций появился, когда поклонники K-pop и сериалов ищут новые значимые способы выразить поддержку своим недосягаемым звездам.

Например, Music Cow, платформа для инвестирования в песни Kpop, дает фанатам возможность покупать доли владения частичными авторскими правами на песню.

По заявлению компании, есть два способа инвестирования в авторские права на песню.  Во-первых, это участие в аукционе, на котором фанаты предлагают свои ставки на покупку доли авторских прав на песню.  Второй способ - купить или продать акции на рынке платформы.

В процессе аукциона фанаты K-pop, которые хотят поддержать своих кумиров, предлагают более высокую цену, чтобы купить долю авторских прав на песню. 

По словам официального представителя Music Cow, аукционный ценовой диапазон песен айдолов K-pop составляет около 100.000 вон (85 долларов США) и поднимается до 300.000 вон.  Люди, предложившие 100.000 вон, имеют ту же долю, что и фанаты, предлагающие более высокие цены.

Но фанаты все равно дают более высокую цену, чтобы поддержать своих кумиров.  Если они предложат более высокую цену за песню, более высокая прибыль достанется автору песни.  Так авторы песен-айдолов могут пользоваться дополнительной финансовой поддержкой своих поклонников.

Если песня написана другими авторами, фанаты могут косвенно «лоббировать» их.  Поклонники могут выразить свою благодарность авторам песен за то, что они подарили кумирам красивые песни.

«Во время интервью с фанатами, поддерживающими бойз-бэнд NU’EST, они сказали, что, предлагая более высокую цену на аукционе, они хотят попросить авторов песен продолжать писать хорошие песни для своих кумиров», - сказал представитель Music Cow.

По окончании аукциона доли авторских прав на песню покупаются и продаются на рынке платформы.

 Пользователи, не являющиеся фанатами, получают прибыль, продавая свои акции по цене выше, чем их заявленная цена, однако сами фанаты почти не торгуют своими акциями.  Вместо этого, по словам чиновника, они предпочитают хранить акции и зарабатывать деньги, получая ежемесячные гонорары за авторские права.

«В среднем годовая норма прибыли составляет около 8%.  Авторские гонорары защищены до 70 лет после смерти автора песни», - сказал чиновник.

Международные фанаты к-поп также могут покупать акции, но они не могут торговать ими из-за финансового законодательства Кореи.

«Мы работаем с финансовыми властями над тем, чтобы получить сертификат официального финансового сервиса, который позволит международным фанатам покупать или продавать акции на рынке платформ», - сказал чиновник.

Покидая k-pop-сцену, поклонники корейских сериалов, кино или музыки также могут инвестировать в владение некоторыми долями авторских прав на контент через платформу Funderful.

 Поклонники, в основном розничные инвесторы, могут потратить от 100.000 до 5 миллионов вон на краудфандинг.  По данным компании, им разрешено инвестировать в общей сложности 10 миллионов в год.

«Мы представляем сериалы и другой контент, который может принести огромный успех.  Пользователи могут инвестировать в контент, который уже привлек инвестиции от агентств в соответствующих областях.  Так что шансов полностью потерпеть неудачу при инвестировании в авторские права не так много», - сказал представитель Funderful.

По словам чиновника, поклонники актера или актрисы поддерживают своих кинозвезд, выделяя крупную сумму денег.  В то же время, чем больше денег они вкладывают, чтобы заявить о праве собственности на авторские права, тем большую прибыль они получают, когда сериал сорвёт джекпот.

В случае с сериалами норма прибыли устанавливается исходя из количества просмотров.  Доходность фильмов и мюзиклов рассчитывается с использованием таких показателей, как количество зрителей и продажи билетов.

«Недавний краудфандинговый проект сериала «Брак и развод» имел большой успех.  Проект привлек около 1,7 миллиарда вон, и ожидается, что ставка прибыли после уплаты налогов составит 20%.  Инвесторы получат прибыль через 4 месяца с момента окончания показа сериала в эфире», - сказал чиновник.

Ставка налога установлена ​​в размере 15,4%.

Желающие из других стран также могут участвовать в финансировании, представив свидетельство о регистрации иностранца для идентификации личности.

«В феврале мы были сертифицированы Комиссией по финансовым услугам в качестве законного краудфандингового брокера.  Инвесторы могут вернуть свои деньги, даже если мы обанкротимся», - сказал чиновник.

Эксперты говорят, что инвестиции в k-pop и корейские сериалы подпитываются фэндомом. «Поклонники к-поп или дорам - это природа - «владеть» чем-то от своих кумиров.  Покупка товаров для фанатов - хороший вариант, однако частичное владение авторскими правами может показать ещё бо'льшую связь со своими кумирами», - сказал Ли Ын Хи, профессор потребительской науки в Университете Инха.

«Для них получение денег за счет инвестиций в авторское право является их вторым приоритетом.  Они просто хотят выразить поддержку своим кумирам или телезвездам.  Кроме того, вложение большой суммы денег демонстрирует силу фандома», - добавил Ли.

Но есть и угрозы новым инвестициям в авторское право.

Поскольку сами инвестиции в значительной степени обусловлены фандомом, если с айдолами случится скандал, инвесторы могут потерять свои деньги.

«После «скандала с Сынри» цена акций с авторскими правами на некоторые песни Big Bang упала, потому что недовольные фанаты продали свои акции», - сказал представитель Music Cow.

Сынри - бывший участник бойз-бэнда K-pop Big Bang.  В настоящее время его судят по обвинениям в посредничестве в проституции, хищениях и заграничных азартных играх.

Источник The Investor

Новости в Телеграм 

T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь