Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Премьер-министр РК не исключил возможности приостановки «жизни с COVID-19»

Andrey Piligrim,  
19 ноября 2021г.  
451  

Премьер-министр Ким Бу Кём заявил в пятницу, что Южная Корея может остановить свое возвращение к нормальной жизни, поскольку в стране продолжает наблюдаться резкий рост числа тяжелобольных пациентов с COVID-19, что создает сильную нагрузку на использование медицинских ресурсов.

«Есть опасения, что наше возвращение к нормальной жизни может остановиться на некоторое время, если этот кризис не удастся преодолеть», - сказал Ким во время встречи с руководителями 22 больниц столичного региона. «Мы улучшим нашу систему управления больничными койками».

 

Всего через 17 дней после того, как Корея начала постепенное возвращение к нормальному образу жизни, так называемой «Жизни с COVID-19», количество пациентов с коронавирусом в тяжелом или критическом состоянии превысило 500 человек, а количество загруженности отделений интенсивной терапии в Сеуле сейчас превышает 80%.

Правительство ранее заявляло, что нынешняя медицинская система может обрабатывать до 5000 новых случаев COVID-19 в день после ослабления ограничений по заболеваниям, но нынешняя нагрузка на систему интенсивной терапии доказала, что это неверно. Эксперты говорят, что правительство усугубило ситуацию, слишком сосредоточив внимание на ситуации в других странах и не приняв мер предосторожности в отношении прорывных инфекций среди пожилых людей, в том числе тех, кто живет в домах престарелых.

Центральное управление по контролю за заболеваниями Кореи сообщило, что в начале дня в среду было 522 пациента с COVID-19 в тяжелом или критическом состоянии. Это первый раз, когда количество серьезных и критических случаев превысило 500, и правительство заявило, что с этим числом можно эффективно справиться. На фоне быстрого увеличения числа серьезных и критических случаев в столичном регионе загрузка мощностей отделений интенсивной терапии (ОИТ), специализирующихся на пациентах с COVID-19 в Сеуле, выросла до 80,6% в среду, впервые превысив уровень в 80%.

Пропускная способность отделений интенсивной терапии в столичном регионе (Сеул, Инчхон и провинция Кёнгидо) составила 76,7%. Вот уже несколько дней эта цифра колеблется выше 75%, порог, который правительство охарактеризовало как «автоматический выключатель» для принятия чрезвычайных мер.

В тот же день Корея сообщила о 3187 новых случаях заболевания COVID-19 - во второй раз в стране зарегистрировано более 3000 случаев (на сегодня уже 3 дня подряд более 3000 случаев). Самый высокий ежедневный показатель, зарегистрированный на тот момент, составил 3270 человек 25 сентября, когда много корейцев было в пути во время продолжительного отпуска Чхусок, незадолго до постепенного возвращения к обычному распорядку дня. Власти полагают, что количество случаев увеличивается из-за увеличения числа случаев прорывных инфекций среди пожилых людей, в том числе из домов престарелых, из-за того, что профилактическое действие их прививок со временем ослабевает, а также из-за того, что после возвращения к нормальному образу жизни стало больше межличностных контактов.

Хотя правительство несколько раз перед ослаблением правил заявляло, что нынешняя медицинская система может обрабатывать до 5000 ежедневных случаев COVID-19, количество серьезных и критических случаев уже превысило 500, хотя количество пациентов составляет всего около 3000, а вместимость больниц - увеличивается.Это побудило экспертов критиковать правительство за его ошибочные прогнозы и вялую реакцию.

«Правительство приняло во внимание все возрастные группы при расчете уровня летальности и частоты серьезных случаев. Но частота серьезных случаев заболевания выросла выше, чем ожидалось, поскольку болезнь недавно распространилась среди пожилых людей высокого риска - людей в возрасте 60 лет и старше. Правительству следовало поспешить сделать ревакцинацию группам высокого риска», - сказал Ким Так, специалист по инфекционным заболеваниям в университетской больнице Сун Чун Хян в Пучхоне.

 

«Правительство в значительной степени виновато в том, что оно вернулось к нормальному режиму жизни без подготовки инфекционных отделений и системы транспортировки пациентов в тяжелом или критическом состоянии. Нынешний рост числа заболевших представляет собой явный провал государственной политики, заключающейся в том, что правительство не проводит быстрые инъекции ревакцинации для предотвращения серьезных инфекций среди пожилых людей и не принимает мер по защите непривитых подростков», - сказал Ким Юн, профессор политики и менеджмента в области здравоохранения в Сеуле. Медицинский колледж Национального университета.

«Учитывая, что четвертая волна [COVID-19] продолжалась в столичном регионе, правительству следовало подождать, прежде чем возобновлять "нормальную жизнь", пока не будут созданы палаты и транспортная система для критических случаев и ухода на дому, и пока не начнутся значительные работы по  мобилизации новых больничных коек. Эти приготовления были неадекватными. Учитывая наш опыт предыдущих вспышек, правительство должно было осознавать, что [такие меры] не могут быть осуществлены за короткий период времени, но ситуация повторилась», - сказал Эом Чжун Сик, профессор инфекционных заболеваний в Медицинском центре Гиль при университете Гачон.

Учитывая эти обстоятельства, органы по контролю за заболеваниями планируют решить, продолжать ли возвращение к "обычной жизни" или отступить после еженедельной оценки уровня риска пандемии COVID-19. Власти пояснили, что ключевыми показателями будут использование мощностей отделений интенсивной терапии, частота случаев заболевания на семидневном скользящем среднем уровне относительно пропускной способности медицинской системы с точки зрения больничных коек, количество новых пациентов в тяжелом или критическом состоянии за неделю, процент пациентов в возрасте 60 лет и старше, а также уровень ревакцинации для людей в возрасте 60 лет и старше и других групп риска.

Центральный штаб по контролю за заболеваниями и Центральный штаб по борьбе со стихийными бедствиями будут использовать эти показатели для оценки уровня риска COVID-19 за неделю по пятибалльной шкале (очень низкий, низкий, средний, высокий и очень высокий) при консультации с комитетом экспертов по инфекционному контролю и медицинской помощи.

 

Источники Korea Herald, Hankyoreh.

Новости в Телеграм 

T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь