Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Нужны ли иностранные няни в Корее?

Andrey Piligrim,  
30 сентября 2022г.  
148  

По мнению экспертов по иммиграции, недавнее предложение мэра Сеула О Се Хуна разрешить иностранным гражданам работать нянями кажется нереалистичным, учитывая существующую в стране систему оплаты труда. Мэр поделился предложением в социальных сетях. «Теперь в обществе должно уважаться воспитание детей. И должна быть система, позволяющая матерям и отцам вместе воспитывать своих детей», - написал мэр в Facebook во вторник. «Наем иностранных нянь - это политика, направленная на воспитание детей. Это будет приятной новостью для тех, кто не хочет нанимать нянь по финансовым причинам или из-за нехватки предложения». О Се Хун написал, что Гонконг и Сингапур приняли эту систему с 1970-х годов, и в обеих странах наблюдается рост экономической активности женщин.
«Наем няни в Корее стоит от двух до трех миллионов вон в месяц, а в Сингапуре - от 380 000 до 760 000 вон», - добавил он, подразумевая, что приток иностранных рабочих на местный рынок снизит затраты на трудоустройство в слкжбе ухода за детьми.
Сказав, что он сделал это предложение во время заседания кабинета министров, состоявшегося ранее в тот же день, мэр выразил надежду, что эта тема будет обсуждаться общеправительственной рабочей группой, которая вскоре будет создана для решения демографического кризиса в стране. Действующие иммиграционные законы разрешают нанимать нянями только местных жителей, а также иностранных граждан с постоянным видом на жительство, лиц, состоящих в браке с корейцами, и этнических корейцев из Китая.
В условиях пандемии резко вырос спрос на домашних работников, которые могут предложить уход за детьми и другие услуги по дому. По данным оператора портала вакансий Mediawill Networks, количество объявлений о вакансиях для домашних работников выросло на 322,4% в период с февраля 2020 года по январь 2021 года по сравнению с периодом до пандемии, в то время как предложение сократилось, что привело к увеличению затрат на наем таких работников.
На этом фоне дальнейшее открытие рынка для иностранных граждан стало возможным решением проблемы дисбаланса между спросом и предложением и снижения затрат на трудоустройство. Однако эксперты отмечают, что привлечение иностранных граждан может быть преждевременным шагом. По их словам, чтобы это заработало, Корее необходимо пересмотреть свою систему заработной платы, а также искоренить здесь широкую дискриминацию в отношении иностранных рабочих.
«Обсуждения следует начинать с вопроса о том, действительно ли Корея готова принять иностранных нянь. Учитывая, что в обществе по-прежнему преобладает дискриминация в отношении иностранных рабочих, я обеспокоен тем, что иностранные няни могут столкнуться с чрезвычайно тяжелыми условиями труда и низкой заработной платой», - старт Мун Бён Ки, глава Корейской ассоциации изучения международной миграции.
Что касается замечаний мэра о том, что няням в Сингапуре платят от 380 000 до 760 000 вон в месяц, Мун сказал: "Я не думаю, что эти цифры точны.  Я считаю, что им платят больше. Но в любом случае в Сингапуре возможны низкие затраты на трудоустройство, потому что там нет системы минимальной заработной платы".
Согласно трудовому законодательству Кореи, иностранным работникам гарантируется минимальная заработная плата, и на них распространяется Закон о трудовых стандартах.
По словам Мун, если власти рассматривают возможность введения «другой» системы минимальной заработной платы для иностранных нянь с целью снижения затрат на трудоустройство, такая система будет дискриминационной.
«Кроме того, правительству не кажется хорошей идеей создание новой категории виз для привлечения иностранных граждан на низкоквалифицированные рабочие места, которых избегают корейцы», - сказал эксперт, пояснив, что трудовые мигранты уже в значительной степени заменили корейцев в на так называемых 3D (dangerous - опасных, difficult - тяжелых и dirty - грязных) работах, а также на фермах в сельской местности.
Ли Хё Джин / Korea Times.
Новости в Телеграм T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь