Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

NYT: "США шпионили за союзниками, включая Южную Корею, по поводу помощи оружием Украине

Andrey Piligrim,  
09 апреля 2023г.  
1457  

Сегодня Офис президента Южной Кореи заявил, что "проведёт необходимые консультации с американской стороной" после громкого сообщения американских СМИ о том, что спецслужбы США прослушивали корейское правительство, обсуждавшее поддержку Украины летальным оружием.
В субботу газета New York Times сообщила, что в социальные сети просочилось значительное количество секретных документов Министерства обороны США. По крайней мере, два из этих документов содержали внутренние обсуждения корейского правительства о том, следует ли предоставить США артиллерийские снаряды для использования в Украине, что нарушит политику Сеула по непредоставлению помощи летальным оружием. Корейские чиновники выразили опасение, что президент США Джо Байден может связаться с корейским правительством и оказать давление на Сеул с целью заставить его поставить сметроносный товар.
Ссылаясь на секретные документы Пентагона, просочившиеся в социальные сети, NYT сообщила, что бывший секретарь по иностранным делам президента Южной Кореи Юн Сок Ёля, И Мун Хи, проинформировал своего начальника и бывшего советника по национальной безопасности Ким Сон Хана о беспокойстве по поводу того, что США, возможно, не являются конечным получателем боеприпасов. И Ким, и его подчиненный ушли в отставку в прошлом месяце по неясным причинам.
Это не первый случай, когда США обвиняются в прослушивании иностранных правительств. В 2021 году президент Франции Эммануэль Макрон и бывший канцлер Германии Ангела Меркель попросили США объяснить предполагаемую прослушку европейских политиков.
В воскресенье президентский офис провёл совещание под председательством Чо Тхэ Ёна, нового главы Управления национальной безопасности, чтобы ознакомиться с содержанием доклада NYT и обсудить контрмеры, сообщают корейские СМИ. Президент Юн Сок Ёль также распорядился тщательно изучить этот вопрос.
На вопрос корейских журналистов о докладе, высокопоставленный чиновник из президентского офиса сказал сегодня на условиях анонимности, что правительство "рассмотрит контрмеры, изучив прошлые прецеденты и случаи в других странах".
На конкретный вопрос о поддержке корейским правительством поставок боеприпасов на Украину, которая была включена в число деталей доклада США о прослушке, высокопоставленный чиновник отказался от комментариев, сказав, что об этом "сообщалось, но не подтверждено", и добавил, что в позиции страны по поводу войны на Украине "нет никаких изменений".
После начала всем известных событий в Украине в прошлом году США и НАТО оказывают давление на корейское правительство с целью предоставления оружия Украине. Корейское правительство последовательно утверждает, что оно может отправить гуманитарную и экономическую помощь, но не летальное оружие.
Многочисленные сообщения из США свидетельствуют о том, что Южная Корея, якобы, поставила США около 200 000 единиц 15-мм артиллерийских боеприпасов, предназначенных для Украины.
"Вопрос о помощи Украине - это не вопрос добра или зла. Действительно, с моральной точки зрения мы должны поддержать ее, но это сложно из-за наших отношений с Россией", - сказал Шин Юль, профессор политологии Университета Мёнчжи.
"Однако прослушивание это другая проблема", - сказал Шин. "Прослушка незаконна и не может быть оправдана во имя альянса. Если это правда, что США прослушивали Корею, Южная Корея должна получить извинения от США".
Шин Чжи Хё / Korea Herald
Новости в Телеграм T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь