Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Корея гарантирует детям нелегальных иностранцев больше прав.

Andrey Piligrim,  
24 ноября 2021г.  
311  

Дети без документов родителей-иностранцев, которые в основном находятся в стране в качестве нелегалов, получат больше прав на образование, здравоохранение и другие программы социального обеспечения, заявило сегодня правительство Кореи. Власти объявили о ряде мер по улучшению защиты и поддержки таких детей, разработанных совместно соответствующими министерствами: Юстиции, Образования, Здравоохранения и социального обеспечения, Семьи и гендерного равенства, а также Внутренних дел и безопасности. Эти меры последовали за призывами улучшить положение таких детей, поскольку им отказывают в основных правах и социальных услугах. Министерство юстиции оценивает их количество примерно в 3400, но Национальная комиссия по правам человека Кореи (NHRCK) и другие соответствующие общественные группы предполагают, что фактическая цифра составляет около 20.000.

В ответ на призывы правозащитников министерство юстиции объявило в апреле о политике предоставления таким детям легального статуса и разрешения на временное проживание. Но у этой политики есть особые условия, которые сложно выполнить детям и их родителям: дети должны быть рождены в Корее и проживать здесь не менее 15 лет, дети должны окончить начальную школу до 28 февраля 2021 года, родители должны оплатить штрафы за незаконное пребывание в стране, и они должны покинуть страну, когда ребенок станет взрослым.

NHRCK обратилась в министерство юстиции с просьбой улучшить политику, заявив, что та, что принята, принесет пользу только примерно 500 из примерно 20.000 детей без документов в Корее.

В соответствии с новыми мерами, закон о средних школах будет пересмотрен, чтобы гарантировать получение среднего образования для детей без документов. До сих пор они имели право на обязательное начальное и среднее образование, но для зачисления в старшую школу требовалось одобрение директора.

Органы образования также предоставят им дополнительную помощь, включая стипендии и обучение корейскому языку. В то время как у детей без документов есть ограничения на получение образования и других социальных услуг без иностранных национальных регистрационных номеров, все больше государственных учреждений будут вводить временные регистрационные номера, которые будут использоваться для их медицинских осмотров, использования социальных учреждений и участия в государственных экзаменах.

Согласно действующему Закону об иммиграции, государственные служащие, кроме работников здравоохранения, обязаны сообщать иммиграционным властям об иностранных гражданах, незаконно проживающих в стране. Но теперь государственные служащие в организациях, занимающихся образованием, развитием и здоровьем детей, также будут освобождены от этой обязанности, так что родителям и детям без документов не придется отказываться от доступа к этим услугам.

По данным Министерства юстиции и Министерства образования, из примерно 20.000 незарегистрированных детей в Корее только 3196 посещают начальную, среднюю и старшую школы. Однако еще меньший процент, всего 10%, или 315 детей, зарегистрированы для получения среднего образования, которое не считается частью обязательного образования в соответствии с требованиями Закона об основах образования.

Правительство также разработает систему регистрации рождений для всех детей, рожденных здесь от родителей иностранного гражданства, чтобы они могли использовать ее для идентификации, даже если в настоящее время у них нет регистрационного номера иностранного резидента.

Источник Korea Times.

Новости в Телеграм 

T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь