Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Не все гладко в культурных обменах между Китаем и Южной Кореей.

Andrey Piligrim,  
09 сентября 2021г.  
139  

Индустрия K-pop все больше выходит за пределы китайского рынка, чтобы снизить риски, связанные с ужесточением правил Пекина в отношении знаменитостей, в том числе звезд «халлю».

В последнем случае Weibo, китайская версия Twitter, наложила 30-дневную блокировку на 21 аккаунт, принадлежащий фан-клубам K-pop групп, таких как BTS, NCT, EXO и BLACKPINK, из-за их «иррациональной погони за звездами».

Платформа социальных сетей также заблокировала на 60 дней аккаунт фан-клуба Чимина из BTS после того, как он был использован для сбора денег на украшение самолета Jeju Air изображением звезды в честь его дня рождения 13 октября.

Инсайдеры индустрии K-pop заявили, что жесткие меры властей Китая против «иррационального» поведения фанатов могут нанести ущерб корейскому развлекательному бизнесу в краткосрочной перспективе из-за сокращения доходов от расходов китайских фанатов.

Но они также отметили, что репрессии не новы и что южнокорейские звезды имеют большие фандомы в Китае, несмотря на продолжающиеся ограничения властей в связи с решением Сеула в 2016 году разместить у себя систему противоракетной обороны США THAAD. 

Более того, индустрия K-pop не так сильно зависит от китайского рынка, как раньше, и в последние годы диверсифицировала свой зарубежный портфель.

По данным Корейской таможенной службы, Китай был вторым по величине рынком после Японии по продажам южнокорейских альбомов с 2017 по 2019 год, но в прошлом году он опустился на третье место после США.

Данные также показали, что экспорт альбомов из Южной Кореи с января по ноябрь 2020 года оценивался в 123 миллиона долларов США, из которых на Китай приходилось всего 16 миллионов долларов.

«Продажи K-pop альбомов в последнее время резко выросли в Соединенных Штатах и ​​Европе, отмечая сдвиг в сторону от Азии в плане продаж», - сказал Ким Чжин Ву, старший аналитик местного музыкального трекера Gaon.

Известно, что китайские фанаты совершают групповые покупки альбомов K-pop, и эта практика может быть ограничена запретом на «нерациональные» траты.

Кроме того, крупнейшая музыкальная платформа Китая QQ Music недавно запретила повторные покупки одного и того же цифрового альбома или сингла.

Но индивидуальные покупки по-прежнему разрешены, а в других областях, кроме продажи альбомов, таких как концерты или выступления на китайском телевидении и в рекламе, практически нечего ограничивать, поскольку к-поп звезды находятся под запретом после дипломатического скандала 2016 года.

«В краткосрочной перспективе (китайские правила) могут сократить экспорт альбомов K-pop на 1-2 миллиона экземпляров, но эффект от этого будет невелик, поскольку в этом году ожидается, что объем продаж физических альбомов превысит 50 миллионов экземпляров во всем мире», - сказал Ким.

Тем временем южнокорейский кинопрокат отменил планы по выпуску китайского фильма, изображающего Корейскую войну 1950-53 годов на фоне негативной реакции со стороны ветеранов войны и политических консерваторов страны.

Совет по рейтингу СМИ Кореи сообщил, что компания Wisdom Film отозвала свою заявку на возрастной рейтинг для фильма «Жертвоприношение» в среду. Кинофильм не может быть выпущен в прокат без классификации агентства.

Министр культуры Хван Хи также подтвердил отмену.

«Он не может быть выпущен, потому что (импортер) отказался от своего рейтинга контента», - сказал Хван на заседании парламентского комитета в среду.

В фильме описывается сражение между китайскими и южнокорейскими войсками в северо-восточном городе Южной Кореи на заключительном этапе войны в июле 1953 года.

Режиссер Гуань Ху, Фан Гуо и Лу Ян выпустили фильм в Китае в прошлом году в ознаменование 70-летия участия Китая в вооружённом конфликте.

В прошлом месяце Корейский комитет по рейтингам СМИ опубликовал рейтинг «15 лет и старше» для фильма, который компания Wisdom Korea планировала распространять с помощью видео по запросу и дополнительных медиа-услуг.

Это одобрение вызвало гневные протесты со стороны ветеранов корейской войны и консерваторов.

Корейская ассоциация ветеранов в среду выступила с заявлением, в котором потребовала отменить разрешение.

«Мы шокированы и рассержены разрешением пропагандистского фильма, созданного полностью с точки зрения Китая и Северной Кореи в то время, когда китайское правительство все еще ограничивает корейские культурные продукты с момента развертывания THAAD (системы противоракетной обороны) в. Корее», - говорится в заявлении группы.

Ю Сон Мин, кандидат в президенты от основной оппозиционной Партии народной власти, раскритиковал это одобрение как пример того, что он назвал дипломатией поклонения Китаю со стороны администрации Мун Чжэ Ина.

Источник Koreabizwire

Новости в Телеграм 

T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь