Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Рост «ланчфляции» заставляет корейских рабочих искать более дешевые варианты

Andrey Piligrim,  
19 июня 2022г.  
120  

Для Ким Сан Чжи, 28-летней сотрудницы торговой компании в Сеуле, до недавнего времени обычным выбором были здоровые обеды. Теперь, когда она направляется в ближайший магазин и берет коробку для завтрака за 5000 вон (3,80 доллара США) или булочку с кимбап за 2000 вон, она чувствует себя неудовлетворенной. Но, подумав о стоимости еды вне дома в эти дни - особенно в деловом районе Кванхвамун, где расположен ее офис - плюс дополнительные расходы на кофе, она решила ограничиться скудным бюджетом, учитывая ее неизменившуюся зарплату.

«Поскольку все больше и больше местных ресторанов, которые раньше продавали недорогие блюда, повысили свои цены, обед здесь теперь стоит более 10 000-15 000 вон. Даже доставка еды стоит дороже, так как плата за транспортные расходы также растет», - сказала Ким.

Ким - одна из многих сотрудников, которые вернулись в офис после двух лет удаленной работы, но чувствуют себя неловко, оплачивая счета за обеды, которые резко выросли по сравнению с периодом до пандемии.

Ориентируясь на тех, кто страдает от «ланчфляции», сети магазинов повседневного спроса предлагают улучшенный выбор блюд, помимо рисовых "треугольников" или лапши в чашках.

CU продает луковые пулькоги Чеджу с рисом по 3600 вон и веганский пибимпап чанджорим по 4800 вон. Веганский пибимпап состоит из аналога мяса на основе бобов и поставляется с веганской колой, которая производится из кофеина, извлеченного из сырых кофейных зерен.

В партнерстве с Jongga, известным брендом кимчи в стране, 7-Eleven предлагает лапшу пибим Jongga yeolmu (молодой редис) по цене 4000 вон и Jongga yeolmu пибимпаб по 4800 вон.

Самыми популярными блюдами, продаваемыми GS25, являются пулькоги с рисом и коробка с сосисками и овощами по цене 3900 вон каждое. Самыми популярными ланч-боксами Emart 24 являются свиные котлеты и рис с соусом карри и курица и рис с майонезом, которые продаются за 4500 вон и 4200 вон соответственно.

Некоторые круглосуточные магазины даже возродили более дешевые блюда, которые за последние несколько лет были заменены блюдами премиум-класса.

CU недавно выпустила бокс с сосисками, кимчи и рисом, а также боксы с рыбными котлетами и рисом, каждая по цене 2900 вон. Меню было разработано Пэк Чжон Воном, "телевизионным" шеф-поваром.

Хотя такие готовые блюда дешевы, некоторые сотрудники испытывают смешанные чувства по поводу еды из магазинов.

«Это облегчение, что я все еще могу найти доступную еду, но в то же время я чувствую себя немного разочарованным. В условиях ограниченного бюджета мне приходится сокращать большую часть своих расходов - даже тех, которые необходимы человеку для того, чтобы нормально поесть», - сказала Ким.

Согласно данным Корейского агентства по защите прав потребителей, средняя цена на чджачжанмён (лапша с черным соевым соусом), продаваемая в Сеуле в мае, показала самый высокий скачок цен на 9,3% до 6 146 вон по сравнению с декабрем прошлого года. Калькуксу, мучная лапша с бульоном, нарезанная ножом, заняла второе место с ростом на 8,6% и ценой 8 269 вон за указанный период.

Другие пункты меню, которые выросли в цене, включают кимпаб, нэнмён (холодная лапша), пибимпаб (рис с овощами), свиную грудинку, кимчи чжигэ (тушеное мясо кимчи) ​​с рисом и самгетан (куриный суп с женьшенем).

Byun Hye-jin / Korea Herald

Новости в Телеграм T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь