Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Как Северная Корея может повлиять на президентские выборы в Южной Корее

Andrey Piligrim,  
14 января 2022г.  
90  

Последовательные ракетные испытания Северной Кореи в новом году привлекли внимание к тому, как воинственные действия на границе повлияют на президентские выборы в Южной Корее 9 марта.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин во вторник выразил обеспокоенность по поводу запусков ракет КНДР «перед президентскими выборами», и бушуют дебаты по поводу так называемого «Северного ветра» — южнокорейского политического термина, относящегося к провокациям Пхеньяна, которые в конечном итоге могут повлиять на чувство безопасности людей на Юге, что побудит их выбрать консервативного кандидата. Центральное информационное агентство Северной Кореи сообщило в среду, что КНДР успешно испытала гиперзвуковую ракету днем ​​ранее, и за испытанием наблюдал лидер страны Ким Чен Ын.

Запуск был произведен всего через шесть дней после того, как Пхеньян испытал то, что, как он утверждает, было гиперзвуковой ракетой, показав, что Ким продолжает свою ракетную программу, несмотря на внешнее давление со стороны США, Ю. Кореи и других стран.

Во вторник, через несколько часов после запуска северокорейских ракет, президент Мун выразил обеспокоенность, отметив, что недавние испытательные пуски ракет имели место перед президентскими выборами в Южной Корее.

Это замечание было необычным, поскольку Мун старался воздерживаться от комментариев или действий, которые могут быть истолкованы как имеющие влияние на президентские выборы. Его упоминание о выборах наряду с проблемой Северной Кореи интерпретируется как попытка помешать «Северному ветру» повлиять на настроения избирателей в преддверии выборов и предостеречь консервативный оппозиционный блок от использования повышенного чувства страха для разжигания антисеверных настроений в стране.

Основная оппозиционная Партия Сила Народа (ПСН) ​​в настоящее время пытается использовать угрозы Северной Кореи для мобилизации поддержки в свою сторону.

«Если Север установит ядерную боеголовку на свою гиперзвуковую ракету, её невозможно будет перехватить», — заявил во вторник на пресс-конференции кандидат в президенты от ПСН Юн Сок Ёль. «Единственный способ сдержать эту угрозу — нанести превентивный удар с помощью Kill Chain».

Kill Chain - это часть системы превентивных ударов Южной Кореи и США, выявлению северокорейских стартовых площадок, ядерных объектов и производственных мощностей и их упреждающему уничтожению, если конфликт кажется неизбежным. Юн добавил, что эскалация ракетной угрозы со стороны Северной Кореи связана с халатностью администрации Мун Чжэ Ина.

«Правительство Муна одержимо положительной оценкой миролюбия Северной Кореи, призывая Организацию Объединенных Наций упреждающе отменить санкции, связанные с ядерной программой. Как и кандидат от правящей Демократической партии Кореи (ДПК)», - заявил Юн. «Тем временем Север модернизирует свои ракеты и представляет серьезную угрозу нашей безопасности».

Аналогичного мнения придерживается и член палаты представителей от ПСН Тэ Ён Хо, бывший северокорейский дипломат, перебежавший в Южную Корею. «Последовательные ракетные провокации со стороны Севера связаны с администрацией Муна, которая на цыпочках пытается не замечать провокации и небрежно реагирует на них», — написал Тэ на своей странице в Facebook.

Наряду с пусками ракет ПСН подчеркивает легитимность антикоммунистической кампании, которая становится вирусной среди её членов и сторонников.

Антикоммунистская кампания стала модным веянием в южнокорейской политике в последние недели после того, как Чон Ён Чжин, вице-председатель гиганта розничной торговли Shinsegae, загрузил в свой Instagram ряд антикоммунистических постов, а кандидат в президенты от ПСН Юн присоединился к движению, опубликовав фотографин в Instagram, на которой он покупает анчоусы и бобы.

Анчоусы по-корейски называются «мёльчи», а бобы — «конг». Когда первые символы двух слов объединяются, получается «мёлконг», что звучит похоже на словосочетание, означающее что-то вроде «истребить коммуняк». В отдельном видеоклипе, выпущенном лагерем Юн Сок Ёля, появляется компьютерное изображение кандидата, объясняющее эту игру слов.

Ряд участников ПСН загрузили похожие фотографии, на которых они покупают анчоусы и бобы, с хэштегом «멸공» (мёльгон). Член Верховного совета ПСН Ким Чжэ Вон сказал в радиоинтервью, что кампания посвящена «Северной Корее, которая является нашим врагом и враждебной страной», а «члены ДПК подняли по этому поводу шумиху».

Исторически события, связанные с Северной Кореей, влияли на выборы в Южной Корее. Когда северокорейские агенты взорвали рейс 858 Korean Air в 1987 году, террористическая атака помогла кандидату от консерваторов Ро Дэ У стать президентом страны.

В 1997 году было выдвинуто обвинение в том, что три человека, в том числе бывший чиновник Чон Ва Дэ, связались с Пхеньяном, чтобы попросить военных Северной Кореи организовать вооруженный протест в приграничном районе, чтобы помочь консервативному кандидату Ли Хой Чану в президентской кампании. Это, однако, не привело к победе Ли на выборах, и решение суда показало, что эти три человека не вступали в сговор на стороне Ли. Эксперты неоднозначно оценивают, являются ли недавние события в Северной Корее плюсом или минусом для правящей партии.

«Мы можем назвать текущую ситуацию «новым Северным ветром», — сказал Ом Гён Ён, директор Zeitgeist Institute, частного политического аналитического центра. «Как видно из увеличения количества подписчиков в Instagram вице-председателя Shinsegae Чана после разногласий, кажется правдой, что молодые люди сейчас испытывают антисеверокорейские и антикитайские настроения, и они принимают эту идею как игру

». ПСН считает избирателей в возрасте от 20 до 30 лет своим оплотом, а недавние ракетные угрозы Севера также становятся преимуществом для Юна, и кандидат, похоже, использует это как импульс» . Высшая школа политических наук Университета Инха заявила, что влияние Северной Кореи на выборы будет зависеть от уровня провокаций.

«Большинство южнокорейцев больше не рассматривают ракетные испытания Северной Кореи как непосредственную угрозу для их жизни. Если не будет прямого нападения на территорию Южной Кореи или Север не возобновит свои ядерные программы развития, общественность не будет рассматривать события в Северной Корее как непосредственную угрозу их жизни, что станет решающим фактором на выборах». — сказал Пак. «Общественность знает о прошлых делах «Северного ветра», и любой, кто попытается злоупотребить текущей ситуацией, столкнется с ответной реакцией».

Источник Korea Times

Новости в Телеграм T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь