Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Ли Чжэ Мён: от фабричного парня до кандидата в президенты.

Andrey Piligrim,  
12 октября 2021г.  
145  

Ключевое слово, которое лучше всего описывает 57-летнего губернатора провинции Кёнгидо Ли Чжэ Мёна, которого в воскресенье назвали кандидатом от правящей Демократической партии Кореи на президентских выборах в марте следующего года, является "비주류" (неосновной, второстепенный).

Он работал на фабрике вместо того, чтобы ходить в среднюю школу из-за крайней бедности, и после сдачи экзамена на адвоката предпочёл стать юристом-правозащитником, а не судьей или прокурором.

Таким образом, он также не является частью политического мейнстрима, базирующегося в главном районе Сеула - Йоидо, сердце внутренней политики, поскольку он развил свои политические мускулы в качестве мэра провинциального города. Объявив о своей кандидатуре 1 июля, он сказал: «Мы будем двигаться к миру, в котором все будут жить хорошо благодаря волевой политике, которая заботится о жизни обездоленных». Это обещание отражает пройденный им жизненный путь.

 

Молодой заводской рабочий без имени, которому нечего терять.

 

Детство Ли было очень бедным. Он родился в 1964 году в городе Андон, провинция Северный Кёнсан, в семье бедного фермера. Он был одним из пяти сыновей и двух дочерей. После окончания начальной школы он переехал в южный пригород Сеула Соннам, провинция Кёнгидо. Из-за финансовых трудностей вместо средней школы он начал работать на фабрике. После того, как его левый лучезапястный сустав был вывихнут прессом в результате несчастного случая на производстве, он был признан инвалидом 6-й степени. Он до сих пор не может нормально упереться руками в бока из-за кривой руки.

Он отказался от мечты стать директором фабрики ради окончания средней школы. Рассккладывая канцелярские кнопки на столе, чтобы не заснуть во время учебы, он окончил среднюю и старшую школы и сдал квалификационные экзамены. Ли поступил на юридический факультет Университета Чун-Ан в Сеуле в 1982 году со стипендией на оплату проживания.

Стремясь вырваться из нищеты, он сказал, фотографируя свою мать на церемонии поступления: «Я собираюсь добиться успеха. Таким образом я смогу быть уверен, что моя мама живет хорошо» (книга «Человек. Ли Чжэ Мён").

Однако после поступления в юридический институт он изменил свои планы на будущее после того, как узнал правду о восстании в Кванджу 18 мая. Увидев фотографии убитых людей и узнав из рассказов друзей правду об инциденте, он решил изменить мир. «Кванджу был моим спасением, моим учителем и корнем моего общественного сознания», - сказал он в своей книге «Согнутая рука Ли Чжэ Мёна».

 

От общественного активиста-юриста до политика.

 

В 1986 году Ли прошел адвокатскую коллегию. Он был членом 18-го класса Института судебных исследований и подготовки, создал группу Корейского общества трудового права и выступил с заявлением, призывающим к судебной реформе. После посещения лекции в институте будущего президента Но Му Хёна, который в то время работал юристом по правам человека в Пусане, Ли решил защищать эти права как юрист.

В своей адвокатской конторе в Соннаме на стене Ли висел девиз «Защищать общественное благополучие». Он сформировал группу "Адвокаты демократического общества" (Минбюн) и возглавил усилия по защите труда и прав человека. В 1995 году он был уставным членом Ассоциации граждан Соннам и расширил свою деятельность до гражданских вопросов. Он высказал подозрения по поводу преференциального отношения к «изменению использования районов Пэкгун и Чонджа» в районе Бундан в Соннаме и разоблачил скандал по поводу льготного распределения апартаментов Parkview в Бундане.

 

Когда после одновременного закрытия двух больниц общего профиля в городе возникли опасения по поводу вакуума в медицинских услугах, Ли начал общественное движение за создание муниципальной больницы в Соннам. Однако в 2004 году городской совет Соннам, который тогда контролировался консервативной Великой национальной партией, отклонил инициативу за 47 секунд. Это решение убедило Ли заняться политикой, поскольку он пришел к выводу, что одни лишь социальные движения не могут изменить мир.

 

На местных выборах 31 мая 2006 года он баллотировался на пост мэра Соннама от правящей тогда партии Ури, а на 18 всеобщих выборах в 2008 году он баллотировался в Национальное собрание от региона Бундан от ныне несуществующей Демократической объединенной партии. Он проиграл обе гонки. В 2010 году он был избран мэром Соннам, пятым, избранным всенародным голосованием, и получил второй срок в 2014 году. Его опыт бедности побудил его настаивать на программах социального обеспечения, таких как базовый молодежный дивиденд, бесплатные центры послеродового ухода и бесплатная школьная форма в то время когда он был мэром.

 

Пределы того, чтобы быть "второстепенным политиком".

 

Ли участвовал в президентских праймериз Демократической партии в 2017 году после протестов при свечах, которые привели к свержению администрации Пак Кын Хе. Пообещав «разорвать связь между политикой и бизнесом», он неожиданно занял третье место с 21,2% голосов, всего на 0,3 процентных пункта уступив занявшему второе место губернатору провинции Южный Чхунчхон Ан Хи Чжуну.

Вместо того, чтобы баллотироваться на третий срок мэра, Ли баллотировался на пост губернатора провинции Кёнгидо в 2018 году. Он набрал 56,4% голосов, легко обойдя действующего президента Нам Кён Пиля из ныне не существующей консервативной Партии свободы Кореи с 33,5%-ми.

 

Слоган кампании мэра «Ли Чжэ Мён добивается цели» ясно показывает его стремление.

 

Его подавление незаконных объектов, приватизировавших долины и реки в провинции Кёнгидо, практическое руководство во время пандемии COVID-19 в прошлом году, а также выделение средств на основной доход и поддержку пострадавшим от стихийных бедствий считаются примерами его «лидерства в действии».

Тем не менее, Ли Чжэ Мёна преследовали и споры, в том числе предполагаемый роман с актрисой и оскорбительные выражения, используемые в отношении его невестки, а также его, так называемые,  «замечания о сидре», комментарии, относящиеся к ощущению от газированного напитка, вымывающего пищеварительную систему. 

 

6 октября он сказал: «Я горжусь тем, что являюсь самым сильным среди политиков страны с точки зрения политической стабильности», добавив: «Но мне нужно исправить недостаток эмоционального достоинства и резкую манеру говорить».

Еще одна слабость - неопытность Ли в политике центрального правительства. Он упомянул об этом в своей оценке «долговечности периферии».

 

В своей книге «Ли Чжэ Мён добился своего» он писал: «Исторически великие изменения всегда происходили с периферии».

 

Слухи о коррупции также могут помешать президентской кампании Ли, учитывая обвинения в адрес Ю Дон Гю, бывшего руководителя Seongnam Development Corporation, и других, которые работали с Ли, когда он был мэром Соннама.

 

Источник Hankyoreh

 

Новости в Телеграм 

T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь