Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Мужчинам вход воспрещен: в Корее растет количество мест, предназначенных только для женщин

Andrey Piligrim,  
20 сентября 2022г.  
94  

Чон Е Чжи, 31-летняя офисная работница, живущая в районе Кванак в Сеуле, два месяца назад сменила свой тренажерный зал на женский фитнес-центр, что сделало ее тренировки более приятными. «Во-первых, я стала более уверенной в себе, так как мне не нужно беспокоиться о нежелательных взглядах мужчин. Я могу носить облегающую одежду, такую ​​как леггинсы, велосипедные штаны и майки, не стесняясь», - сказала она. Чон также считает, что такой тренажерный зал больше подходит для женщин.
«Мне нравится, что здесь есть множество более легких гантелей, весовых пластин и имеется большая зона растяжки по сравнению с моим предыдущим тренажерным залом. И, находясь в окружении людей своеого пола, я не чувствую страха при использовании силовых тренажеров, которые мне не очень нравятся, - сказала она.
Тренажерные залы - не единственные учреждения, предоставляющие услуги только женщинам. В последние годы в Корее появляется все больше мест, предназначенных только для женщин - от учебных кафе, квартир в стиле «косивон» или общежитий, гостевых домов и общих офисов до кемпингов. Кемпинг, открытый в мае, расположенный в Чхонане, провинция Южный Чхунчхон, открыт только для женщин, которые хотят насладиться тишиной и миром в отсутствие мужчин.
Гендерная сегрегация также наблюдается и в государственной политике.
В июне этого года Министерство земли, инфраструктуры и транспорта впервые разрешило услуги совместного использования такси после того, как эта практика была запрещена в 1982 году, но услуга ограничивается только людьми одного пола. В министерстве пояснили, что эти меры направлены на то, чтобы уменьшить беспокойство людей, связанных с поездкой с незнакомцем, а также опасения потенциальных преступлений. Эксперты считают, что основной причиной, по которой все больше женщин выбирают "однополые" учреждения, является страх стать жертвой сексуальных преступлений, таких как вуайеризм, преследование и изнасилование, которые резко возросли в последние годы.
«Прискорбно, что женщины ищут такие места и готовы тратить на это деньги специально, чтобы держаться подальше от мужчин. Но в то же время это показывает, что наше общество не может обеспечить им безопасную среду», - сказала Юн Чжи Ён, профессор философии Чханвонского национального университета и эксперт по гендерным вопросам.
«Женщины очень обеспокоены тем, что могут стать жертвами преступлений на гендерной почве, которые, кажется, происходят где угодно и когда угодно. Например, незаконная съемка скрытыми камерами происходит не только в общественных туалетах, но и в таких местах, как библиотеки, отели и даже дома», - пояснила она. По данным Национального полицейского управления, с 2017 года ежегодно происходит около 5000 случаев незаконной съемки с использованием скрытых камер.
Шин Кён А, профессор социологии Халлимского университета, поддержала это мнение.
«Это факт, что женщины более уязвимы для насильственных преступлений, чем мужчины. Данные показывают, что более 80% жертв насильственных преступлений - женщины" - сообщает глава Корейской ассоциации женских исследований. «Необходимость некоторых удобств только для женщин, таких как парковочные места, спорна. Однако, когда дело доходит до таких мест, как дома, где мы проводим большую часть нашего времени, каждый должен чувствовать себя в безопасности и защищенным», - сказала она. Оба эксперта ожидали, что популярность мест, предназначенных только для женщин, сохранится, если не будут искоренены гендерное насилие и преступления.
«Разделение полов не является фундаментальным решением», - сказал Юн. «Женщинам больше нужны надежные законы и меры по борьбе с гендерным насилием, а также адекватные меры защиты».
Обратная дискриминация?
Некоторые места, предназначенные только для женщин, вызвали негативную реакцию со стороны мужчин, которые чувствуют себя обделёнными.
В 2020 году Национальная комиссия по правам человека Кореи указала, что провинциальная библиотека в Чечхоне, провинция Северный Чхунчхон, открытая только для женщин, по своей сути является сексистской и, таким образом, нарушает основные права человека. Следователь высказал свое мнение в ответ на петицию, поданную группами по защите прав мужчин. Основанная в 1994 году, библиотека открыла свои двери только для женщин в соответствии с желанием человека, пожертвовавшего средства на строительство объекта. Но по рекомендации комиссии по правам человека он начал предоставлять ограниченные услуги мужчинам.
Между тем, парковочные места только для женщин, которые были введены городским правительством Сеула в 2009 году, уйдут в историю после постоянных дебатов об их необходимости и эффективности.
В августе столичное правительство Сеула объявило, что парковочные места для женщин будут преобразованы в «места, ориентированные на семью», то есть места будут предназначены для семей с детьми, беременных женщин или людей с ограниченными возможностями.
Ли Хё Джин / Korea Times.
Новости в Телеграм T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь