Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Корейская чайная церемония

Andrey Piligrim,  
21 мая 2020г.  
51  

В Южной Корее кофе более популярен, чем чай, если говорить об обычной жизни. Да и чай, собственно говоря, у них не такой, к которому привыкли мы. Вместо черного или зеленого чая корейцы обычно пью заваренные листья, плоды или корни различных растений. Например, в продаже вы можете часто встретить пакетированный чай из кукурузных рылец или из корня лотоса. Последний, кстати, реально вкусный.

Тем не менее история чая в Корее долгая и интересная. В конце эпохи Трех государств (конец Х века) в Корею из Китая вместе с буддизмом проник чай, который вскоре стал очень популярен. С тех пор началось развитие культуры чая и чайной церемонии. Во времена династии Корё (918-1392), чай использовался в основном буддийскими монахами как средство подношения святым духам своих предшественников. К началу правления династии Чосон (1392-1897) чай стал распространен не только в религиозной среде, в стране возникли чайные комнаты «табан», в которых за торжественным чаепитием проводились важные государственные собрания.

К середине правления Чосон, произошло сильное увядание чайных традиций. Табан сохранились лишь при королевском дворе и то, только как часть больших торжественных церемоний. Обычные люди перестали употреблять чай почти совсем. Однако чайные традиции удалось сохранить благодаря философскому течению Сирхак.

Современная культура чая в Корее начала возрождаться в 60-е годы ХХ века, перенимая традиции Китая и Японии, а в 70-е и 80-е годы чай опять завоевал всеобщую популярность.

Как и в других азиатских культурах, в Южной Корее существует своя чайная церемония. Она называется «дэре». Ее основное отличие заключается в том, что она намного менее формализована, чем, например, японская, а ее основная задача - позволить участникам церемонии насладиться вкусом чая и непринужденным общением. Отличием является также простота подхода к самому процессу приготовления чая. В Корее нет специальных школ, где долго обучают чайному мастерству, гостям не требуется совершать заученных действий, а темы для разговоров ничем не ограничены. Благодаря этому участники церемонии могут позволить расслабиться душе и телу и просто насладиться проведенным временем.

Как же проходит чайная церемония?

Вокруг невысокого столика рассаживаются гости во главе с чайным мастером, который самостоятельно проводит церемонию от начала до конца. Столик всегда накрыт и готов к принятию гостей - это одна из особенностей корейского чаепития. На нем находится выбор чаев в специальной глиняной посуде с крышкой, несколько чайников и набор чашек. Во время отсутствия гостей, столик покрывают темной тканью, чтобы защитить посуду от пыли.

Воду нагревают до температуры 95-97 градусов, после чего распорядитель церемонии ополаскивает чайные листья в специальной широкой миске. Благодаря этому листья разворачиваются, а также очищаются от пыли и трухи. Ополаскивание проводится очень быстро, так, чтобы не дать листьям вступить в реакцию с кипятком. После этого ополаскивают чайник и чашки, чтобы прогреть их.

Омытые чайные листья с помощью бамбуковой ложки перекладывают в чайник и закрывают крышкой. Миску, в которой омывали листья, ополаскивают кипятком, а затем заполняют водой до краев. Это необходимо, чтобы остудить воду до температуры, которая будет оптимальной для заваривания чая.

В зависимости от сроков сбора урожая температура воды будет разной. Если чай собран в ранние сроки первой урожайности (примерно начало апреля), когда сырье представлено в виде молодых чайных почек, температура воды должна быть 60-65 градусов. Более поздний урожай из чайных листьев, собранных в середине июня, заваривается при 75 градусах. Профессиональный чайный мастер точно знает, сколько времени нужно, чтобы вода остыла до подходящей температуры.

После того как вода остыла, чайник, в котором находится чайный лист, заполняют водой из миски и накрывают, а затем чай настаивают. Это время также различается в зависимости от сорта чайного сырья - от 1 минуты 40 секунд до 20 минут. Готовый чай сначала переливают в миску, и только потом из миски разливают по чашкам.

Чайная церемония может длиться сколь угодно долго, никаких временных ограничений нет. А любой качественный зеленый чай выдерживает большое количество заварок. К чаю подаются разные сладости. По завершении церемонии гости выражаются благодарность хозяину поклоном.

В Корее также существует отдельный вид чайной церемонии - буддийская чайная церемония. В ней большое внимание уделяется процессу употребления чайного напитка. Считается, что вдумчивый процесс распития чая способствует воссоединению души с высшими материями.

Буддийское учение требует выпивать чашку чая за три равных глотка. Пьющий должен сидеть лицом к сервировочному столику на полу, скрестив ноги под собой. Чашка берется в правую руку, левая рука поддерживает ее снизу. К губам чашка подносится только за счет сгибания рук в локтях.

Прежде чем сделать глоток, необходимо вдохнуть аромат чая, принять его качества и предложение дружбы. После отпивания язык должен всей поверхностью почувствовать напиток, позволяя еще сильнее ощутить вкус, насыщающий душу. После глотка нужно ощутить послевкусие, пропитывающее всю ротовую полость, которое с каждой секундой ощущается с чуть большей горчинкой.

Только после этого руки опускают, задерживая чашку на некоторое время в области живота, позволяя очистить свой разум от дурных мыслей, а здоровье от болезней, фокусируя глоток живительной духовной энергии чая центром, расположенного чуть ниже пупка. Делают несколько глубоких вдохов.

После второго глотка чашку задерживают посередине туловища, после третьего - посередине груди, каждый раз повторяя процесс медитации.

-------------

Иллюстрации взяты из открытых источников

Источник Корея: Взгляд со стороны

Новости в Телеграм 

T.me/interesnaya_koreya

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Яндекс.Метрика
Обратная связь