Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Спорный закон о несчастных случаях на рабочем месте вступит в силу в январе

Andrey Piligrim,  
28 сентября 2021г.  
94  

Новый закон, направленный на повышение безопасности и защиты работников от несчастных случаев на производстве путем наказания виновных, был сегодня одобрен Кабинетом министров, несмотря на критику со стороны как работодателей, так и групп трудящихся.

Президент Мун Чжэ Ин и члены кабинета министров одобрили указ о введении в действие так называемого "Закона о несчастных случаях на рабочем месте", что подготовило почву для его вступления в силу в январе.

Сам закон был принят Национальным собранием ещё в январе. Он направлен на улучшение управления безопасностью за счет ужесточения наказания владельцев бизнеса и руководителей компаний за любые промышленные аварии, вызванные слабым надзором или плохим управлением безопасностью.

Постановление о принудительном исполнении, одобренное во вторник, определяет масштабы профессиональных заболеваний, размер бизнес-площадок для применения закона, а также обязанности, которые руководители компаний должны выполнять для обеспечения безопасности сотрудников.

Согласно новому закону, владельцы бизнеса и руководители могут быть приговорены как минимум к одному году тюремного заключения или штрафу в размере 1 миллиард вон (855 000 долларов США) в случае смертельных несчастных случаев на производстве, вызванных недостаточными мерами безопасности.  Юридическое лицо также может получить штраф в размере 5 миллиардов вон.

Постановление о принудительном исполнении определяет сферу профессиональных заболеваний, подпадающих под действие закона, как заболевания, вызванные или связанные с острым отравлением 199 видами химических веществ и других вредных факторов.

Заболевания головного мозга и опорно-двигательного аппарата, а также сердечно-сосудистые заболевания, включения которых требовали трудовые коллективы, связывая их с переутомлением, не были включены в перечень.

Согласно новому закону, руководство компании должно устанавливать цели управления безопасностью и здоровьем и предоставлять соответствующие протоколы управления, а также выделять соответствующий бюджет для поддержания безопасности.

 Обязательный мониторинг и проверка условий труда каждые шесть месяцев также предусмотрены исполнительным постановлением.

Компаниям с более чем 500 штатными сотрудниками и строительным компаниям, вошедшим в число 200 лучших, также следует создать рабочее подразделение, занимающееся вопросами безопасности и охраны здоровья.

Согласно новому указу, компания, признанная виновной в нарушении закона, также будет обнародована.  На сайте Минтруда в течение года будут раскрыты не только название компании, но и подробности происшествия, имеющие отношение к наказанию, и предыдущие дела последних пяти лет. «Предусмотренный закон делает упор не на наказании, а на предотвращении серьезных несчастных случаев на рабочем месте.  Это обеспечит минимальную правовую основу для безопасности», - говорится в сообщении правительства.

Однако новый закон вызывает негативную реакцию как со стороны рабочих, так и со стороны руководства.

Федерация корейской промышленности, одно из ведущих бизнес-представительств в стране, выступила во вторник с заявлением, в котором раскритиковала «двусмысленность» нового закона, сославшись на опасения по поводу сокращения бизнеса и ненужных судебных исков.

«Небольшие компании, у которых отсутствуют возможности управления безопасностью, сильно пострадают (из-за отсутствия внимания и деталей)», - сказали в FKI.

 Работодатели потребовали ввести положение об освобождении от штрафа, когда причиной несчастного случая явно является вина работника или стихийные бедствия, но это требование было отклонено.

Федерация предприятий Кореи также указала на расплывчатые определения и описание обязанностей руководителей.

«Мы давно требовали разъяснений относительно того, кто является главным исполнительным директором компании, ответственной за несчастный случай на производстве, а также о конкретных обязанностях руководства», - говорится в заявлении Федерации.

«Чтобы повысить эффективность закона о предотвращении несчастных случаев и уменьшить побочные эффекты чрезмерного наказания, закон следует пересмотреть».

Корейская торгово-промышленная палата также выразила сожаление в связи с окончательной доработкой закона без полного учета озабоченностей компаний.

«Постановление о введении в действие лишь в общих чертах определяет обязанности по безопасности и охране здоровья, а также компании, испытывающие затруднения», - говорится в заявлении KCCI и содержится призыв к правительству предоставить подробные инструкции.

Принятие закона о несчастных случаях на рабочем месте также не оправдало ожиданий рабочих.

Федерация корейских профсоюзов выразила недовольство, заявив, что большинство ее рекомендаций не было учтено.  Он также указал на то, что новое постановление не посчитало заболевания головного мозга и сердечно-сосудистые заболевания как возможные профессиональные заболевания.

Источник Korea Herald

Новости в Телеграм 

T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь