Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Перебежчицы с Севера больше нет: есть Чхве - гордая чемпионка мира из Южной Кореи.

Andrey Piligrim,  
20 июля 2021г.  
250  

В детстве в авторитарной социалистической стране спортивный талант Чхве (Цой, в русскоязычном варианте) Хёнми был замечен рано, и ее прогресс ускорил тренер, стремящийся произвести впечатление на лидера Северной Кореи.

После того, как её семья уехала на юг, она упаковала перчатки, и через два года после того, как она столкнулась с дискриминацией на новой земле, обрести силу ей помог бокс.

Спустя почти два десятилетия после бегства из Северной Кореи в 13-летнем возрасте, сегодня Чхве - единственная чемпионка мира по боксу в Южной Корее. У нее есть амбиции объединить свой супер-полулегкий вес, поднявшись в весе, чтобы бросить вызов ирландской легенде Кэти Тейлор, которая является одной из лучших спортсменок по боксу в женском разряде.

Запланированный на май объединительный бой Чхве с обладательницей титула WBC Терри Харпер был отменен из-за травмы руки британской спортсменки.

Тем не менее, то, чего уже добилась непобедимая чемпионка WBA, делает ее отличным примером для перебежчиков из Северной Кореи в Южную Корею.

«Сейчас я хочу, чтобы мир знал, что в Республике Корея есть Чхве Хёнми», - сказала она в интервью Associated Press, называя Южную Корею официальным названием.  «В Северной Корее я могла стать заурядным человеком, но тем, кем я являюсь сегодня, я стала в Республике Корея».

 

Чхве начала заниматься боксом в 11 лет, когда она жила в Пхеньяне, столице Северной Кореи. Она сказала, что школьный тренер заметил ее спортивные способности и сказал ее родителям, что она может стать боксером, который «сможет порадовать вождя Ким Чен Ира», покойного отца нынешнего лидера Ким Чен Ына.  Позже она присоединилась к элитной молодежной боксерской программе, готовящей к будущим Олимпийским играм.

Но в конце 2003 года ее семья уехала из Северной Кореи, потому что ее отец Чхве Ён Чун, который работал в государственной торговой компании, хотел другой жизни для своих детей.  Они переехали в Южную Корею через Вьетнам и столкнулись с бедностью и дискриминацией, как и многие другие перебежчики, квалификация которых в Северной Корее в основном не признается на Юге.

Чхве вернулась в бокс после того, как одноклассница попрекнула её северокорейским прошлым после случайного столкновения в школе.

«Она обругала меня, сказав: "Тебе следовало остаться в Северной Корее. Ты приехала сюда, чтобы натолкнуться на меня?"» - рассказывает Чхве.  «Это глубоко ранило меня. Я не могла показать свой характер, потому что мне было слишком больно... Я просто беспомощно стояла и после этого целую неделю не ходила в школу».

 

Будучи преисполненой решимости больше не подвергаться оскорблениям, она выбрала бокс, зная, что он даст ей шанс построить успешную профессиональную карьеру.

И это был мудрый выбор.

 

Она стала членом национальной сборной Южной Кореи в 2006 году, прежде чем стать профессионалом и завоевать корону Всемирной боксерской ассоциации в полулегком весе в 2008 году. После семи защит титула Чхве поднялась в весовой категории и добавила титул WBA во втором полулегком весе в свою коллекцию в  2014 году. Она защитила этот титул восемь раз.

 

Но падающая популярность этого вида спорта в Южной Корее оставила Чхве без спонсорской поддержки, до такой степени, что она даже подумала о том, чтобы отказаться от своего титула.  Отец девушки посетил политиков и официальные лица и даже написал письмо в администрацию президента с просьбой о помощи.

«Моя дочь так упорно тренировалась, но тот факт, что нам не хватает отечественных спонсоров, стал самым сложным, с чем нам пришлось столкнуться», - сказал он.

 

Агенты из США, Японии и Германии предложили Чхве принять гражданство этих стран.  Но 30-летняя спортсменка сказала, что она отклонила предложения по двум причинам: из опасений по поводу очередного трудного переселения и из-за огромной гордости, которую она испытывала, представляя Южную Корею.

 

Она вспомнила «действительно тяжелые времена», которые она пережила в начале при переезде в Южную Корею, и не была уверена, что где-нибудь еще будет по-другому.

«Кроме того, ничто не может заменить то чувство гордости, которое я испытала, когда у меня на груди был "тэгукки" (национальный флаг Республики Корея), когда я был членом национальной сборной», - сказала она.

 

По разным оценкам около 34000 северокорейцев переехали в Южную Корею в поисках лучшей жизни, в основном в последние десятилетия.  Но многие из них столкнулись с экономическими трудностями и дискриминацией в школах, на работе и в других местах.  Некоторые перебежчики даже называют себя гражданами второго или третьего сорта.

 

Чон Чжу Мён, руководящая ассоциацией перебежчиков в Сеуле, сказала, что многие перебежчики «очень гордятся Чхве», и ее вдохновляющая история «абсолютно положительно повлияла на наше переселение сюда».

 

Чхве, которая иногда появляется в телешоу, не сталкивается с такими серьезными трудностями, с которыми приходится сталкиваться другим перебежчикам.  Но ей по-прежнему не нравятся ярлыки, связанные с ее северокорейским происхождением, такие как «боксер-перебежчик» или «боксерша-перебежчица», которые, как правило, предваряют ее чемпионский титул в статьях разных СМИ.

«Я пришла к этому этапу после того, как наплакалась и перенесла все невзгоды. Но как слово «перебежчик» может стоять перед моим чемпионским титулом?» - спрашивает она. «Я гордый чемпион мира по боксу из Республики Корея и хочу, чтобы мир знал об этом, но мне так плохо, потому что (ярлык перебежчика) затмевает это».

 

Чжон Хван, глава ассоциации бокса в Сеуле, охарактеризовал Чхве как лучшего боксера в истории Южной Кореи.

«Она очень сильна морально, возможно, потому, что она рискнула своей жизнью, чтобы приехать в Южную Корею, - сказал Хван. - Ее профессиональная настойчивость действительно высока, и у нее также довольно хорошая выносливость».

 

В настоящее время, работая в американском боксерском агентстве, Чхве тренируется в основном в Соединенных Штатах, где, по ее мнению, она может стать «еще более сильным боксером».

Чхве не уверена, когда состоится ее бой с Харпер.  Но она сказала, что в течение трех-пяти лет она будет стремиться объединить титул WBA с тремя другими основными поясами - WBC, IBF и WBO - в своем дивизионе.

 

Затем ее конечная цель - бросить вызов Тейлор.

«Выиграю или проиграю, если я сражусь с боксером, которого считаю лучшим в мире, я буду довольна собой, когда выйду на пенсию, потому что я буду знать, что дралась без всякого сожаления», - сказала Чхве.  «Вот почему я хочу сделать еще один вызов».

 

Источник АР.

 

Новости в Телеграм 

T.me/vseokoree_com

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь