Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Провал дипломатии Юна

Andrey Piligrim,  
22 сентября 2022г.  
355  

Перед вами две статьи о поездке Юн Сок Ёля в США 

1.

Когда заместитель советника по национальной безопасности Ким Тэ Хё заявил на прошлой неделе, что встреча президента Юн Сок Ёля с президентом США Джо Байденом будет короткой - 30 минут или около того, - многие думал, что, возможно, это будет слишком кратко, для того, чтобы говорить о насущных проблемах между двумя странами. Но встреча в Нью-Йорке оказалась ещё короче - гораздо короче - чем он надеялся. На мероприятии по сбору средств, организованном Байденом, Юн разговаривал с ним менее минуты, а точнее - 48 секунд.
По сообщению офиса Юна и Белого дома, в среду (по местному времени) Юн попросил Байдена помочь развеять опасения южнокорейских компаний по поводу Закона о снижении инфляции, и они подтвердили свою приверженность укреплению двустороннего союза против Северной Кореи во время разговора.
Закон, принятый в прошлом месяце, предоставляет налоговую льготу покупателям электромобилей (EV) с января следующего года, если не менее 40% важнейших минералов в их батареях добываются или перерабатываются в США или странах, подписавших соглашения о свободной торговле в США, или переработаны в Северной Америке. И по крайней мере, 50% компонентов батареи также должны быть произведены или собраны в Северной Америке. Закон вызывает серьезное беспокойство у корейских автопроизводителей.
Новость о коротком разговоре двух президентов сразу же вызвала критику со стороны главной оппозиционной Демократической партии Кореи (ДПК), которая назвала встречу очередным эпизодом «дипломатической катастрофы», совершенной Юном.
«Я не хочу верить, что их 48-секундный разговор стоя можно было бы назвать саммитом», - сказал член палаты представителей Пак Хон Гын, лидер ДПК, во время встречи в Национальной ассамблее в Сеуле. «Если это действительно все, я действительно обеспокоен тем, что он не смог решить какие-либо важные экономические вопросы, такие как дискриминационные налоговые льготы на электромобили и давление на полупроводниковую и биоиндустрию Кореи».
Говоря о распространившейся в интернете видеозаписи, на которой президент использует нецензурные слова, очевидно, в адрес Конгресса США, Пак назвал это «клеветнической дипломатической случайностью, которая серьезно запятнала национальное достоинство». Непонятно, что конкретно Юн имел в виду, когда сказал: «Как неловко было бы Байдену, если бы эти «сек...ри» (что можно перевести как «ублюдки») в Конгрессе это не одобрили?»
В тот же день Юн также встретился с премьер-министром Японии Фумио Кисидой в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, где они выразили необходимость улучшения отношений между двумя странами, несмотря на многие исторические проблемы, препятствующие прогрессу.
Несмотря на то, что это были первые переговоры один на один между лидерами двух стран с декабря 2019 года, встреча стала объектом критики ДПК еще до ее проведения, после того как японская сторона открыто выразила неудовольствие по поводу того, что офис Юна объявил прессе, что саммит состоится, хотя предполагалось, что он останется конфиденциальным до последней минуты. «И процесс, и результаты были унизительны», - сказал Пак. «Это была встреча без установленной повестки дня… По историческим вопросам, таким как принудительный труд, не было достигнуто никакого прогресса».
Семидневная поездка Юна в Великобританию, США и Канаду с самого начала была полна ухабов. Учитывая, что он не смог должным образом выразить свое почтение британской королеве Елизавете II по прибытии туда, в отличие от многих других мировых лидеров, которые это сделали, ДПК раскритиковала его как некомпетентного лидера, ничего не смыслящего в дипломатии или политике.
Хотя часть критики может быть воспринята как несправедливая или чрезмерная, эксперты говорят, что эта поездка могла бы - и должна была - быть организована намного лучше.
«Когда просочилась информация о плане саммита Юна с Кисидой, это устранило любой положительный драматический эффект, который мог бы получить Юн, и только создало политический шум», - сказал Ким Сон Су, профессор кафедры политологии и дипломатии Университета Ханьян The Korea Times. «Юну нужны эксперты, которые могут координировать такие важные события таким образом, чтобы максимизировать политический эффект и более эффективно информировать общественность… Большая часть критики оппозиционной партии - это просто политические атаки, но офис Юна должен быть умнее и изощреннее».
Чон Мин Хо / Korea Times.

2.

Президент Юн Сок Ёль встретился со своими американским и японским коллегами в кулуарах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, но только после осложнений, которые оппозиционная партия здесь назвала фиаско, и без ощутимых результатов.
Офис президента сообщил в среду в Нью-Йорке, что Юн и президент США Джо Байден встретились на приеме, устроенном королем Карлом III в Лондоне в воскресенье, и на седьмом заседании Глобального фонда по финансовым обязательствам в Нью-Йорке в среду. Они обсудили Закон США о снижении инфляции, сотрудничество в области финансовой стабилизации и расширенное сдерживание северокорейских угроз, говорится в сообщении.
«Президент Юн разъяснил обеспокоенность корейских компаний в отношении IRA и попросил о тесном сотрудничестве между двумя странами, чтобы администрация США могла разрешить наши опасения при выполнении IRA», - говорится в сообщении.
В ответ Байден сказал, что он хорошо осведомлен об опасениях, и они будут продолжать проводить консультации между двумя странами.
В офисе добавили, что два лидера договорились тесно сотрудничать, чтобы в случае необходимости внедрить средства ликвидности для финансовой стабильности. Кроме того, они оценили, что между Южной Кореей и США ведутся дискуссии о сдерживании ядерных угроз, и договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества между двумя странами для сдерживания военных амбиций Северной Кореи и выработки совместных мер противодействия северокорейским провокациям.
Белый дом также опубликовал письменное заявление, в котором говорится, что два лидера подтвердили свою приверженность укреплению альянса и обеспечению тесного сотрудничества для устранения угрозы, исходящей от Северной Кореи. «Президенты также обсудили наше текущее сотрудничество по широкому кругу приоритетных вопросов, включая устойчивость цепочки поставок, критически важные технологии, экономическую и энергетическую безопасность, глобальное здравоохранение и изменение климата».
В заявлении США не упоминается Закон о снижении инфляции и средства ликвидности.
Саммиты Юна с США и Японией во время его зарубежной поездки прошли не так гладко, как планировалось.
Ранее в тот же день Юн присутствовал на седьмом собрании Глобального фонда по финансовым обязательствам в Нью-Йорке с 16:00 и ненадолго встретился с Байденом примерно на 48 секунд. После короткой встречи корейские СМИ сообщили, что саммит с США провалился. Вскоре после этого офис президента опубликовал заявление, в котором не уточняется, когда беседовали два лидера.
«Короткая встреча лидеров США и Южной Кореи была планом Б в соответствии с изменением графика Байдена», - заявили позже в канцелярии президента.
За несколько дней до отъезда Юна в Лондон первый заместитель директора Управления национальной безопасности Ким Тэ Хё сообщил журналистам, что встречи на высшем уровне с США и Японией были подтверждены на полях Генассамблеи ООН, и координируются их расписания.
В офисе продолжали заявлять, что саммит с Байденом подтвержден, но в итоге Юн не смог сесть за стол переговоров с лидером США.
Встреча с премьер-министром Японии Фумио Кисидой произошла после долгих разногласий. Несколько японских СМИ опровергли заявление корейского правительства, сославшись на своё правительство и Кисиду. Японские СМИ даже сообщили, что Кисида был расстроен односторонним заявлением Кореи.
График краткой встречи с Кисидой в среду не сообщался корейским журналистам до тех пор, пока она не состоялась. Встреча проходила в конференц-зале возле Генассамблеи ООН в течение 30 минут, и началась в 12:23.
Переговоры проходили таким образом, что Юн посетил здание, где проводилось мероприятие «Друзей Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», на котором присутствовал Кисида. Сцена, когда Юн входит в здание для переговоров, была впервые запечатлена японскими репортерами, ожидавшими, чтобы осветить деятельность Кисиды.
Когда корейские репортеры подняли вопрос о том, почему Юну пришлось ехать к Кисиде для проведения встречи, администрация президента заявила, что не было найдено более подходящее место.
Оппозиционные партии осудили администрацию Юна за встречи с лидерами США и Японии.
Основная оппозиционная Демократическая партия Кореи раскритиковала 30-минутный саммит Юна с Кисидой, заявив: «Процесс и результаты были унизительными».
Лидер партии Пак Хон Гын заявил на совещании по координации политики партии в четверг, что "японская сторона избегала корейскую еще до переговоров, и были даже (японские) сообщения о том, что премьер-министр Кисида выразил неудовольствие и попросил не встречаться”.
«Полчаса встреча, которая едва состоялась благодаря посещению премьер-министра Японии рано утром, представляла собой раболепную видимость общения тет-а-тет даже без установления корейского флага из-за одностороннего "ухаживания"», - добавил он.
Wi Sung-rak, бывший посол Южной Кореи в России, сказал, что в координации могут быть вариации.
«Поскольку США или Япония важны для нас, мы выделяем время для саммитов и верим, что они обязательно состоятся. Но с точки зрения США, мы одни из многих, поэтому время для встречи может измениться или потерпеть неудачу», - сказал Ви.
«В случае с Японией она менее изменчива, чем в случае с США. Но из-за наличия острых исторических и политических вопросов она все же имеет вариативность», - сказал он. «Было бы лучше, если бы (канцелярия президента) лучше готовилась к такой изменчивости».
Шин Чжи Хе / Korea Herald

Новости в Телеграм T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь