Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Растут призывы к введению пособий по болезни на фоне сомнений по поводу отпуска по вакцинации

Andrey Piligrim,  
09 апреля 2021г.  
78  

К Южной Корее все чаще призывают учредить общенациональную программу пособий по болезни, поскольку по-прежнему остро критикуется эффективность недавно введенной политики отпусков по вакцинации.

Лейбористские активисты выступают за законодательную поддержку помощи многим работникам, которые все равно будут вынуждены продолжать работать, даже если сообщат о неблагоприятных симптомах после укола прививки, чего можно достичь путём введениеюя программы пособий по болезни.

 

В настоящее время Корейский институт здравоохранения и социальных дел ведет внутриведомственное обсуждение по разработке плана и деталей для пробного запуска программы пособий по болезни, намеченной на 2022 год. Институт и его советники обсуждают, кого включить и сколько надо будет раздавать в рамках программы.

Политика пособий по болезни - это государственная мера финансовой поддержки работающих и самозанятых лиц, которые не могут работать по состоянию здоровья.

Такая программа действует во всех странах-членах ОЭСР, кроме Южной Кореи.

 

Местная версия предназначена для тех, кто пользуется покрытием национального медицинского страхования Кореи. На данный момент оплачиваемый отпуск по болезни предоставляется работникам только при несчастных случаях на производстве.

При этом нет четких правил относительно того, как распределять отпуск по болезни для сотрудников, заболевших вне рабочего места.

Термин «пособия по болезни» существует в Законе о национальном медицинском страховании, но не используется на практике, поскольку в законе не указывается, сколько его должно выплачиваться и на какой срок. Интерес к этой теме резко возрос во время пандемии COVID-19, особенно после недавнего введения политики отпусков после вакцинации.

По данным Центрального штаба по борьбе с бедствиями и безопасностью РК, начиная с этого месяца те, кто испытывает неблагоприятные симптомы после вакцинации COVID-19, могут взять один выходной без консультации с врачом.

Пациенты, работающие в социальных учреждениях, могут использовать свои больничные, как и госслужащие, такие как полицейские, пожарные и военнослужащие. Компаниям «рекомендуется» предоставлять отпуск по болезни сотрудникам, получающим вакцину.

Тем не менее, программа подвергается критике со стороны групп по защите прав рабочих, поскольку добровольная мера может неукоснительно соблюдаться на предприятиях и корпорациях, в лучшем случае, только где не испытывается дефицит рабочих. Группы хотели бы, чтобы все работодатели предоставляли отпуск по запросу, хотя бы для обеспечения плавного хода программы вакцинации.

И если эта программа вступит в силу вместе с программой пособий по болезни, Группы правозащитников утверждают, что рабочие будут более защищены и смогут использовать свои дни отпуска по болезни, не беспокоясь о том, что они окажутся в невыгодном положении на своем рабочем месте или потеряют доход.

 

Правительство признало, что его схема отпусков по вакцинации не является беспристрастной для работников во всех секторах, поскольку эта мера в значительной степени не учитывает около 800.000 фрилансеров, рабочих и других лиц, нанятых по специальным контрактам, таких как курьеры, страховые агенты и сиделки.

 

«Оплачиваемый отпуск по болезни нереалистичен для тех, кто работает в частном секторе, для сотрудников предприятий с пятью или менее работниками, а также для лиц с нестабильной занятостью, не охваченных программой отпуска по вакцинации», - заявил Корейский профсоюз работников здравоохранения на прошлой неделе.

«Даже больницы, которые лечат пациентов с COVID-19, сейчас игнорируют эту рекомендацию. Отпуск по вакцинации, помимо самой вакцинации, не должен применяться дискриминационно».

 

Источник Korea Herald

 

Новости в Телеграм 

T.me/vseokoree_com

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь