Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Группы по защите прав мигрантов призывают к расследованию внезапной смерти непальского рабочего

Andrey Piligrim,  
02 декабря 2022г.  
534  

Местные группы по защите прав мигрантов призывают к тщательному расследованию недавней смерти непальского рабочего на мясокомбинате, поскольку, по их мнению, смерть может быть связана с тяжелыми условиями труда.

По данным полиции, 25-летний Бирендра Таманг (Birendra Tamang), работавший на мясокомбинате в Сосане, провинция Южная Чхунчхон, был найден мертвым в своем общежитии 27 ноября. Его смерть наступила примерно через пять месяцев после того, как он был принят на работу.

Хотя полиция еще не обнародовала результаты вскрытия, активисты по защите прав мигрантов требуют проведения полного расследования возможных проблем со здоровьем, связанных с тяжелыми условиями труда и длительным рабочим днем.

Непальский рабочий въехал в Корею в начале июля по рабочей визе E-9, которая гарантирует пребывание в стране до четырех лет и 10 месяцев в рамках системы разрешения на трудоустройство (EPS). Эта система трудоустройства, управляемая Министерством труда и занятости, привлекает рабочих-мигрантов из 16 стран, в основном из Юго-Восточной Азии, для заполнения квот, необходимых в таких отраслях, как сельское хозяйство, рыболовство и производство.

Удайя Рай (Udaya Rai), глава профсоюза мигрантов, сказал, что смерть Таманга может оказаться последней из многих трагических смертей среди рабочих-мигрантов, которые до сих пор находятся в "рабских" условиях.

"Работодатель утверждает, что ничего не знает о причине смерти Таманга, поскольку он работает здесь всего пять месяцев, но на самом деле дело именно в этом. Полиция должна разобраться, что случилось со здоровым человеком за такой короткий период времени", - сказал он в четверг по телефону газете The Korea Times.

Рай подчеркнул, что у покойного не было никаких проблем со здоровьем, что было подтверждено медицинским обследованием, проведенным до его прибытия в Корею. "Чтобы получить визу Е-9, вы должны доказать, что здоровы, пройдя медицинское обследование", - сказал он.

Сказав, что многие иностранные рабочие, не привыкшие к суровым условиям труда в Корее, часто страдают от физического и психического перенапряжения, он потребовал от властей найти точную причину смерти Таманга.

Смерть непальского рабочего произошла на фоне самопровозглашенной активизации усилий правительства по улучшению условий труда и жизни иностранных рабочих.

После смерти камбоджийского рабочего в плохо отапливаемой теплице - общежитии, предоставленном работодателем - в декабре 2020 года, соответствующие органы власти усилили меры по защите безопасности иностранных рабочих. С 2021 года правительство запретило работодателям, предлагающим некачественное жилье, например, конструкции из сэндвич-панелей, нанимать работников иностранного гражданства.

Во вторник на брифинге для иностранных СМИ министр труда Ли Чон Сик подчеркнул, что правительство постоянно прилагает усилия для обеспечения безопасных условий для рабочих-мигрантов.

"В настоящее время мы даем работодателям разрешение (нанимать трудящихся-мигрантов) только после того, как проверим, что их права человека могут быть гарантированы на рабочем месте. Мы следим за тем, чтобы рабочие были подписаны на промышленное страхование", - сказал он журналистам.

Представитель министерства на брифинге также сообщил, что местные органы власти требуют от работодателей предоставлять фотографии своих общежитий, чтобы убедиться, что работникам предлагается соответствующее жилье.

Однако Рай сказал, что эти меры несколько далеки от реальности, с которой сталкиваются работники.

"После того, как министерство запретило работодателям, предоставляющим некачественное жилье, нанимать рабочих-мигрантов, некоторые работодатели стали представлять властям поддельные фотографии. Например, они предоставляют фотографии собственного дома или случайной однокомнатной квартиры", - сказал он. "И из-за отсутствия надлежащего контроля многие рабочие по-прежнему живут в домах из сэндвич-панелей".

Ли Хё Чжин / Korea Times.

Фото не имеет отношения к статье. 

Новости в Телеграм T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь