Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Ю. Корея сталкивается с серьёзной проблемой запуска своих спутников с помощью российских ракет-носителей

Andrey Piligrim,  
29 сентября 2022г.  
142  

Ю. Корея фактически отказалась от планов по запуску многоцелевого спутника общего назначения «Ариран-6» и спутника среднего размера нового поколения Unit-2, которые должны были быть запущены с помощью российских ракет-носителей во второй половине этого года на космической базе Плесецк в России и на космодроме Байконур в Казахстане. Правительство планирует продвигать альтернативные запуски.
Согласно данным государственного бюджета на 2023 год, проанализированным Ли Ин Ёном, членом комитета Национального собрания по науке, технологиям, информации и радиовещанию, правительство запросило у Национального собрания 47,3 млрд вон в качестве бюджета для альтернативного запуска этих двух спутников.
«Ариран-6» и спутник нового поколения № 2 - это спутники, разработанные с использованием нашей технологии для выполнения миссий по наблюдению за землей и стихийными бедствиями, и их нужно было запустить с помощью российской ракеты-носителя во второй половине этого года после завершения недавнего тестирования производительности.
Однако использование российских ракет стало практически невозможным, поскольку Южная Корея участвовала в международных санкциях против России, среди которых было блокирование экспорта стратегических материалов после начала военного конфликта в Украине.
Теперь существует высокая вероятность того, что не только альтернативный стартовый бюджет обойдется дополнительными расходами, но и десятки миллиардов вон, уже выплаченные за использование российских снарядов, могут быть потеряны.
Согласно данным, полученным командой Ли Ин Ёна от Министерства науки и технологий, правительство выделило 59,2 млрд вон на Arirang 6 и 42 млрд вон на Next-generation 2, тои ест всего более 100 млрд вон.
Правительство заявило, что деньги были использованы для первоначального взноса и непредвиденных расходов местным российским агентствам.
Правительство не раскрыло конкретную сумму первоначального взноса, но говорится, что сумма непредвиденных расходов, таких как местное тестирование, невелика, поэтому первоначальный взнос оценивается в десятки миллиардов вон.
Однако было подтверждено, что договор между двумя странами содержал пункт «расторжение договора возможно в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, таких как война».
Из-за этого есть опасения, что вернуть уже выплаченный российской стороне первоначальный взнос будет практически сложно.
Представитель Министерства науки и технологий сказал в телефонном разговоре с KBS: «В контракте есть пункт о том, что часть первоначального взноса может быть возвращена, поэтому мы планируем договориться о возврате на основе этого».
Член палаты представителей Ли Ин Ён отметил, что «до тех пор, пока запуск спутника задерживается, налоговые и национальные потери для нашего народа будут увеличиваться».
Точная информация, такая как сумма контракта, подписанного правительством Кореи с российской стороной, график оплаты контракта и условия расторжения контракта являются конфиденциальными и не будут разглашаться в течение следующих пяти лет.
В качестве альтернативного варианта запуска спутников Южная Корея, вероятнее всего, остановит свой выбор на американской компании SpaceX.
По материалам KBS и других корейских СМИ.
Новости в Телеграм T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь