Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Корейский - это язык, берущий начало от древних земледельцев с реки Ляохэ, а не кочевников.

Andrey Piligrim,  
21 ноября 2021г.  
98  

Корейский язык, наряду с японским, тунгусским, монгольским и тюркским, принадлежит к трансевразийскому языку. Эта языковая семья, также называемая «алтайской», распространена на обширной территории от Турции на западе через Монголию до Кореи и Японии на востоке и до полуострова Камчатка на Дальнем Востоке России.

В настоящее время к трансевразийским относятся 98 языков.

Наиболее отличительной особенностью трансевразийских языков является грамматический порядок объекта, предшествующего сказуемому. Кроме того, в них нет союзов и относительных местоимений как в английском языке, а гармония гласных, которая соединяет гласные одного типа (например, «조마조마»), и модификаторы предшествуют существительным - типичные грамматические особенности этой языковой семьи.

Происхождение трансевразийского языка - одна из самых горячих тем для обсуждения в академических кругах из-за сложной истории населения, языковой дисперсии и распространения сельского хозяйства на такой обширной территории. Исторически истоки трансевразийских языков в значительной степени приписывались кочевникам среднеазиатских степей, живших там 4000 лет назад. Считается, что они, возможно, и распространили язык в самом широком территориальном диапазоне в мире, перемещаясь с востока на запад.

Однако международная совместная исследовательская группа под руководством Института истории человечества имени Макса Планка в Германии пришла к результатам исследования, полностью отличным от общепринятого мнения. В статье, опубликованной в международном научном журнале Nature, исследовательская группа, состоящая из 35 исследовательских институтов в 11 странах, включая Корею, сообщила: «В результате перекрестной проверки и анализа, основанного на данных из трех областей истории, лингвистики, палеогенетики и археологии, корнями трансевразийской языковой семьи был язык древних земледельцев, выращивавших просо в районе реки Ляохэ (Ляо) в Китае около 9000 лет назад, в период раннего неолита». Просо - это зерновая культура, которую выращивали еще до начала рисоводства.

Исследователи создали лингвистическое генеалогическое древо с 3193 наборами лексики, относящейся к сельскому хозяйству и продуктам питания, на 98 языках региона, сходством артефактов из 255 мест, с датировкой данных 269 древних растительных культур из разных мест, в том числе в районе реки Амур, Кореи и Японии. Мы сравнили и проанализировали собранные геномы 19 древних людей, ранее опубликованные геномы 23 древних людей из Трансевразийского региона, а также данные анализа генома 2000 современных людей.

В результате был сделан вывод, что распространение трансевразийского языка началось еще в раннем неолите, 9000 лет назад, когда земледельцы, выращивающие просо в районе реки Ляохэ на северо-востоке Китая, мигрировали на восток и запад. Говорят, что рост населения вызвал рассредоточение населения между 9000 и 7000 лет назад, на ранних этапах выращивания проса, и некоторые из них начали перемещаться на восток 6500 лет назад и сформировали корни корейского языка, когда они достигли западного побережья Корейского полуострова и Приморского края России. По словам исследователей, выращивание риса, как правило, способствует сохранению популяции, поскольку требует дополнительной рабочей силы. Просо хорошо растет на бесплодных землях, но имеет низкую урожайность с единицы площади, что спомобствует расширению поселений.

Исследовательская группа сообщила: «Новый анализ древнего корейского генома в Йокджидо (욕지도) также показал, что люди Дзёмон, предки японцев, которые, как считалось, существовали только в Японии, тоже жили здесь и смешивались с местными жителями».

Позже, 3300 лет назад, люди, жившие в Ляодуне и Шаньдуне, мигрировали на Корейский полуостров и добавили рис, ячмень и пшеницу в свой список выращиваемых культур, и выяснилось, что затем, 3000 лет назад, эти культуры были распространены на Кюсю в Япония. По словам исследователей, благодаря этой возможности в Японии произошел «лингвистический сдвиг» от периода Дзёмон к периоду Яёи.

Доктор Мартина Ловиц из Института Макса Планка, которая руководила исследованием, также сказала: «Предки трансевразийского племени в бассейне реки Ляохэ выращивали сорго (метёлку), а китайско-тибетские предки из бассейна Желтой реки выращивали посевное просо (лисохвост). С тех пор это стало основой для различных путей распространения языков.

Эта «сельскохозяйственная гипотеза», берущая свое начало с земледельцев, живших у реки Ляохэ на северо-востоке Китая 9000 лет назад, полностью выстроена во всех аспектах, включая время, регион и образ жизни, из существующей «скотоводческой гипотезы», которая имеет истоки от кочевников среднеазиатских степей, живших там 4000 лет назад. Следовательно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить это более подробно и точно.

«Такие страны, как Корея, Япония и Китай, описываются как имеющие единый язык, единую культуру и единое происхождение, - сказала доктор Ловиц. - Но все языки, культуры и люди, в том числе в Азии, смешаны».

Источник Hankyoreh.

Новости в Телеграм 

T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь