Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Почему старики в Корее собирают макулатуру и пустые бутылки?

Andrey Piligrim,  
25 февраля 2021г.  
859  

Когда в середине февраля температура упала до минус 7 градусов по Цельсию, 74-летняя Ли Док Чжа таскала свою тележку по Дёнчхон-дону в западном Сеуле, собирая картон.

Было около 12:30, и ее тележка была пуста. Ли сказала, что в тот день она уже была в магазине трижды. Вместо того, чтобы разом наполнять ручную тележку, которая, кажется, весит более 40 килограммов, когда она пуста, миниатюрная женщина предпочитает ходить в магазин барахла несколько раз в день и наполнять свою тележку постепенно.

«Каждый раз, когда я иду туда, я получаю 1000 вон (90 центов), 2000 вон или 3000 вон. Вот так я зарабатываю от 10 000 до 15 000 вон в день», - рассказывает бабушка. При этом минимальная почасовая оплата в стране в этом году составляет 8720 вон.

Ли сказала, что она начинает работать каждый день в 5:30 утра и продолжает собирать картон до 18:00.

Ли и ее муж управляли фабрикой по производству лапши около 25 лет назад, но бизнес рухнул, и они накопили огромные долги. Ее муж умер 10 лет назад, и сейчас она живет одна.

«У меня четверо детей, но я не беру от них помощь. Я не хочу быть обузой для своих детей. Я буду делать это, пока сама могу двигаться», - сказала она с доброй улыбкой.

Точно неизвестно, сколько пожилых людей собирают картон в Сеуле, потому что это официально не признанная работа и они не получают какой-либо заработной платы, - сказал Со Чжун Чхоль, автор книги «Путь бедных», основанной на интервью с около 60 пожилыми женщинами, которые зарабатывали на жизнь сбором картона.

Как и у Ли, у многих женщин, опрошенных Со, был бизнес, который потерпел крах во время азиатского финансового кризиса конца 1990-х годов, и они так и не оправились от тех неудач.

«Хотя у них разные обстоятельства, большинство из них выходит на улицу, потому что трудно сводить концы с концами, имея только базовую пенсию», - сказал Со.

Базовая пенсия относится к социальной программе для пожилых людей в возрасте 65 лет и старше, которые попадают в нижнюю 70-процентную группу доходов. Обычно они получают от 200 000 до 300 000 вон в месяц.

«Не только картон, они собирают и продают все, что можно переработать. Они собирают пластик, коробки, газеты, книги, электроприборы и даже деревянную мебель », - сказал он.

Хотя цены меняются изо дня в день, макулатура стоит около 40 вон за килограмм. По словам автора, полная тележка может вмещать около 200 килограммов бумаги, что приносит около 8000 вон дохода.

Люди не должны отворачиваться от того, как пожилые люди собирают картон или «автопортреты Южной Кореи», - сказал Ким Бум Чжун, профессор факультета социального обеспечения Университета Чунг-Анг, специализирующийся на благополучии пожилых людей. 

«Корея является 10-й по величине экономикой в ​​мире, но бедность пожилых людей является самым высоким показателем среди стран ОЭСР», - сказал Ким.

Согласно последнему отчету Корейского института экономических исследований, уровень бедности пожилых людей в Корее составил 43,4% в 2018 году, что в три раза превышает средний показатель по ОЭСР (14,8%). Что еще хуже, Корея быстро превращается в общество с большим количеством людей, в котором 8,12 миллиона человек в возрасте 65 лет и старше составляют 15,7% от общей численности населения в 2020 году.

По статистике, около половины пожилых людей все еще не готовы к старости, сказал Ким.

«Пожилые люди, которые имеют регулярный доход от своих финансовых активов или недвижимости, составляют менее 10%. Пожилые люди, которые могут получать пенсионные фонды, то есть раньше работали в компании, составляют менее 40%».

«Это означает, что остальные должны полагаться примерно на 300 000 вон в месяц или на помощь от детей», - сказал он.

Эта мрачная ситуация заставляет стариков - даже тех, у кого нет навыков или опыта работы - снова работать.

«Но что могут сделать старики в стране, где не хватает рабочих мест даже для молодежи? Им приходится выполнять работу по дому, или тем, кто даже не может себе этого позволить, не остается ничего другого, как собирать картон, даже осознавая, что это самая низкая работа», - сказал он.

По словам профессора, простых решений проблемы бедности пожилых людей не существует, поскольку пожилые люди уже являются классом, пользующимся наибольшей поддержкой со стороны государства.

«Поскольку частный доход - это то, что нация не может сделать, повышение размера базовой пенсии и заработной платы на государственных должностях для пожилых людей - лучшее, что правительство может сделать на данный момент», - сказал он.

Государственный сектор нанимает пожилых людей на нерегулярную работу, за которую обычно платят около 300 000 вон в месяц.

Источник: Korea Herald 

Новости в Телеграм

T.me/vseokoree_com

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь