Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Производство российской вакцины "Спутник V" в Корее сталкивается с неопределённостью

Andrey Piligrim,  
13 января 2022г.  
155  

Прошел почти год с тех пор, как консорциуму, возглавляемому Hankook Korus Pharm, было поручено производить российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V», но производство по-прежнему задерживается. Консорциум сталкивается с неопределенностью, поскольку известно, что его российский партнер потребовал изменить условия ранее заключенного соглашения. Материнская компания Hankook Korus Pharm, GL Rapha, заключила контракт с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), чтобы консорциум корейских компаний взял на себя производство «Спутника V» в феврале прошлого года.

Консорциум и РФПИ изначально договорились произвести 500 миллионов первых доз вакцины «Спутника V». Тем не менее источники в отрасли заявили, что в ноябре прошлого года РФПИ запросил консорциум для производства вторых доз вакцины, компоненты которой отличаются от первой. По словам представителей отрасли, выход второй дозы «Спутника V» ниже при существующих производственных мощностях и, следовательно, менее прибылен.

Первоначально консорциум состоял из семи участников, но за последний год он изменился, и теперь группа состоит из пяти участников: Hankook Korus Pharm, ISU Abxis, Jetema, Quratis и Boryung Biopharma. Chong Kun Dang Bio недавно решила выйти из консорциума, заявив, что стремится сосредоточиться на своем бизнесе по производству ботулинического токсина. Binex, другая фирма, ранее входившая в консорциум, также вышла ранее из-за разногласий с РФПИ в использовании производственного оборудования.

РФПИ не ответил на запросы The Korea Times подтвердить изменения, которые он добивается в контракте с консорциумом корейских биокомпаний.

В Hankook Korus Pharm заявили, что уход компаний-членов не повлияет на возможности консорциума по производству «Спутника V». Компания стремится производить первую дозу вакцины, а оставшиеся фирмы консорциума - производить вторую дозу. Остальные фирмы заявили, что готовы производить вторую дозу, несмотря на более низкую рентабельность.

Jetema и ISU Abxis стремятся связаться с РФПИ по отдельности, чтобы ускорить производственный процесс, который задерживался в прошлом году. «До сих пор Hankook Korus Pharm играла ведущую роль в консорциуме, но мы стремимся вести переговоры напрямую с РФПИ, чтобы ускорить процесс», - заявил представитель одной из фирм-членов консорциума.

«Чтобы произвести вторую дозу «Спутника V», нам необходимо получить технологические передачи из России, и в настоящее время мы пытаемся инициировать это».

В отношении российской вакцины от COVID-19 преобладала неопределенность, поскольку «Спутник V» еще не получил одобрения Всемирной организации здравоохранения, а поставки американских вакцин, таких как Pfizer и Moderna, выросли. Тем не менее, Hankook Korus Pharm отвергла такие опасения, заявив, что ожидает, что спрос на вакцину будет по-прежнему достаточен, учитывая острую нехватку вакцин в развивающихся странах. «Вакцины Pfizer и Moderna дороги и требуют холодовых цепей, для которых во многих развивающихся странах нет инфраструктуры», — сказал представитель компании.

«Мы ожидаем, что производство «Спутника-V» начнется, когда будут урегулированы детали производства второй дозы, и это может произойти не ранее первой половины этого года».

Представитель Hankook Korus Pharm заявил, что производственные мощности готовы к производству вакцины. В прошлом году компания начала производить российскую однодозовую вакцину от COVID-19 «Спутник Лайт».

Источник Korea Times

Новости в Телеграм T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь