Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Пандемия опустошила Мёндон, корейскую Мекку красоты.

Andrey Piligrim,  
21 июля 2021г.  
430  

Пора готовиться к сезону летних отпусков, но магазины на Мёндоне, главном торговом районе в центре Сеула, остаются пугающе тихими, а на многих витринах вдоль главной дороги прикреплены таблички «Сдается в аренду».

Давно прошли те времена, когда продавцы в косметических магазинах предлагали китайским путешественникам новые товары, а толпы людей пробовали закуски в лотках с уличной едой.

Когда-то называвшиеся “K-beauty mecca” с магазинами крупных косметических и модных брендов, сегодня пустые улицы Мёндона резко контрастируют с длинной очередью людей в близлежащем центре тестирования на COVID-19 перед вокзалом Сеула.

«В Мёндоне бывали взлеты и падения, но это худший кризис, который я испытал с тех пор, как проработал здесь почти 10 лет», - говорит владелец магазина аксессуаров по фамилии Пак.

«Я ожидал, что в летний сезон все станет лучше, так как все больше людей получат прививки, но недавняя ситуация разбила все мои надежды на восстановление в ближайшее время».

Резкий упадок самой дорогой розничной сети в стране является мрачным символом страданий многих владельцев бизнеса и других отраслей, которые полагаются на туристов, поскольку четвертая по величине экономика Азии все еще борется с пандемией, которая началась здесь в январе 2020 года.

В столичном регионе, где проживает половина населения страны, составляющей 51,3 миллиона человек, действуют самые высокие меры социального дистанцирования с прошлой недели, поскольку он превратился в горячую точку распространения коронавируса на фоне четвертой волны пандемии.

 

Без китайских туристов, самой большой группы потребителей в этом районе, многие косметические и модные бренды, а также отели и рестораны покинули этот район за последний год.

 

Вследствие сокращения продаж крупные косметические компании, в том числе AmorePacific Co. и LG Household & Health Care Ltd., а также другие бюджетные бренды закрыли несколько своих магазинов на Мёндоне, а их оторванные вывески стали  напоминанием об их предпандемическом буме.

Иностранные модные бренды с "опустевшими карманами" также один за другим покидали этот район и переключили свое внимание на онлайн-торговлю.

 

Шведский модный бренд H&M закрыл свой магазин на Мёндоне в ноябре, а четырехэтажный аутлет японского бренда Uniqlo закрыл свои двери в январе, следуя примеру своих конкурентов.

Несколько бюджетных отелей, в том числе Lotte City Hotel, Tmark Grand Hotel и Skypark Myeongdong Central, теперь выставлены на продажу после нескольких сезонов, проведённых без постояльцев.

Некоторые небольшие рестораны и кафе остаются закрытыми из-за нехватки клиентов из-за сокращенных рабочих часов в соответствии с самыми жесткими правилами дистанцирования. Согласно правилам Уровня 4, собрания более двух человек после 18:00 запрещены, а в ресторанах и кафе разрешено обедать только до 22:00. Кроме того ночные клубы и бары должны быть вообще закрыты.

В результате этого 38,4% средних и крупных магазинов в Мёндоне были закрыты в конце марта, что намного выше, чем 7,4% годом ранее, согласно данным Корейского совета по недвижимости.

Владельцы бизнеса в этом районе говорят, что Мёндон сильно пострадал от ограничений на поездки из-за того, что он уделял большое внимание иностранным путешественникам, по сравнению с семейными магазинами в жилых районах и универмагами, которые регулярно посещают местные покупатели.

Они говорят, что изменения были неизбежны еще до пандемии из-за замедления продаж на фоне высоких затрат на аренду и рабочую силу, но беспрецедентная вспышка вируса только ускорила его крах.

«В последние годы раздавались призывы внести здесь изменения, чтобы разнообразить улицы, но из-за коронавируса здесь произошли драматические изменения», - сказал по телефону высокопоставленный чиновник бизнес-ассоциации Myeongdong.

«Поскольку около 90 процентов клиентов здесь были иностранными путешественниками, его бизнес не смог привлечь местных жителей в эти тяжелые времена».

 

По данным государственной Корейской туристической организации (KTO), количество прибывающих в страну путешественников снизилось на 85,6% до 2,5 миллионов в прошлом году из-за ограничений на поездки, введенных из-за COVID-19.

Только около 60 тысяч китайцев посетили страну за первые четыре месяца этого года, ничтожное количество по сравнению с 1,83 миллиона в 2019 году и 610 тысяч в 2020 году.

 

Несмотря на нынешний спад, многие ожидают, что Мёндон останется центральным торговым и туристическим центром столицы, когда жизнь вернется в нормальное русло, учитывая его эволюцию от сцены искусства и культуры до мультикультурного шоппинга и продовольственного базара за последние десятилетия.

Ли Мён Шин, которая часто бывала в Мёндоне в студенческие годы, говорит, что ожидает, что Мёндон вернет свою атмосферу в постпандемическую эпоху, надеясь, что он превратится из скучной туристической ловушки в модное место с уникальными штучками.

«Мой офис находится недалеко от Мёндона, но я редко хожу туда, потому что кажется, что многие магазины ориентированы на иностранных путешественников», - сказала Ли.

«Мне жаль, что Мёндон опустел, но я надеюсь, что это даст ему шанс возродиться как модное место, которое понравится как путешественникам, так и местным жителям».

 

Источник Koreabizwire

 

Новости в Телеграм 

T.me/vseokoree_com

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь