На высоких берегах Амура может появиться первая женщина-губернатор

Andrey Piligrim,
31 июля 2021г.
747

В сентябре в Хабаровске состоятся выборы губернатора края. Среди кандидатов, выдвигаемых ведущими партиями, представитель партии «Справедливая Россия — за Правду»  известная журналист, телеведущая Марина Ким.

С ней беседовала корреспондент «РК».

— 5 лет назад в интервью “Российским корейцам” Вы сказали, что принимаете любой жизненный вызов. Готовность участвовать в губернаторских выборах в Хабаровском крае – это тоже вызов?

— Да, конечно. Я уже давно тележурналист, телеведущая, мама троих детей, но именно в этом году так получилось, что пришлось резко перестроиться. Сначала было предложение просто помочь партии в пиаре перед выборами, меня пригласили как медиа-менеджера. Постепенно так получилось, что приняла предложение баллотироваться в Госдуму. Для меня это шанс, хочу его использовать. Не буду скрывать, многие опасаются социально напряжённого Хабаровского края, а для меня это – новый виток, новая часть пути, который надо освоить.

— Ваше решение стало довольно обсуждаемой сенсацией. Оно было осознанным?

— Да, конечно, осознанное. Фактически я сама вызвалась.

— А как отреагировала аудитория в Instagram на Ваше решение?

— По-разному. Это нормально, это особенность любой социальной сети. Есть и хейт, и поддержка. Хуже всего, когда нет никакой реакции, а у меня она была бурная. Есть женщины и мужчины, которые резко против, есть те, которые говорят наоборот.

— Всё же какой реакции больше: положительной или негативной?

— Оно там всё периодически переваривается. Наверное, я больше внимания обращала на негативную. Но я всё читаю, мне интересно.

Марина Ким (Справедливая Россия — за Правду) или Михаил Дегтярёв (ЛДПР)?

—  Почему выбор пал именно на партию «Справедливая Россия»?

— Я больше 15 лет работаю на федеральных каналах и занимаюсь различными проектами в сфере СМИ и коммуникаций. Как раз в феврале, когда поступило предложение, поняла, что это, во-первых, одна из парламентских фракций, то есть партия представлена в парламенте уже не первый созыв. К тому же внутри партии есть очень яркие личности, известные депутаты. Мне казалось, что этих людей я поодиночке знаю, но вот как партию поначалу не воспринимала, наверное, потому, что бренд давно не обновлялся. Для меня было задачей помочь организации обрести новое лицо. Тем более, что присоединились к «Справедливой России» свежие, интересные силы: Захар Прилепин и его движение «За правду» и другое крыло, более устоявшееся и зрелое – «Патриоты России». И вот эти три силы объединились, что в политической истории любой страны всегда очень интересно. Я специалист-международник, мне интересны политические процессы. Именно поэтому обратила внимание на эту партию.

24 июня 2021 г. С лидером партии «Справедливая Россия — за Правду» Сергеем Мироновым на старте инициированного партией автопробега Москва — Хабаровск под девизом «Вакцинироваться нужно — увольнять нельзя!» у здания Государственной Думы.

— Политика и журналистика очень тесно связаны. У Вас успешная телевизионная карьера. Как Вы оцениваете свой журналистский опыт и как этот огромный багаж знаний может пригодиться на посту губернатора?

— Я человек неравнодушный, я не могу пройти мимо. Поэтому даже когда я журналист, я постоянно внедряюсь в какие-то процессы. Но у журналиста ограниченные ресурсы. Можно проблему вскрыть, показать, но дальше нет полномочий сделать что-то. Поэтому  депутату и политику открываются дополнительные возможности, участвуешь в процессе в другом качестве. Ты автор этого процесса, а журналист – всегда наблюдатель. Мне кажется, чем больше молодых людей сегодня в политике, тем больше появится надежд на то, что в стране будет что-то меняться. Запрос на изменения есть колоссальный. Я бы хотела, чтобы мой пример сподвиг и других молодых людей идти в политику, заявлять свои интересы. Я такой человек, что не могу просто так ругать. Пока я сама не пошла и не попробовала, ругать нельзя. Одна из задач моего выдвижения в Думу и в губернаторскую кампанию – показать людям, что всё возможно. Я молодая, я иду без всякой протекции. Это мой эксперимент.

— И всё это происходит в Вашей жизни, когда Вы в третий раз стали мамой. Одной справиться тяжело. Есть ли у Вас команда, которая Вам помогает?

— Хороший вопрос. Мой девиз по жизни – брать и делать, даже если рядом нет команды. Безусловно, сейчас появляются люди, с которыми я иду вместе в партии. Уже внутри штаба собралась команда из классных людей. У меня, например, появилась Катя, мой помощник по всем делам. Есть команда Первого канала – это люди, с которыми я работаю уже 7 лет. Они с пониманием относятся ко мне. Прихожу домой – там у меня трое детей, которым нужно от меня внимание. Я считаю, что и семья – моя команда. Они очень много отнимают сил, они маленькие, но они – и колоссальная мотивация, потому что всё, что в жизни происходит, — ради них.

Я хочу, чтобы дети жили в таких условиях, где они могут развиваться. Мы очень много берём у молодого поколения в долг, тратим совершенно неоправданно и безрассудно ресурсы. Я считаю, что этого делать нельзя. Долги, которые уже накопили, надо начать отдавать. Нужно наладить экологию – это касается Дальнего Востока, где колоссальные проблемы. Мне кажется, ни один мужчина не способен так оценить ситуацию, потому что каждая женщина понимает: мой ребёнок будет купаться в этой реке, ему достанется этот лес. Мы уже многое потеряли, так дальше нельзя. Думаю, этот подход будет очень востребован в политике.

— В последнее время Вы стали реже появляться в кадре, это связано с избирательной кампанией?

— Не могу сказать, что я реже стала появляться. Наоборот, стали чаще ставить. Может быть, было такое ощущение, потому что я уходила в декрет с октября по январь. 2 января я уже вышла на работу. Просто у нас есть эфиры, которые идут на Дальний Восток, а в Центральной части России они видны с 5 до 7 утра. А есть те, которые идут только на Москву. Сейчас мы переехали в студию в Парке Горького, ведём «Доброе утро» оттуда. Так что нет, эфиров меньше не стало. Единственное, перестала делать программу «Большая игра».

— Тяжело ли было выйти из декретного отпуска в новогодние праздники?

— Не тяжело, благодаря корейской крови, генетически заряженной. У меня папа – шестой ребёнок в семье, корейские семьи очень большие. Видимо, так заложено, что должно появляться много детей. Поэтому сам процесс родов для меня ерунда. Я готова через две недели после выходить. Просто были ограничения, потому что я за день до родов заболела коронавирусом. В результате ребёнка сразу забрали, а я ещё десять дней лежала в обсерваторе. В целом я за то, чтобы сразу выходить.

Женщины сталкиваются с колоссальной дискриминацией на работе после декрета. Мне очень обидно это осознавать. Работодатель обычно предпочитает мужчину молодой женщине. Если человек ушёл в декрет, это практически билет в одну сторону. Это неправильно. У нас в обществе пытаются стимулировать рождение детей, но когда женщина знает, что она не вернётся на работу, то как она будет воспитывать ребёнка? При рождении детей мама понимает, что рискует. Один ребёнок – финансовые трудности, два – ещё сложнее, а три – это практически билет в нищету для семьи. Это колоссальная проблема для страны, у которой есть нефть, газ.

— Как Вы считаете, материнский капитал смягчает положение женщины?

— Мы предлагаем ввести мамам зарплату. Материнский капитал достаточно трудно оформить. Надо давать базовую выплату. Допустим, в размере двух МРОТ каждый месяц. Тогда снимается этот психологический ужас – чем накормить ребёнка. Уйдёт напряжённость в семьях. К тому же, у женщины появляется уже другой статус. Это уважение к ежедневному труду мамы. Моя программа называется «Мама – это тоже профессия». Если с детьми сидит папа, то зарплата выплачивается ему, поэтому наш проект – «Родительская зарплата», которая должна идти от государства. Также мы за введение материнского стажа.

— Допустим, введут родительскую зарплату. Но ведь есть и другая сторона медали – некоторые неблагополучные семьи будут рожать только ради выплат, как сейчас ради капитала. Как можно справиться с этой проблемой?

— Недавно мы провели Всероссийский женский форум в Хабаровске, и участницы говорили, что есть те, кто рожает ради детей, ради выплат, капитала и что родительская зарплата породит ленивых мам. Я не могу себе представить такое. Понятие «ленивый» применительно к мамам не бывает. Я могу предположить, что на несколько миллионов найдётся человек 500 «ленивых мам». Но здесь нужно сопоставить количество. Деньги для государства посильны, мы всё посчитали.

— Насчёт Всероссийского женского форума, который Вы недавно организовали. Какие ещё мероприятия, затрагивающие женские проблемы,  провели бы в Хабаровском крае?

— Форум – это хорошая вещь, потому что это было в формате public talk. Мне было важно получить обратную связь. Хабаровские женщины очень прямолинейные. Мы будем делать и дальше мероприятия. Например, участницы со мной поделились, что у них нет политики молочной кухни. В Москве, области такие вещи организованы. Ближайшее мероприятие в Хабаровском крае, которое буду проводить, — оно не только для женщин, мы приедем со своей программой. Также планирую делать большой медиа-форум для журналистов, особенно для молодых.

— Затронем снова Ваши корейские корни. В одном интервью Вы сказали, что они являются невероятным ресурсом, которым Вы пользуетесь. Как думаете, он поможет справиться с трудностями на посту губернатора, будет ли стержнем, помогающим в делах?

— Я не просто так оказалась на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. Наши корни оттуда. Мои родственники были в числе первых переселенцев в 60-е годы 19 века. Как раз во время поездки я успела посетить город, из которого депортировали мою бабушку. Тяжёлая это история лично для меня. Я очень хотела найти свои корни, потому что кроме бабушки и дедушки я никого не знаю. Никто не рассказывал, большинство архивов сгорело. Когда прилетела во Владивосток, мне дали толстую книгу, где переписаны фамилии корейцев по вагонам. Я поехала в Спасск-Дальний, откуда моя бабушка, посетила кладбище, прикоснулась к земле, поклонилась. Для меня это была маленькая победа. Мои корни для меня всё, не просто энергия. Эту связь правда нужно осознать и почувствовать. Своей историей я начала интересоваться уже в осознанном возрасте.

— Вы соблюдаете какие-то корейские традиции?

— Мало. Почти не готовлю дома, но поесть люблю (смеётся). Годик всем отмечаем, конечно.

— Раз мы заговорили о семье, то как близкие относятся к переменам в вашей жизни?

— Они ко всем переменам в моей жизни относятся философски. Привыкли, что у меня всё очень бурно. Никаких комментариев не было, только поддерживали.

— Поддержка близких – это самое важное.

— Да, молчаливая (смеётся). Они понимают, что бесполезно что-то говорить.

— И ещё немного про Хабаровск. В Хабаровском крае была неоднозначная ситуация, и далеко не каждый может найти язык с довольно непростым народом. Вы молодая, успешная женщина. Есть ли у Вас ключи к разрешению ситуации или идеи, как можно всё наладить?

— Честно, я первый раз съездила в Хабаровск. Мне очень понравился город, атмосфера. Люди там абсолютно самодостаточные, говорят напрямую, женщины предприимчивые. Наше представление из Москвы такое: они протестные. На самом деле я увидела людей, которые лучше других знают, как им быть. Наверное, из-за этого и существуют конфликты. И там колоссальная проблема с продуктами питания. Людям просто не дают делать так, чтобы им было комфортно жить. Но это уже вопрос к власти. Всегда можно всё решить, главное, чтобы была сила воли и желание всё сделать.

— То есть проблема в том, что люди могут всё сами решить, но у них нет возможности из-за политики?

— Да. Чем больше на них оказывается давления, тем больше сопротивления.

— И последний вопрос. Где Вы черпаете идеи и уверенность в том, что идёте по правильному пути?

— Не знаю, в нужном ли направлении. Всё равно это опыт и ощущения опытным путём. Я считаю, что у меня нормальное образование, я состоялась в профессии, всё сама сделала. У меня мотивация – дети. К тому же, мне кажется, что у меня хватает управленческого опыта и ответственности. Я всё всегда делаю до конца и не останавливаюсь. Я отношусь к этому как к пути. Мы идём и не знаем, что будет дальше, а что будет дальше – не знает никто. Надо двигаться вперёд. Я вижу, что всё будет хорошо. Главное, чтобы мои действия приносили пользу. Если хоть одному человеку удастся помочь, значит, всё не зря.

Сказано!

Михаил Делягин, российский экономист, политик и публицист, ведущий ряда теле- и радиопрограмм

«Для спасения страны от дичающих на глазах ничтожеств нужны руководители, живущие одной жизнью с народом, способные понимать людей и сопереживать им. Марина Ким может жёстко и эффективно руководить, но главное — она понимает людей и хочет служить народу. Поэтому она будет правильным губернатором Хабаровского края».

Армен Гаспарян, журналист и радиоведущий, блогер, писатель, публицист, общественный деятель

«Буду лапидарен. Очень хорошо, когда молодые, талантливые, реализовавшиеся в профессии люди делают нравственный выбор и идут в политику. Почему нравственный? Потому что политика — это не умение хорошо и убедительно говорить. Данные качества важны. Но главное в политике — служение людям. Абсолютно убежден, что у Марины все получится. Она яркая, заметная, с устоявшимися взглядами и умеющая добиваться цели. Для хабаровчан это будет хороший губернатор» .

Олег Шеин, профсоюзный, общественный и политический деятель левого толка, депутат Государственной думы III, IV, V, VI и VII созывов. Член Центрального совета партии «Справедливая Россия — за Правду».

«Вся страна наблюдала за политическим кризисом, который произошёл в Хабаровском крае. И симпатии наши, конечно, на стороне обычных людей, жителей региона, и все мы хотим, чтобы регион обрёл то руководство, которому доверяют люди.  Марину Ким знаю не только как журналиста, но и как коллегу, товарища по партии,человека открытого, быстро схватывающего информацию, человека внутренне глубоко порядочного.  Очевидно, что принцип открытости сегодня главный принцип, который должен определять логику формирования и работы власти как в Хабаровском крае, так и в любом другом регионе нашей страны». Считаю, что Марина Ким тот самый кандидат, который сможет этот принцип открытости достойно нести и, как губернатор, реализовать».

Кстати

Фамилию Ким хранит история  Хабаровского края. Александра Петровна Ким-Станкевич — революционерка-интернационалистка корейского происхождения, народный комиссар по иностранным делам Хабаровского совета являлась одним из руководителей большевиков Хабаровска. Казнена белогвардейцами 18 сентября 1918 года в возрасте 33 лет.

Беседовала Анастасия Лепешко

Фото из архива М.Ким и открытых источников