Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

В России растёт спрос на морские водоросли ким

Andrey Piligrim,  
18 мая 2022г.  
77  

По данным Корейской ассоциации экспорта морских водорослей (ким), в прошлом году экспорт водорослей в Россию составил 46,99 млн долларов, что на 50,8% больше, чем в 2020 году (31,14 млн долларов). По стоимости экспорта это четвертая по величине страна-экспортер после США, Китая и Японии. Она быстро "выросла" за 5 лет с 10-го места в 2016 году (4,35 миллиона долларов).

С этого года по конец февраля текущего года экспорт водорослей в Россию составил 6,5 млн долларов (в среднем 3,25 млн долларов в месяц). После начала военного конфликта в Украине в марте и апреле экспорт составил 1,86 млн долларов и 1,52 млн долларов соответственно. Хотя экспорт упал вдвое, заказы из России продолжали поступать.

В частности, заметно увеличение экспорта «сушёного ким». В этом году (январь-апрель) экспорт сушенного ким в Россию составил 321 737 кг. Он увеличился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (307 231 кг). В марте и апреле объем увеличился.

«Популярный в России кимбап по-корейски».

Традиционная экспортная выгода - «морские водоросли с приправами». Типичным примером является «Snack Laver», ставшие сенсацией за границей. С другой стороны, сушёный ким используется в качестве сырья для приправы, такой как «ким для закусок», или в качестве ингредиента для приготовления некоторых блюд. Растущий спрос на сушеную водоросль означает, что в России существуют любители, которые готовят и едят морские водоросли по своему вкусу.

Чхве Бюн Рак, директор Корейской ассоциации экспорта морских водорослей, сказал: «В России в последнее время корейский кимбап набирает популярность благодаря влиянию халлю». Он добавил: «Хотя мы поддерживаем доверительные отношения с российскими компаниями, всё же, есть растущие опасения, что российско-украинский конфликт повлияет на продажи».

Морские водоросли являются наиболее важным продуктом сельского хозяйства и рыболовства в Корее. В прошлом году экспорт морских водорослей составил 692,8 млн долларов (889,6 млрд вон). Темпы роста также высоки: они выросли на 15,4% по сравнению с 2020 годом. Разрыв со вторым по величине экспортом - тунца ($579,2 млн) увеличивается с каждым годом, за что его прозвали «морским полупроводником».

Министерство океанов и рыболовства пояснило, что по состоянию на конец 2021 года корейские водоросли экспортируются в 114 стран мира, а экспортный рынок расширился до Португалии, Кипра и Бутана из-за распространения "Корейской волны".

Трансформация «морских водорослей».

Первоначально морские водоросли считались сорняком или "черной бумагой", и на Западе они были близки к пище, которая вызывала отвращение. Только недавно его начали рассматривать как «суперпродукт», который имеет гораздо более высокое содержание белка, чем обычные морские водоросли, и относительно низкокалорийный.

Если вы ищете «корейские морские водоросли» на YouTube, вы увидите несколько обзоров корейских водорослей от иностранцев. Западные родители, кажется, в какой-то степени заметили, что младенцы, которые жалуются на рис, часто едят водоросли. Фотография актера Хью Джекмана, идущего по улице с дочерью Евой, которая ест морскую капусту, стала вирусной в Интернете.

Продукты с высокой добавленной стоимостью, такие как органический водоросль бу-гак, веганский водоросль кимбап и приправленные морские водоросли, также разрабатываются один за другим. Также были активные усилия со стороны экспортеров водорослей, такие как проведение маркетинга Халлю и получение международных сертификатов, таких как органическая сертификация и сертификация стандартов безопасности пищевых продуктов.

Министерство океанов и рыболовства проведет церемонию празднования Дня водорослей в Мокпхо, Чолла-Намдо, 19 мая и наградит "Благодарстями" от министра 15 человек, внесших свой вклад в экспорт водорослей. Правительство назначило 15-е число лунного календаря (Чонволь Тэбореум) «Днем ким», чтобы продолжить традицию «Бокссам», то есть кушать удачу с ким. С 2010 года, когда экспорт морских водорослей достиг 100 миллионов долларов, проводится памятное мероприятие «День ким ». Мероприятие ко Дню ким пройдет впервые за три года с 2019 года, когда мероприятие проводилось в последний раз из-за COVID-190.

Сон Сан Гын, вице-министр океанов и рыболовства, сказал: «Мы продолжим активно поддерживать отрасль водорослей от разработки семян до производства и переработки, чтобы достичь цели по экспорту морских водорослей на 1 миллиард долларов в год».

Чан Хёк Чжин / KBS

Новости в Телеграм  T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь