Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Похороны и поминки в Ю. Корее

Andrey Piligrim,  
05 августа 2022г.  
243  

Вопрос проведения похоронной церемонии является очень важным и зачастую отражает культурные особенности той или иной страны. Это очень большая обширная тема, и правильным было бы рассказать то, как проводили похороны в далёком прошлом и в настоящее время. Однако по причине временных ограничений мы решили сделать акцент на современной процедуре похорон в Корее.

Итак, процедура похорон проводится в течение трёх дней. Хоронить человека сразу после смерти запрещено в соответствии с законом о погребении и похоронном деле. Должно пройти минимум 24 часа после констатации смерти. Обычно в день смерти перед наступлением агонии человека кладут так, чтобы его голова была обращена на восток, покрывало и одежду меняют на чистые. В доме собираются самые близкие люди. Человек в момент смерти не должен оставаться в одиночестве, поэтому родственники находятся вместе с человеком в его последние минуты жизни. После того, как он покидает этот мир проводят часть похоронного ритуала «суси» (수시), когда закрывают глаза покойного, затыкают нос и уши ватой и выпрямляют конечности перед тем, как наступит окоченение тела. 

Издавна в Корее конфуцианская традиция придавала похоронному обряду огромное значение, и похороны сопровождались сложными обрядами, которые сегодня соблюдать непросто. Организацией похорон в этой связи занимаются агенты, оказывающие ритуальные услуги.

В течение трёх дней тело покойного находится в морге, а при моргах в каждой больнице имеется траурный комплекс, состоящий из большого числа траурных залов. Родственники покойного арендуют один из таких залов,  который в течение трёх дней до похорон посещают родственники, друзья и сослуживцы покойного, выражая соболезнования близким. На похороны принято приносить деньги. Сумма может быть разной – обычно  от 30 до 100 долларов. Деньги передаются в специальном траурном конверте, на котором пишут имя дарителя. Те, кто не был близко знаком с покойным, передают конверты через знакомых. Такие конверты можно купить в любом круглосуточном магазине, конверты обычно лежат также на столе у входа в траурный зал. Кстати, на этом столе лежит траурная книга, в которой приходящие записывают свои имена. 

Гости  совершают поклон перед траурным алтарём с портретом покойного, украшенным белыми цветами. На портрете закрепляют одну или две траурные ленточки чёрного цвета, которые располагаются в его верхних углах. После поклона гости выходят в соседнее помещение, где накрыт поминальный стол. 

В первый день после смерти его близким необходимо оформить ряд документов. По древней традиции на второй день после смерти проводится церемония воскурения благовоний «пунхянчжэ» (분향제). Затем тело покойного омывается и переодевается. Обычно оно помещается в гроб до обеда. Мужчины надевают чёрный классический костюм, женщины белый или чёрный традиционный костюм ханбок. Погребение проводится на третий день. Из морга выносят гроб и в чёрном лимузине везут на кладбище или чаще всего в крематорий. 

90% родственников выбирают кремацию усопшего. Причины понятны: более простой и дешёвый похоронный обряд, не нужен уход за могилой, колумбарий поблизости от дома. Одиноких людей, у которых нет родных, кремируют хоронят в колумбарии за счёт местных муниципалитетов. Похоронные субсидии на государственном уровне в Корее не предусмотрены. Места на кладбище и в колумбарии платные. 

Раньше в Корее повсюду были небольшие родовые кладбища, которые располагались как правило на склонах гор, на частной земле. Благоприятное  место для захоронения раньше определял гадатель-геомант. Кое-где такие кладбища сохранились до сих пор, они расположены на обочинах автодорог или рядом с железными дорогами, но их совсем  мало осталось. 

Современные корейские кладбища ничем не отличаются от кладбищ в других странах, которые привычны всем нам. Кладбища могут быть как муниципальные, так и частные, но стоимость могилы или ниши для урны в колумбарии на кладбищах практически одинаковая, независимо от того, в чьей собственности они находятся.

В стоимость могилы входит стоимость похорон, включая все принадлежности, и установка монумента на могиле. Она может составлять от 8 до 20тысяч долларов, в зависимости от размера земельного участка, а также от того, индивидуальная могила или парная. При этом участок на кладбище не покупается, а берётся в аренду на 15 лет, по истечении которых, если аренда не продлевается, останки выкапываются, кремируются и перемещаются в колумбарий, а участок продаётся вновь. 

Что касается колумбария, то там цены ниже, причём в несколько раз. В зависимости от уровня, на котором выделяется ниша для урны с прахом, цена захоронения, включая расходы на похороны, кремацию, урну и плиту с именем, могут составить 2-4 тысячи долларов. Самые дорогие обычно средние уровни. Ниша на две урны для супругов обойдётся от 4 до 8 тысяч долларов. После похорон заключается  пятилетний договор на уход за захоронением: если ниша для одной урны – 125 долларов, для двух урн – 200 долларов, затем договор надо продлевать ежегодно, и сумма будет соответственно 25 и 40 долларов. Если человек старше 70 лет, то он может заранее выбрать место для захоронения и оплатить собственные похороны. 

За похоронами следует период траура. В старые времена наиболее продолжительный траур соблюдал ближайший старший потомок покойного - старший сын или старший внук, который вместе со своей женой находился в трауре 3 года. В наши дни наиболее распространённым является 49-дневный траур, в течение которого женщины носят ленточку из холста в причёски или, реже, на одежде, а мужчины прикрепляют такую же ленточку к пиджаку.

Что касается поминок, то в Корее есть такое понятие как «чэса» (제사). В переводе на русский язык оно означает «церемонию поминовения предков». Это очень важная традиция, благодаря которой потомки не забывают важность семьи и предков.  В корейской культуре есть много разновидностей чэса. Одна из них называется «кичжэ» (기제). Данная церемония проводится на следующий год в день смерти. Вернее будет сказать, что она проводится в 23:00 за один час до наступления дня смерти. Всё дело в том, что на Востоке двенадцать земных ветвей использовались для записи времени суток, и для удобства они были заменены на двенадцать животных. 24 часа разделены на двухчасовые периоды, которым соответствует один из двенадцати знаков зодиака. Таким образом, сутки завершаются в 22:59, а в 23:00 начинаются уже новые сутки. Именно поэтому церемония проводится в не в день смерти усопшего, а в полночь за час до начала суток.

KBS News

Новости в Телеграм T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь