Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Смерть бывшего президента Кореи вызвала холодную реакцию в стране.

Andrey Piligrim,  
23 ноября 2021г.  
277  

Бывший президент Чон Ду Хван, захвативший власть в результате переворота и твёрдо управлявший страной с 1980 по 1988 год, скончался во вторник. Ему было 90 лет. По словам Мин Чон Ки, бывшего секретаря президента, Чон Ду Хван, у которого была множественная миелома - рак, сформированный в лейкоцитах, - умер в своем доме на западе Сеула в 8:45 утра. После того, как он упал в обморок в ванной, службы экстренной помощи были вызваны в 8:55, и медработники, прибывшие в 9:12, подтвердили его смерть. Его тело было перевезено в больницу Северанс, где был установлен мемориальный алтарь. До недавнего времени Чон лечился в медицинском центре из-за ухудшения здоровья.

 

«Последним желанием усопшего было, чтобы его останки были захоронены на возвышенности на границе, выходящей на территорию Северной Кореи», - сказал Мин, добавив, что тело бывшего президента будет кремировано перед тем, как его похоронят на месте, которое будет определено позже.

Смерть экс-президерта наступила почти через месяц после смерти 26 октября его преемника и соучастника переворота Ро Дэ У. Чхон Ва Дэ (Голубой дом) выразил сожаление по поводу того, что Чон умер, не извинившись.

«Чон не раскрыл правду истории до конца», - заявила репортерам пресс-секретарь президента Пак Кён Ми, добавив, что администрация президента не планирует отправлять венки или наносить визит соболезнования. Его похороны намечены на субботу.

Политическая карьера Чон Ду Хвана запомнится его стремлением к власти и сопротивлением народа его военному перевороту, что символизировалось продемократическим движением в Кванджу. Несмотря на постоянные требования к нему извиниться за жестокое военное подавление восстания, Чон не раскаивался в течение последних 41 года.

Родившийся в 1931 году, Чон, уроженец Хапчона в провинции Южный Кёнсан, поступил в Корейскую военную академию в 1951 году и прошел ускоренную службу в армии, в ходе которой он сформировал «Ханахо», печально известную военную клику, которая позже использовалась для жестокого подавления продемократическое движение 18 мая в Кванджу.

Когда 26 октября 1979 года бывший президент Пак Чон Хи был убит, расследование его смерти возглавил Чон, в то время начальник командования безопасности армии. 12 декабря того же года Чон вместе со своими последователями, в том числе Ро Дэ У, устроили военный переворот и объявили о введении чрезвычайного военного положения в масштабах всей страны, а в следующем году закрыли Национальное собрание.

18 мая 1980 года Чун приказал провести печально известное кровавое подавление гражданского восстания в Кванджу против своего военного режима, в результате которого не менее 200 человек были убиты и 1800 ранены, что открыло ему путь к установлению своего железного правления страной, став главой государства в августе того же года.

Однако призывы к пересмотру Конституции с целью принятия системы прямых президентских выборов усилились и достигли апогея благодаря так называемому июньскому демократическому движению студентов и гражданского населения в 1987 году. Это привело к тому, что режим Чон Ду Хвана, наконец, принял общественное требование ввести систему прямых выборов. Как следствие, Чон лично выбрал Ро Дэ У в качестве кандидата в президенты от правящей тогда Партии Демократической справедливости, предшественницы основной оппозиционной Партии народной власти.

После ухода с поста в 1988 году Чон был вовлечен в серию разногласий, включая обвинения в коррупции, которые вынудили его принести публичные извинения за прошлые проступки во время его президентства и пожертвовать более 16 миллиардов вон (13,4 миллиона долларов) в «политические фонды» и частным лицам, прежде чем фактически отправиться в изгнание в буддийском храме на горе Сораксан в провинции Канвондо в ноябре 1988 года. Обратно в  свой дом он вернулся в 1990 году.

В 1996 году Чон и Ро были осуждены за государственную измену и мятеж в результате переворота 1979 года и жестокого подавления демократического движения 1980 года, а также за получение «взяток» от конгломератов во время их пребывания на посту президента. Чон Ду Хван был приговорен к смертной казни, а Ро Дэ У - к 22 годам тюремного заключения, однако оба они были помилованы президентом в декабре 1997 года.

По обвинению во взяточничестве Чон в 1997 году также получил приказ вернуть государству 220 миллиардов вон (185 миллионов долларов) государству, но он утверждал, что у него «всего 290 000 вон на (его) банковском счете», что вызвало общественный гнев. После вынесения постановления правительство отслеживало растрату состояния Чуна, но более 90 миллиардов вон остаются невыявленными, поскольку Чон спрятал большую часть денег на счетах под другими именами.

В интервью 2002 года телеканалу SBS Чон сказал, что «эти (протесты в Кванджу) были бунтом вооруженных людей. Поэтому не было другого выбора, кроме как военное положение и армия подавила их».

В своих мемуарах 2017 года он написал: «Восстание 18 мая нельзя назвать ничем иным, как бунтом». В мемуарах из трех книг Чон также утверждал, что не приказывал солдатам открывать огонь по протестующим.

Недавно Чон Ду Хван предстал перед судом за клевету на покойного Чо Пиуса, священника, который был ключевым свидетелем стрельбы с вертолетов военными Чон Ду Хвана пр демонстрантам, выступавшим за демократию, в Кванджу в 1980 году. Чон назвал священника «бессовестным лжецом» и «сатаной в маске» в своих мемуарах, опубликованных в начале 2017 года.

В ноябре прошлого года Окружной суд Кванджу приговорил его к восьми месяцам тюремного заключения с отсрочкой исполнения приговора на два года после того, как признал его виновным по предъявленным обвинениям. Обе стороны обжаловали это решение, и апелляционный суд планировал вынести решение на следующей неделе. Теперь ожидается, что после смерти Чон Ду Хвана дело будет закрыто.

По сообщению Министерства по делам патриотов и ветеранов, Чон не будет похоронен на Национальном кладбище, потому что закон предусматривает, что люди, приговоренные к лишению свободы за измену, не могут быть похоронены на этом кладбище. Вдобавок, по той же причине его вряд ли ждут государственные похороны - в отличие от Ро Дэ У.

Несмотря на противоречивые взгляды на послужной список последнего в качестве соучастника военного переворота и подавление демократического движения, Ро был устроен государственных похорон за его достижения в последующем продвижении демократии в стране.

В то время премьер-министр Ким Бу Гём сказал в интервью СМИ, что случай Чон Ду Хвана отличается от дела Ро, добавив, что первый не признал своих прошлых проступков и не извинился за них.

Хотя стремление Чон Ду Хвана к власти сделало его одним из самых ненавистных общественных деятелей в современной истории Кореи, он заслужил определенную репутацию в том, что заложил основу для экономического роста страны в 1980-х годах.

Благодаря слабому доллару и низким ценам на нефть, экономика страны показала двузначные темпы роста за четыре из семи лет его авторитарного правления. В то же время администрации Чон Ду Хвана удалось взять под контроль потребительские цены в стране, снизив уровень инфляции до 3,4% в 1983 году с 21,4% в 1981 году.

 

Источники Korea Times и корейские СМИ

Новости в Телеграм 

T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь