Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Снова разгораются споры о правиле ношения масок в помещении

Andrey Piligrim,  
05 декабря 2022г.  
199  

После того, как власти города Тэджон решили отменить обязательное требование ношения масок для лица в помещениях, вновь разгорелись дебаты по поводу этого требования в регионах, что противоречит общенациональной директиве, действующей уже более двух лет.
Корейское агентство по контролю и профилактике заболеваний (KDCA) попросило городские власти воздержаться от принятия односторонних решений в отношении мер реагирования на COVID-19. Однако шаг Тэджона только усилил давление на правительство с целью ускорить обсуждение вопроса об отказе от масок, поскольку страна переживает менее угрожающий зимний всплеск, чем в предыдущие годы.
Общенациональное требование носить маски в закрытых помещениях, таких как офисы, кафе, больницы и общественный транспорт, было впервые введено в октябре 2020 года. После того, как в мае этого года было отменено требование носить маски на открытом воздухе, среди людей, опасающихся пандемии, все чаще звучат призывы к правительству начать смягчать требования и в помещениях.
В ответ на это Центральный штаб по борьбе с бедствиями и обеспечению безопасности неоднократно заявлял, что рассмотрит вопрос об отмене этого требования уже следующей весной, ссылаясь на сохраняющиеся опасения "двойной эпидемии" гриппа и коронавирусных инфекций этой зимой.
Однако 1 декабря столичное правительство Тэджона направило официальное письмо в штаб-квартиру, в котором говорится, что оно отменит запрет на использование масок в помещениях в этом районе с января 2023 года, если центральное правительство не объявит об отмене масок до 15 декабря.
В письме городские власти поставили под сомнение эффективность запрета на использование масок в помещениях, учитывая, что клиенты ресторанов и кафе снимают маски во время еды и питья. Они также выразили опасения, что длительное ношение масок может оказать негативное влияние на детей, замедлив их языковое и социальное развитие.
Городские власти также отметили, что все большее число стран по всему миру отказываются от этого требования. На сегодняшний день многие страны, включая Японию, Великобританию, Францию, Германию, Австралию, Испанию и Израиль, отменили или смягчили правило обязательного ношения маски в помещениях.
Но шаг Тэджона встретил отрицательный ответ со стороны KDCA, который контролирует меры, связанные с COVID-19 в стране.
"До сих пор ограничения, связанные с COVID-19, вводились путем обсуждения между 17 столичными, провинциальными правительствами и соответствующими государственными органами. Решения об усилении мер, введенных центральным штабом, принимались местными органами власти, но ослабление ограничений требовало предварительного обсуждения с центральным правительством", - говорится в заявлении, опубликованном в пятницу вечером.
Подчеркнув важность единого и скоординированного подхода к реагированию на пандемию в масштабах всей страны, агентство добавило, что тщательно обсудит этот вопрос с властями Тэджона.
Пока неясно, будет ли город Тэджон продвигать этот план, но ожидается, что первый официальный шаг местных властей, идущих против правил, установленных центральными властями, ускорит обсуждение в KDCA вопроса об отмене правила обязательного ношения масок.
Органы здравоохранения планируют проводить регулярные встречи с экспертами, чтобы решить, когда и как отменить запрет на использование масок в помещениях. Первая встреча назначена на 15 декабря.
"Похоже, что власти готовятся к наихудшему сценарию, при котором в стране может наблюдаться до 200 000 ежедневных случаев заболевания зимой", - сказал Пэк Сун Ён, заслуженный профессор Католического университета Кореи. "Однако на данном этапе требование маски и правила самоизоляции становятся все менее значимыми в борьбе с распространением вируса".
Пэк сказал, что правительству следует рассмотреть возможность сделать ношение маски "рекомендацией", а не строгим требованием, и, таким образом, сделать это более личным выбором в зависимости от вакцинации или истории предыдущих инфекций.
Ли Хё Чжин / Korea Times.
Новости в Телеграм T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь