Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Рассказ нашей соотечественницы о том, как она недавно прилетела в Корею и провела самоизоляцию дома.

Andrey Piligrim,  
13 сентября 2020г.  
649  

Новости такие.  Переехала в Южную Корею.  Пока только на несколько месяцев.  Потом по делам нужно уезжать. 

 

Что происходит в аэропорту по прилету.

Мы летели из Алматы, регулярным рейсом Эйр Астаны.  Еще в Алматы потребовали установить приложение для карантина, проверили есть ли тест на ковид (не более 48 часов и обязательно на английском), а так же заставили расписаться в соглашении на карантин (прикладываю фото). 

entry1

В соглашении, есть изменения, например, теперь, в гос.карантине один день прибывания 150 000 вон (ранее было 110 000 вон).  А так же карантин 15 дней (раньше писали 14 дней и не считали первый.  Из-за этого была путаница).  Так же в соглашении описано, какое жилье для карантина подходит.  Там четко написано, что проходить карантин можно совместно.  И даже, если есть в квартире люди, которые не прилетели вместе, то тоже МОЖНО.  Только нужно чтобы была возможность раздельных маршрутов внутри жилища.  А также должны быть обязательно туалет, душ, кухня. 

В самолете выдали 4-5 бланков, которые мы не торопясь заполнили во время полета. Там все стандартно: имя, фамилия, день рождения, рейс, адрес проживания и тд.

По прилету, конечно, много возни.  Например, если раньше мы прилетали допустим в 7 утра, и в 10 я была уже в Сеуле.  В этот же раз мы попали домой только к 15.00.

Итак, по прилету, нужно отстоять много очередей.  Там все сделано по уму - каждый проверочный пункт, отвечает за что-то одно.  Например, в первом пункте, проверяют температуру, и собирают результаты ПЦР теста.  На другом пункте забирают один из заполненных бланков.  Далее, проверяют и настраивают приложение.  Далее, звонят к вашему контактному лицу и проверяют, знает ли он вас или нет.  У нас немного косяк получился - золовка говорит: Алену жду.  А по паспорту я Елена.  Тогда инспектор говорит, "а второго человека как зовут?"  Золовка говорит: "Эмма Сергеевна", а по паспорту Емеля, гыггыы...   Инспектор удивился, но пропустил...  А золовка говорит, что переживала очень.

На каждом пункте выдают бумажку, которая означает, что соответствующая проверка пройдена (на фото пример одной такой бумажки в красной рамочке). 

entry3

Перед самым паспортным контролем, есть еще один пункт, где проверяют, все ли бумажки у вас есть.  Некоторые люди, видят какая там толпа и хаос, думают, что никто не заметит, обходят какой-то пункт.  В итоге, вот на этом шаге, их отправляют назад, если у них нет какой-то бумажки, и они попадают в самый конец очереди.  Я видела пару человек таких.

Дальше как и раньше, паспортный контроль, багаж.  А вот на выходе вас опять ожидает спец.персонал.  Клеят вам метку на плечо.  И направляют вас в нужном направлении (в зависимости от того в какой город вам ехать).  Если вас встречают - отлично.  Разрешено.  И никаких проблем для встречающих они не делают.  Только предупреждают, что нужно обязательно быть в маске.  

Если вас не встречают, то есть два варианта.  Первый, нужно дождаться спец автобус или вам предоставят спец.такси.   Автобус иногда очень долго приходится ждать когда заполнится.  А спец.такси в Сеул стоит не дорого около 70 000 вон (можно оплатить картой).  Но удобно, что оно сразу везет вас на ПЦР тест.  Ждет там сколько нужно, причем цена от этого не увеличивается.  И везет вас домой.  Вы также можете сразу домой поехать, а тест в течении 3 дней сдать.  Но потом вам нужно будет искать кто вас отвезет.  Обычными автобусами и такси нельзя.  Или родственники или пешком.  Поэтому лучше сразу.  Еще это спец. такси помогает таскать и грузить сумки, и даже подарочки нам подарили.   Мелочь, а приятно!

Ну вот и все.  Кажется как целое приключение, но там на столько все организовано, и на самом деле все делают за вас сотрудники служб, что на самом деле все легко и просто.  Вас чуть ли не за ручку водят.  Вам остается только в очереди стоять и все.

Только добавлю, что из аэропорта мы вышли между 12.00 и 13.00.  Потом до Сеула ехали.  Тест делали.  И дома где-то в 15.00 были (но наверное если очереди на тест нет, то быстрее будет).

По приезду провели 2 недели на карантине (мы с мамой сейчас официально самые безопасные и чистые от ковида люди - ни с кем не контактировали и еще по 3-4 теста сдали, результаты все чистые).  В карантине свои трудности.  Сначала привыкаешь сидеть взаперти.  Следующие трудности начинаются с заказом еды.  Дело в том, что корейские приложения работают только, если есть корейский номер телефона, более того, этот номер еще и подтвержден должен быть.  

Начала онлайн искать кто сможет зарегистрировать и доставить симку.  Во-первых все бояться ковида.  Во-вторых пока нет айдишки, оформляют симку на паспорт, и она не авторизуется.  Ну в общем, кое-как уговорила одну девушку, она прибежала, кинула пакет с симкой издалека.  Попросила ее настроить мой телефон - она КАК УБЕЖИТ - боится ковида (вобщем, так до конца карантина, мы и просидели без мобильного интернета, благо в комнате ловил еле-живой вай-фай). 

Смех смехом, а кушать что-то нужно.  Мы проходили карантин в Сеуле, тут еду не привозят, нужно заказывать.  А для местных это как само собой разумеющееся ...  Мол заказывайте, что там сложного?  Не понимают, что у нас, только прибывших, нет ни телефона, ни язык еще не понимаем, ни знаем куда звонить.  

В общем, если бы не друзья-знакомые и особенно, если бы не золовка, жили бы только на гербалайфе. Еще помогло кафе Фортуна, они единственные красавчики по вотсапу приняли заказы и доставляли еду.  Жаль, я их только в последнюю неделю обнаружила. В общем, если вы без айдишки заезжаете и у вас нет номера телефона местного, то как минимум у вас должны быть запасы сухпайков, гербалайф коктейли и обязательно вай-фай.  Именно благодаря вайфаю, я смогла связаться с друзьями-знакомыми-родственниками, которые подкидывали нам вкусняшки.

Ну и из приятных моментов, нам выдали наклейки на лоб, по которым можно температуру проверять, маски летние, жидкость для дезинфекции и мусорные мешки специальные. 

entry2

Сказали, что пока не завершим карантин, мусор не выкидывать. Еще приятный момент, - тест на ковид, в первый и последний день карантина нам бесплатно сделали.  

Не знаю, только нам такой попался координатор, но меня за все время проверяли один раз, а маму мою каждый день проверяли через их приложение, не выходит ли на улицу.  Как он сказал, у людей в возрасте терпения меньше и за ними нужно больше следить.  На родине наоборот за молодыми глаз да глаз, а к старикам снисходительно относятся.

Кстати, тест ПЦР в день прилёта и на 14-й день карантина делали. Оба раза в погонсо.

После обязательного при въезде в Ю. Корею карантина, первые 2-3 дня, мы с мамой прям наслаждались тем, что можем просто пойти в магазин и сами купить себе все, что нужно.  Если спросите, что в этом такого, не смогу ответить, сама не поняла, но кайфанула просто от того, что могла сама пойти и купить все что хотела.

Первое что я сделала - взяла нам с мамой по кружке кофе.  Это было обычное кофе, из стандартной сети кофейн, но оно показалось мне самым вкусным.

12-13.09.2020

Yelena On в Фейсбук. |  второй источник

 

Новости в Телеграм 

T.me/vseokoree_com

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Яндекс.Метрика
Обратная связь