Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Кролик против Тигра

Andrey Piligrim,  
21 января 2023г.  
335  

Давным-давно, когда тигры курили трубки, в дикой и малонаселенной местности, которая сейчас является провинцией Канвондо, обитал огромный тигр по кличке Белоус. Тигры не были редкостью в этой провинции; напротив, они были довольно распространены по всему полуострову - исключение составляли лишь остров Чеджудо и несколько небольших островов. Однако Белоус был известен как самый гордый тигр на полуострове.
Согласно Уильяму Эллиоту Гриффису, на чьем рассказе основана эта статья, Белоус "обладал самыми огненными глазами, самым длинным хвостом, самыми острыми когтями и самыми широкими полосами среди всех животных в горах. Он мог одним ударом завалить корову, сразиться со всеми собаками сразу в любой деревне, съесть человека и не боялся охотника, если только у того не было ружья. Что касается телят и свиней, то он считал их просто лакомыми кусочками. Он мог когтями сорвать крышу или сломать решетку хлева, где содержался скот, сожрать одну свинью на месте, а затем, взвалив на спину другую, рысью умчаться в свое логово за много миль отсюда, чтобы дать своим детенышам ужин из свежей свинины".
Его слава держалась на том, что Санщин (Горный дух) выбрал его - тигра - в качестве своего личного слуги. На Корейском полуострове было много Санщинов, их боялись и им поклонялись люди, которые строили святилища в честь этих божественных существ. Когда Санщин желал, он мог призвать всех тигров и леопардов в пределах своих владений и, по словам Гриффиса, выбирал самую большую из больших кошек, чтобы она служила ему для верховой езды, когда он "уносился в облака или стремился к победе над врагами Кореи".
Одной из ежедневных обязанностей Белоуса было посещение различных святилищ в горах и на холмах в его владениях, чтобы убедиться, что жертвоприношения были сделаны. Напуганное население каждый день приносило жертвы, боясь обидеть Санщина.
"Они складывали камни, тряпки, куски металла или клали еду на блюда для Горного духа, который был очень требователен и тираничен. Бедняки думали, что если они не будут таким образом делать свои подношения, то Горный дух разгневается и пошлет тигров ночью рыскать по деревне, царапаться в двери и поедать ослов, коров, телят, свиней и даже мужчин, женщин и детей. Тогда охотники выходили со светильниками, чтобы убить людоедов, но к этому времени, при свете дня, тигры уходили далеко в свои логова в горах".
Что касается охотников на тигров, то существует старая китайская поговорка, которая утверждает, что половину года корейцы охотятся на тигров, а вторую половину года тигры охотятся на корейцев. Гриффис пишет, что именно в теплое время года - весной и летом - корейцы выходят на улицу с ружьями, а зимой, когда выпадает много снега, а температура воздуха очень низкая, корейцы остаются дома, и голодные тигры спускаются с высоких горных вершин и обрушивают ужас на маленькие деревни и обособленные фермы.
Белоус вышел победителем во многих охотах на тигров и сумел избежать всех ловушек корейских жителей и, несмотря на то, что по нему много раз стреляли, увернулся от всех пуль и ни разу не был ранен. А потом много раз мстил за эти неудачные попытки: "Он пожирал свиней, телят, собак, ослов и кур и дважды пировал людьми".
Конечно, после таких многочисленных успехов великий тигр возгордился и стал относиться к людям и мелким обитателям дикой природы с большим презрением. Именно гордость стала причиной его краха, но не от рук людей и их оружия; он пал со своей вершины из-за маленького робкого существа, не обладающего ни силой, ни жалом, а только умом - Кролика.
Недалеко от деревни в маленькой норе жил Кролик. Он "часто слышал визг несчастных свиней и лязг брыкающихся в агонии ослов, когда они становились обедом старого Белоуса". Кролик всегда был очень осторожен, чтобы избежать большой кошки, но однажды зимним днем, возвращаясь домой после неудачных поисков пищи, он неосторожно перешел замерзшую реку, не убедившись, что поблизости нет крупных хищников.
Когда кролик достиг твердой земли, он столкнулся с тигром, который выскочил из своего укрытия за большим камнем. Тигр уставился на кролика, словно пытаясь загипнотизировать его своими блестящими зелеными глазами. Но Кролик спокойно стоял на месте; он предвидел, что когда-нибудь встретится со свирепым тигром, и тренировался сохранять самообладание.
С некоторой долей презрения Белоус сообщил своей жертве, что он голоден и намерен немедленно съесть её. Конечно, маленький кролик мало чем мог утолить голод большого тигра, но его вполне хватило бы, пока не найдется что-нибудь покрупнее.
Кролик воспользовался этим моментом и, говоря очень почтительно (с многочисленными упоминаниями тигра как монарха леса), подчеркнул, как он худ - ведь он долгое время был без пищи - и что для тигра он представляет ценность не как еда, а как добытчик более крупных животных.
Он утверждал, что поднимется на гору и загонит оленей и диких свиней прямо в лапы голодному тигру. При этом Кролик предупредил тигра, что великий Белоус должен обязательно выполнить все, что он ему скажет, а если он этого не сделает, то план Кролика по обеспечению большого пира для тигра провалится.
"При такой перспективе сытного обеда тигр даже заулыбался от восторга. То, как он зевнул, показав свою красную, пещеру пасти, огромные белые клыки, каждый из которых был размером с шип, и то, как он высунул свой длинный изогнутый язык, полный грубых остриев, похожих на шипы, чуть не напугало [кролика] до смерти. Кролик никогда раньше не заглядывал в пасть тигра, но он не подал виду, что боится. Это был лишь способ тигра показать, как он счастлив, когда его пасть оскалилась, и он облизнулся в предвкушении могучего пиршества".
После заверений Кролика в том, что его единственным "стремлением является служение владыке гор", тигр позволил собственной гордыне решить свою судьбу, согласившись на план кролика.
Кролик направил Белоуса обратно на лед, где тот должен был лечь, закрыть глаза и не открывать их. Умный Кролик сообщил ему, что он собирается сделать магический круг из сушеной травы вокруг величественного хищника. Магический круг заставит дичь бегать вокруг него, приближаясь все ближе и ближе, пока они не окажутся буквально в лапах тигра.
Кролик предупредил: "Если услышишь шум и даже треск, не открывай глаза, пока я не дам тебе сигнал".
Тигр, "уставший блуждать по лесу и рыскать по свинарникам целый день, но ничего не добившись, был и голоден, и очень устал". Уверенный в том, что кролик слишком боится его, чтобы попытаться что-то сделать тайком, он быстро заснул. Его громкий храп был музыкой для ушей Кролика.
Кролик поспешно начал собирать сухую траву и ветки и складывать их вокруг спящего тигра. Он складывал хворост все выше и выше, пока тигр не оказался заслоненным их "плотным кольцом".
Затем - возможно, тихонько посмеиваясь про себя - Кролик поджег хворост и бросился по льду в безопасный подлесок, ведущий к его норе.
Возможно, это был яростный треск, когда огонь пожирал кустарник, а может быть, жара и дым, но тигр вскоре проснулся в замешательстве и обнаружил себя в аду. Рыча проклятия в адрес хитрого Кролика, тигр перепрыгнул через пламя и помчался по льду. Он выжил, но за это пришлось заплатить: "одна лапа была обожжена так, что он хромал, а его шерсть была опалена так сильно, что все его длинные волосы и прекрасная внешность исчезли".
Кролика нигде не было видно. Тигр медленно пробирался обратно в убежище гор. Его ярость сменилась унижением, когда другие большие кошки узнали о случившемся и открыто смеялись над ним. Хуже того, он был смещен со своего почетного места и низведен до "второго места, ибо великий Горный Дух больше не доверял такому глупому слуге".
В прошлом году, в год Черного водяного Тигра, мы должны были ожидать большей стабильности и улучшения экономики, но предсказания оказались ошибочными. Надеемся, что в этом году, году Черного Кролика, предсказания о мире и гармонии станут реальностью.
Пока глупый Тигр, здравствуй умный Кролик.


Автор статьи, Роберт Нефф, является автором и соавтором нескольких книг, включая "Письма из Чосона", "Корея глазами Запада" и "Краткие встречи".
Korea Times.
Новости в Телеграм T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь