Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Женщины с нарушениями слуха преодолевают барьеры трудоустройства в маникюрном салоне

Andrey Piligrim,  
22 января 2023г.  
205  

В конце коридора на четвертом этаже сеульского вокзала Йонсан находится необычайно тихий и маленький маникюрный салон. Вместо разговоров между сотрудниками и клиентами здесь звучит тихая, успокаивающая музыка.
Все мастера маникюра здесь - женщины с нарушениями слуха. Они общаются письменно или читая по губам, иногда с помощью планшета с приложением, которое напрямую переводит устную речь в текст.
Нейл-бар под названием "Seom-seom-ok-soo", что переводится как "стройные и нежные руки", площадью 13 квадратных метров предоставляет бесплатные услуги по уходу за ногтями для пассажиров, имеющих действительные на этот день билеты на поезд Korea Train Express (KTX). Это результат государственно-частного партнерства, которое позволяет женщинам с ограниченными возможностями выйти на рынок труда и доказать свою компетентность.
Пэк Чжи Ён, 34 года, работает там мастером по маникюру с апреля 2021 года. В старших классах она изучала визуальный дизайн и мечтала стать дизайнером. После окончания школы она начала работать на фабрике, чтобы заработать деньги на обучение в университете, но люди говорили ей, что "есть так много людей, которые лучше неё", как в дизайне, так и в коммуникативных навыках. В течение многих лет она отказывалась от своей мечты и работала на косметической фабрике, производящей краску для волос.
Когда она увидела объявление о работе от Корейской железнодорожной корпорации (KORAIL) и Корейского агентства по трудоустройству инвалидов (KEAD) о поиске мастеров маникюра с нарушениями слуха, она подумала, что это "шанс, который нельзя упустить". После шести месяцев обучения в научно-исследовательском институте профессионального образования KEAD в Гояне, провинция Кёнгидо, она официально стала профессиональным мастером ногтей и сотрудником SK Shieldus, ИКТ-компании, спонсирующей нейл-бар. Она получила национальную лицензию в области ногтевого искусства и продолжает упорно работать над своим мастерством.
Для 29-летней Ким А Рон и 25-летней Юн Ми Ри маникюрный салон стал их первым местом работы. Они оба помнят, как были счастливы в свой первый рабочий день.
Ким сказала, что ей тоже не удалось реализовать свои мечты в художественной сфере, как Пэк. Она всегда любила искусство с детства, изучала корейскую живопись и мечтала стать иллюстратором. Однако её мечты не сбылись, поскольку найти работу стало еще сложнее во время пандемии COVID-19.
"Именно тогда я подумала, что должна отточить некоторые специальные навыки и техники", - говорит Ким. Она пришла в нейл-бар два года назад и работает в утреннюю смену вместе с Пэк и Юн. Она уже владеет пятью лицензиями, связанными с ногтевым искусством, но после работы продолжает учиться. Недавно она изучала наращивание ресниц и лечение вросшего ногтя.
Ногтевой сервис занимает от 30 до 50 минут. Клиент может выбрать желаемый стиль и форму и сделать маникюр в ожидании поезда в успокаивающей тишине. Также подаются бутылочки с водой, кофе и напитками. Ногтевой салон открыт с понедельника по пятницу, с 9 утра до 5 вечера.
Только около 10 человек посещают нейл-бар в день, так как он еще неизвестен широкой публике. Три мастера единодушно говорят, что самая большая награда за их работу - это когда их клиенты широко улыбаются и говорят, как им нравится видеть свои отполированные ногти. Есть посетители, которые возвращались несколько раз, а некоторые даже дарили им небольшие закуски в знак благодарности.
Запущенный в 2021 году, это третий из семи нейл-баров Seom-seom-ok-soo в стране. Около 140 женщин работают в нейл-барах по всей стране, расположенных на вокзалах в сеульском Ёндынпо, а также в Пусане, Тэджоне, Иксане, Ульсане, Гимчхон-Гуми и Аньяне.
Это многосторонняя инициатива, поддерживающая людей с ограниченными возможностями в условиях кризиса занятости во время пандемии коронавируса.
KORAIL бесплатно предоставляет помещения внутри вокзалов, а KEAD занимается подбором персонала и консультирует компании и организации по вопросам трудоустройства инвалидов.
Такие компании, как SK Shieldus, нынешний спонсор нейл-бара в Йонсане, нанимают женщин с нарушениями слуха и заполняют свою квоту по найму инвалидов.
В 1991 году в Корее была введена система квот, которая обязывает государственные и частные компании включать инвалидов в определенный минимальный процент своей рабочей силы. На сегодняшний день этот показатель составляет 3%. Однако только 38,1% из 2,64 миллиона зарегистрированных людей с ограниченными возможностями в Корее занимаются экономической деятельностью, согласно последнему отчету KEAD за 2022 год.
В 2012 году KEAD и его профессионально-исследовательский институт в районе Ильсан города Коян разработали программу ногтевого искусства для женщин с нарушениями слуха, чтобы разнообразить профессии, открытые для людей с ограниченными возможностями, и улучшить условия труда, особенно для женщин, которые более уязвимы на рынке труда.
Последние статистические данные KEAD показывают, что 23,1% женщин с ограниченными возможностями имеют работу. Это контрастирует с 46,2% мужчин с инвалидностью, имеющих работу. Среди них 79,9% работающих женщин с инвалидностью работают по нерегулярным контрактам, в то время как среди мужчин этот показатель составляет 58,4%.
"Я надеюсь, что больше людей с ограниченными возможностями смогут обрести надежду и принять вызов (для осуществления своей мечты). Также я надеюсь, что для них будет больше возможностей, как я получила свои", - сказала Пэк.
Ногтевой салон расположен на четвертом этаже станции Yongsan в центре Сеула. Бронирование мест в маникюрных салонах Seom-seom-ok-soo по всей стране можно сделать через их отдельные чат-каналы KakaoTalk.
Ли Хэ Рин / Korea Times.
Новости в Телеграм T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь