Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Корея - безопасная страна, но ее дороги нет

Andrey Piligrim,  
24 июля 2021г.  
938  

Автор: Скотт Шеппард.

Крупные руководители автобусных компаний на самом деле никогда не ездят на автобусе в Корее, ни для повседневных поездок, ни для выполнения поручений, ни для покупок.  У меня нет доказательств этому утверждению, но оно должно быть правдой, и поэтому я смело повторяю: они не ездят на автобусе.  Если бы они это сделали, все было бы по-другому.

Поездка на автобусе по Корее редко бывает приятной. Корейским пассажирам достаточно не повезло, чтобы не иметь свободных сидений, отчаянно цепляться друг за друга или за набор перекладин и ручек, когда автобус подпрыгивает по дороге и его заносит на поворотах, когда он едет ускоряясь и замедляясь со скоростью, от которой слезятся глаза и прыгают щеки. Конечно же, водитель редко удосуживается остановить свой автобус так, чтобы позволить людям нормально сесть или выйти: любые потенциальные пассажиры должны с тревогой сжимать свои транспортные карты и мчаться вперед в момент прибытия автобуса в надежде, что тот остановится на столько, чтобы им хватило времени хоть как-то успеть сесть.

Двери распахнутся прежде, чем автобус с визгом остановится. Затем пассажиры снаружи быстро прыгают внутрь и устремляются к хорошему месту;  счастливчики из салона автобуса спрыгивают до того, как двери захлопываются перед ними, и автобус снова уезжает.  Горе новоприбывшему, который медленно идёт вразвалочку и ещё не нашёл, за что ухватиться.  В окна выглядывают удручегные лица.  Автобус с ревом направляется к своей следующей остановке.

Всем этим технологическим миллиардерам, готовящимся к запуску в космос, было бы неплохо сесть на красный автобус на окраине Сеула.  После этого полет на ракете в стратосферу не будет им казаться слишком ухабистым.

Дело не только в автобусах.  Как бы я ни любил эту страну, на дорогах полный беспорядок;  честно говоря, это самые худшие и самые хаотичные дороги в развитой стране, которые я когда-либо видел.  Мотоциклы носятся повсюду, по своему желанию переключаются с дороги на тротуар и безнаказанно проезжают на красный свет.  Водители машин перемещаются между полосами движения, без предупреждения, подрезают друг друга, внезапно сворачивают и паркуются где заблагорассудится.

И хотя в некоторых районах действительно есть хорошо спроектированные и современные дороги, многие улицы заброшены.  У многих дорог нет тротуаров, даже в центральной части Сеула - одного из крупнейших городов планеты.  Из-за этого пешеходам часто просто приходится идти по краю дороги, быть начеку и надеяться, что они не пострадают.

А когда в последний раз вы видели инспектора ГАИ?  Я знаю, что их модно не любить, я знаю, что они всегда являются предметом шаблонных шуток, но дороги более опасны в обществе, где правила дорожного движения редко соблюдаются.

Фактически, только в 2018 году правительство наконец приняло закон, требующий, чтобы все пассажиры автомобилей, будь то сидящие на передних или задних сиденьях, пристегивались ремнями безопасности на всех дорогах, а не только на автомагистралях. В 2018!  Даже при наличии закона наказание для правонарушителей составляет всего 30 000 вон, а для взрослого, управляющего автомобилем с незащищенным ребенком, - до 60 000 вон.  Это не более чем лёгкий удар по руке. 

Многие здесь все еще видят в этом немного странный выбор - почти странную причуду или привычку - пристегнуться ремнем безопасности на задних сиденьях, а не простой шаг, который может спасти вашу жизнь и жизни тех, кого вы любите.

Неизбежно, к сожалению, и очевидно, все это приводит к высокому уровню смертности на дорогах.

Сравнение показателей безопасности дорожного движения Кореи с показателями других стран ОЭСР показывает масштабы проблемы.  Хотя данные за 2020 или 2021 год искажены из-за несоответствия между мерами изоляции, принятыми в каждой стране, данные до пандемии показывают, что уровень смертности на дорогах в Корее на миллион человек в 2019 году составил 64,8, по сравнению с 21,5 в Швеции, 20,2 в Норвегии и 16,6 в Исландии.  Корея заняла 31-е место из 38 стран ОЭСР.

Это сложная проблема: как изменить стиль вождения целой нации?  Какие изменения спасут жизни на дороге?

В отчете 2016 года, озаглавленном «Снижение вдвое числа смертей на дорогах в Корее», рассматривается этот вопрос.  В нем излагается ряд конкретных и подробных рекомендаций по повышению безопасности дорожного движения.  Некоторые из них, например требование о том, чтобы все пассажиры пристегивались ремнями безопасности на всех дорогах, были реализованы.  Другие, такие как улучшение правоприменения и реклама, явно не были сделаны.

Но давайте отдадим должное Корее.

Статистика правительства показывает, что в 2002 году на дорогах находилось 13 949 440 автомобилей по сравнению с 23 202 555 в 2018 году. За тот же период количество людей, умерших на дорогах, снизилось с 7224 до 3781.  Таким образом, хотя количество транспортных средств не так уж далеко от удвоения, количество погибших сократилось почти вдвое.  Фактически, страна неуклонно повышала безопасность дорожного движения на протяжении десятилетий.  Еще в 1996 году, когда Корея впервые присоединилась к ОЭСР, у нее был самый высокий уровень смертности от автомобилей на душу населения - шокирующие 278 случаев на 1 000 000 человек.  На миллион автомобилей на дорогах погибало более тысячи человек.  Как далеко продвинулся этот народ за одно поколение!

Правда, улучшения пока идут слишком медленно;  конечно, еще слишком много людей бессмысленно умирают на дорогах и тротуарах Кореи.  Но это реальный прогресс, и это то, чем страна должна гордиться.

Еще многое предстоит сделать.  Правительству необходимо серьезно относиться к смертям на дорогах и вкладывать больше денег и усилий в решение этой проблемы.  Полностью исключить смертельные случаи на дорогах невозможно, но сейчас доступны очевидные и простые решения.  Для начала правительству следует выполнить подробные и конкретные рекомендации обзора 2016 года, а затем продолжить изучение передовой практики, перенимая и адаптируя лучшие идеи из других стран, чтобы заставить их работать здесь.

Автобусные компании, кстати, могли так легко внести изменения в поведение своих водителей.  Они должны создать более жесткое расписание, требовать, чтобы автобусы ехали медленнее, а не быстрее.  Тот факт, что они этого не делают, вызывает серьезные вопросы о том, в чем заключаются их приоритеты.

Многие изменения будут стоить больше денег, но безопасность дорожного движения заслуживает реальных инвестиций: жизнь важнее денег.

Доктор Скотт Шеперд - британско-американский ученый.

Взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и не отражают редакционную направленность The Korea Times.

Источник Korea Times

Новости в Телеграм 

T.me/vseokoree_com

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь