Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Почему Ю. Корее следует опасаться возобновления интереса Китая к Корейской войне.

Andrey Piligrim,  
15 октября 2021г.  
516  

Корейская война в настоящее время является популярным товаром в прокате Китая. «Озеро Чанчжин», фильм о битве в Корейской войне, также известной как «Битва на озере Чанцзинь», скоро станет самым кассовым фильмом в Китае за всю историю.

Производство фильма «Битва на озере Чанцзинь», поставленного совместно Ченом Кайке и Цуй Харком, обошелся в рекордные 1,3 миллиарда юаней (202 миллиона долларов США). Но всего через 11 дней после открытия он уже собрал более 4 миллиардов юаней (621,44 миллиона долларов США) от продаж билетов.

Почему именно сейчас этот фильм был снят в Китае? Фильмы о Корейской войне, которая официально известна в Китае как «Война против агрессии США и помощи Северной Корее», в Китае либо одобрялись, либо отвергались, в зависимости от того, как дуют политические ветра. В 1950-е и 1960-е годы, в разгар холодной войны, были сняты популярные фильмы о корейской войне, такие как «Битва на горе Шанганлинг» (1956) и «Героические сыновья и дочери» (1964).

Но такие фильмы почти исчезли после китайско-американской разрядки в 1970-х годах. Китай наложил табу на разговоры о корейской войне, учитывая его отношения с Южной Кореей и США, и многие китайцы даже утверждали, что вмешательство Китая в корейскую войну было плохим решением, которое только навредило Китаю.

Но эта тенденция изменилась после прихода к власти президента Китая Си Цзиньпина. Си подчеркнул историческую интерпретацию того, что военное вмешательство Китая в корейскую войну было справедливым. Этот акцент означает две вещи. Во-первых, это означает, что Коммунистическая партия Китая поступила правильно, вмешавшись в войну, и больше не будет терпеть критику вмешательства Китая. Политическая пропаганда, предполагающая, что Китай будет сражаться и в конечном итоге победит США, приобрела значимость после начала новой холодной войны между США и Китаем в 2018 году.

В «Битве на озере Чанцзинь» Мао Цзэдуну приписывается следующая фраза: «Янки могут смотреть на нас свысока, но мы обретем достоинство, ведя эту войну».

Но такая патриотическая пропаганда также предназначена для сдерживания недовольства, вызванного ростом безработицы и неравенства.«Битва на озере Чанцзинь» - один из нескольких фильмов о корейской войне, которые были выпущены в последние годы, в том числе «Моя война» (2016 г.) и «Жертвоприношение» (2020 г.), а также «Снайпер», фильм автора Чжана Имоу, который скоро выйдет на экраны.

Но неужели нужно было придавать фильму слишком много смысла? "Битва на озере  Чанцзин" была создана при поддержке Центрального отдела пропаганды Коммунистической партии Китая, Национального бюро кинематографии, Департамента политических операций и пропаганды Центрального военного комитета и Департамента пропаганды Пекина. В нем участвовало 70 000 солдат Народно-освободительной армии. В Китае, где СМИ, культурная индустрия и даже интернет-обзоры строго контролируются властями, трудно смотреть на это как просто на фильм.

Но была ли битва на озере Чанчжин на самом деле победой Китая над США, как это представлено в пропаганде китайского правительства? В суровый холод 27 ноября 1950 года 30 000 американских и 700 корейских солдат были окружены 120 тысячами китайских солдат. Стоял мороз опустивщийся до 40 градусов ниже нуля. Силы ООН вырвались из китайской ловушки после 17 дней боев, и им удалось эвакуироваться из порта Хуннам. Хотя было убито 7 338 американских солдат, китайцы также потеряли от 40 000 до 80 000 солдат.

Вместо того, чтобы обсуждать, какая сторона «выиграла» битву, мы могли бы поступить правильно, если будем рассматривать ее как напоминание об ужасах войны.

Что означает для Кореи китайская интерпретация Корейской войны? Рассматривая только исход битвы за две сверхдержавы - США и Китай, - не учитывается позиция корейцев, не говоря уже об их жертвах в этой битве (500-700 человек).

Заявление Си о том, что Китай вел справедливую войну, в которой он решительно победил «злодеев», игнорирует исторический факт, что война началась, когда Северная Корея вторглась на Юг при поддержке Китая и Советского Союза.

Вопрос об участии Китая в корейской войне возник, когда Южная Корея и Китай вели переговоры об установлении дипломатических отношений в 1992 году. В своих мемуарах тогдашний министр иностранных дел Южной Кореи Ли Сан Ок вспоминает, что южнокорейцы попросили китайцев дать объяснения «в свете серьезного ущерба и жертв, нанесенных корейским гражданам из-за участия [Китая] в войне». Но Китай возразил, что «поднятие исторической проблемы давних пор» только «вызовет ненужные дебаты».

Но теперь Китай сам вновь поднимает «исторический вопрос прошедших времён» и использует его с политической целью поддержки патриотизма внутри страны.

В своей книге «Диалог между южнокорейскими и китайскими учебниками истории» О Бён Су, исследователь из Фонда истории Северо-Восточной Азии, утверждает, что при Си Цзиньпине Китай переосмыслил не только Корейскую войну, но и всю историю в попытке создать новую «государственную идентичность».

«Китай в досовременные времена представлен как «культурная империя» с упором на интеграцию этнических меньшинств в рамках государства и иерархических отношений Китая со своими соседями. В новой и новейшей историях отношения между Китаем как восточной державой и его соседями сводятся к отношениям между могущественными и слабыми государствами. Китай выдвигает аргументы в пользу легитимизации вмешательства великой державы в региональный порядок в Восточной Азии», - пишет О.

Нам следует быть осторожными, когда Китай начинает говорить о могущественных и слабых странах или о китайском сюзерене и его старых вассальных государствах, а не о равных отношениях со своими соседями.

Неужели все в Китае так увлечены консервативным патриотизмом «Битвы на озере Чанцзинь»? Государственная пресса пестрит яркими отзывами, а в сети циркулируют фотографии зрителей, которые встают и приветствуют фильм.

Но есть также множество несогласных точек зрения и критики, которые удаляются цензурой. Бывший журналист Ло Чанпин был арестован и допрошен за резкий пост в социальных сетях, в котором он написал: «Полвека спустя мало кто из Китая задумывается об оправданности войны».

Мы должны помнить, что многие в Китае сомневаются в патриотизме, навязанном сверху.

Пак Мин Хи.

Источник Hankyoreh. 

Новости в Телеграм 

T.me/vsya_korea  

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь