Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Молодые корейцы ломают стереотипы о работе

Andrey Piligrim,  
22 октября 2021г.  
179  

Молодые корейцы ломают стереотипы о работе и ценят ручную работу.

   Каждый понедельник, среду и пятницу в 5 часов утра 32-летняя Ким Е Чжи начинает свой рабочий день уборщицей. Проснувшись, она мчится в офисное здание и вооружается метлой и шваброй. Ее рабочий день в многоквартирных домах, больницах и других учреждениях подходит к концу после полудня, когда большинство людей думают о том, что поесть на обед. 28-летняя Пэ Юн Сыль - еще одна представительница миллениалов, которая начинает свой день рано утром. Просыпаясь - тоже в 5 часов утра - от звука будильника, она более часа едет на строительную площадку, где присоединяется к бригаде рабочих, которые занимаются поклейкой обоев в недавно построенных "апатах" (многквартирных домах).

   Раньше для выпускников университетов считалось "неприличным" даже подумать о том, чтобы взяться за такую ​​работу, как уборка и поклейка обоев.

   «На работе ко мне подходили несколько человек и спрашивали:"Молодые люди тоже этим занимаются?" или "Это ваша работа на полставки?" Иногда они думали, что я молодая мать, остро нуждающаяся в деньгах. Я же просто делаю свою работу, но они придумывали все эти разные причины моего выбора профессии», - сказала Ким The Korea Times. «Я работаю уборщицей уже более семи лет. Я многого добилась и приобрела благодаря этой профессии - больше, чем с точки зрения финансов, - поэтому я научилась не беспокоиться о них».

   Пэ преодолела первоначальные физические и психологические препятствия, возникающие при работе на строительных площадках, сказав себе: «Давай просто переживем эту неделю, затем этот месяц, затем до следующего дня выплаты жалованья». Прошло уже два года с тех пор, как она начала начала пробовать себя в этой «профессии», и теперь Пэ начинает свой следующий день, надеясь когда-нибудь быть признанным ветераном маляром.

   Однако карьерные решения этих двух людей на самом деле не являются чем-то необычным для миллениалов страны. В 2020 году города Чинджу и Чханвон в провинции Кёнсан-Намдо объявили о вакансиях городских дворников. Почти половине соискателей было от 20 до 30 лет - 64 из 111 кандидатов в Чинджу и 341 из 727 кандидатов в Чханвоне.

   Также растет интерес к рассказам о выборе молодым поколением уникальных профессий.

   Фактически, искренние сборники автобиографических эссе Ким и Бэ об их работе - «Да, я уборщик» (2019 г.) и «История молодого стенографиста» (2021 г.) соответственно - были включены в список бестселлеров категории эссе YES24, ведущего книжного онлайн-магазина. По сей день двух авторов продолжают приглашать на литературные встречи или лекции, чтобы представить свои истории другим, особенно учащимся средних и старших классов, которые находятся на перепутье своей жизни.

   Эта тенденция, когда миллениалы выбирают более широкий круг профессий, отличающихся от тех, которые старшее поколение обычно считает более «престижными и прибыльными», в последние годы стала более заметной.

   Некоторые эксперты говорят, что частично влияет на их выбор работы нестабильный рынок труда. Хотя в Корее высока доля молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет с высшим образованием - 69,8% в 2020 году, что намного выше, чем в среднем по ОЭСР (45,5%, по данным Министерства образования), - им все еще трудно найти работу, что приводит к высокому уровню безработицы среди молодежи.

   «Масла в огонь подлило решение нескольких конгломератов приостановить регулярный массовый набор молодых людей, ищущих работу, только что окончивших университет», - сказал Сух Ён Гу, профессор управления бизнесом в женском университете Сукмён. «Когда двери для традиционно хорошо оплачиваемых рабочих мест казались закрытыми, некоторые начали искать другие источники дохода, которые более стабильны и становятся все более многообещающими».

   По его словам, в последние годы работа, связанная с быстрой мобильностью и нестандартным физическим трудом - например, уборщиком и оклейщиком стен - была переоценена как действенная альтернатива, особенно в эпоху искусственного интеллекта (ИИ), которая представляет угрозу для многих существующих профессий.

   При этом профессор добавил, что выбор молодыми людьми «нетрадиционной» работы - не единственный результат их экономического разочарования. Вместо этого он отражает их меняющееся отношение к карьере, но не как к самоцели, а как к средству исследования других жизненных целей и увлечений.

   Так обстоит дело с Ким. После того, как в университете она изучила западную живопись, она увлеклась иллюстрациями. Но ее безуспешная попытка продвигать свою работу через блоги, социальные сети и на ярмарках разочаровала ее на долгие годы. Для нее работа по уборке стала не только стабильным источником дохода, но и темой ее успешной книги «Да, я - уборщик», написанной в формате графического романа, которая в конечном итоге вызвала значительный спрос на ее иллюстрации.

   Пэ также отмечает, что заняться поклейкой обоев ее заставили не деньги и безработица.Ее предыдущая работа в качестве социального работника, когда ее попытки пробовать что-то новое не ценились, заставила ее понять, что она всего лишь еще один заменяемый винтик в негибкой организации.

   «После исследования я пришел к выводу, что обладание навыками технического специалиста - это мой способ стать важным и ценным членом в команде. Я выбрала свою работу, исходя из своих собственных стандартов, исходя из того, что меня больше всего удовлетворяет». Взвесив все «за» и «против» самых разных технических профессий, она пришла к выводу, что работа по наклеиванию обоев идеально подходит ей, поскольку она физически вполне справлялась с этой работой, и к тому же среди её коллег большинство были женщины.

   Что касается того, почему стало больше представителей молодого поколения, которые готовы публично говорить о своей работе, Ким считает, что стало гораздо больше средств массовой информации, которые позволяют им свободно выражать свое мнение.

   «В настоящее время вы можете создавать свой собственный контент, чтобы рассказывать свои истории - в том числе в социальных сетях через самостоятельные паблики», - сказала она. Фактически, Ким впервые выпустила свою книгу сама в 2017 году. После того, как она начала привлекать заметное внимание, издатель Book21 превратил её в бестселлер, который мы видим сегодня.

   Пэ начала излагать свои мысли о работе в своем аккаунте в Instagram после того, как воочию увидела редко встречающиеся аспекты строительной индустрии и разные портреты каждого рабочего. В конце концов они привлекли внимание издателя, Kungree Press, и впоследствии были скомпилированы и переработаны в сборник эссе.

   Ку Чон Ву, профессор социологии Университета Сонгюнкван, сказал, что такое повествование отражает «уникальную культурную уверенность людей в возрасте от 20 до 30 лет».

«Представители старшего поколения могут задаться вопросом, стоит ли об этих работах писать в книге и делиться ими с другими. Но для миллениалов, которые более свободны от предрассудков или мнений других, это не должно быть источником смущения. Напротив, этот опыт может принести им еще больший и лучший успех".

Источник Korea Times

Новости в Телеграм 

T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь