Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Хроника SFTS за последние годы

Andrey Piligrim,  
16 мая 2022г.  
91  

Хроника SFTS в последние годы в Корее. 

2 июня 2019 года в уезде Хонсон-гун провинции Чхунчхон-Намдо скончалась 78-летняя женщина с диагнозом заражения вирусом тромбоцитопенического синдрома (SFTS) от укуса диких клещей. 26 мая она почувствовала недомогание, после чего была госпитализирована. До заражения женщина ежедневно работала в поле. Это был третий в 2019 году летальный исход заражения вирусом. Первый был зафиксирован 15 мая в Тэгу, второй 28 мая в городе Куми провинции Кёнсан-Пукто. Уровень смертности при заражении данным вирусом составляет 20%. Обычно наибольшую активность переносчик вируса дикий клещ проявляет в период с апреля по ноябрь. В прошлом году от вируса скончались 47 человек.

Первые в 2020 году летальные случаи  от заражения вирусом тромбоцитопенического синдрома (SFTS), передающегося через укусы клещей случились 21 мая. В тот день скончались 76-летняя женщина из Кенджу и 87-летний мужчина из Чуннама. Женщина была укушена насекомым во время полевых работ, а мужчину клещ укусил либо во время прогулки в горах, либо во время работы в саду.

Несколько медиков больницы университета Кёнбук заразились вирусом тромбоцитопенического синдрома (SFTS). 24 июля 2020 года в больницу в бессознательном состоянии привезли 80-летнюю женщину, у которой диагностировали наличие вируса. Несмотря на сердечно-легочную реанимацию, она скончалась через пять дней из-за осложнений в виде вирусного менингита. Через четыре дня у медперсонала, проводившего реанимационные мероприятия, появились такие симптомы, как высокая температура и боли в мышцах. Всего 13 медиков, в том числе интерны и медсёстры, имели контакты с вышеуказанной пациенткой, и у пяти из них подтверждён вирус тромбоцитопенического синдрома. У остальных восьми также имелись характерные симптомы. Первый случай смерти от SFTS в прошлом году.

79-летняя жительница провинции Кёнсан-Пукто, работавшая в садах и на поле, 24 марта 2021 года поступила в больницу с повышенной температурой тела и слабостью. Тест на COVID-19 дал отрицательный результат.  Из-за снижения лейкоцитов и тромбоцитов в крови, 28 марта женщина скончалась, а 2 апреля у нее был подтвержден диагноз тяжелая лихорадка с синдромом тромбоцитопении (SFTS), передающаяся через укусы энцефалитных клещей..

SFTS - это инфекционное заболевание, передающееся мелкими клещами. После укуса клеща такие симптомы, как высокая температура (38-40 ℃),кашель, рвота, диарея, снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов в крови, появляются после инкубационного периода 4-15 дней с летальным исходом около 20%.

После инкубационного периода 6–21 день (в среднем 10–12 дней) симтомы цуцугамуши начинаются внезапно и включают лихорадку (до 40,5°С), озноб, головную боль и генерализованное увеличение лимфатических узлов. В начале лихорадки часто на месте присасывания клеща развивается струп.

Если в течение 2–3 недель после сельхозработ или нахождения "на природе" появляются вышеописанные симптомы, советуется немедленно обратиться в медучреждение для лечения.

Поскольку от SFTS нет вакцины, а летальность болезни составляет около 20%, укусы клещей представляют особую опасность.

Основная активность клеща приходится на апрель - октябрь.

Старайтесь соблюдать меры предосторожности во время работы под открытым небом, особенно в поле или горах.

Следите, чтобы одежда максимально закрывала все участки тела, брюки заправляйте в носки, по возможности используйте репелленты от клещей.

По материалам, собранным Вся Корея.

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь