Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Все больше корейских родителей теперь предпочитают дочерей сыновьям

Andrey Piligrim,  
02 августа 2022г.  
114  

Среди молодых родителей, планирующих завести детей, существуют предпочтения о том, сколько детей определенного пола желательно иметь. Так получается, что родители с двумя дочерьми считаются самыми идеальными, те, у кого одна дочь и один сын, - идут на втором месте, а те, у кого только два сына и нет дочерей, наименее желательны.

30-летняя Ким Ён Чжу, офисная работница из провинции Кёнгидо, которая с марта находится в декретном отпуске, сказала, что полностью согласна с этим мнением.

«Я четко вижу тенденцию, что дочери более предпочтительны, чем сыновья, особенно среди молодых пар, которые планируют завести ребенка», - сказала она The Korea Times, добавив, что она тоже из тех родителей, которые предпочитают дочерей сыновьям. «Мы, молодые матери, говорим, что по мере взросления мальчики становятся отчужденными, как незнакомцы, и они просто уходят из дома, как только женятся и создают новую семью, поскольку немногие из них разделяют эмоциональные взаимодействия со своими родителями».

Каждый ребенок должен быть благословением, но в наши дни в Корее дочерям отдают предпочтение больше, чем сыновьям. Согласно недавнему опросу, проведенному Hankook Research среди более чем 1000 человек по всей стране, 55% считают, что «иметь дочь обязательно», и только 31% считают, что обязательно иметь сыновей.

В опросе родители всех возрастных групп отдают предпочтение дочерям перед мальчиками, но особенно заметна эта тенденция среди респондентов старше 60 лет. В этой возрастной группе почти 70% отдают предпочтение девочкам.

То, что корейские родители предпочитают дочерей сыновьям - это ирония судьбы, поскольку в стране на протяжении веков доминировали мужчины из-за акцента на неоконфуцианских ценностях. Исторически сложилось так, что если в семье были только дочери, то старались родить дополнительных детей, чтобы сохранить свою семейную родословную через потомков мужского пола. Женщины-члены семьи рассматривались как люди второго сорта, которые могли принимать лишь ограниченное участие в сыновних обязанностях, включая наследование имущества, продолжение семейной линии, поклонение предкам и поддержку своих родителей.

С тех пор как в 1970-х и 1980-х годах была введена и стала широко доступной технология выбора пола, гендерные предпочтения стали более заметными благодаря детоубийству девочек до рождении, что резко повысило соотношение полов при рождении до 116 мальчиков на 100 девочек в 1990 году, тогда как естественный средний показатель составляет 103 мальчика на 107 девочек.

Тем не менее, Корея изменила гендерные предпочтения и стала «первой азиатской страной, которая изменила тенденцию роста соотношения полов при рождении», согласно исследованию политики Всемирного банка от 2007 года. Соотношение полов в стране при рождении впервые достигло естественного диапазона 103-107 мальчиков на 100 девочек к 2007 году и составило уровень равный примерно 106,2, в то время как последний показатель за 2020 год составляет уже 104,8 мальчиков на 100 девочек. Растущее предпочтение дочерей заметно и в секторе усыновления. Министерство здравоохранения и социального обеспечения заявило, что 65,4% из 260 детей, усыновленных внутри страны в 2020 году, были девочками.

«Корея - не только первая, но и единственная страна в мире, в которой наблюдается быстрое снижение предпочтения сыновей», - сказал Чо Ён Тхэ, профессор Высшей школы общественного здравоохранения Сеульского национального университета, специализирующийся на демографии и профилирование населения.

«Обычно общества, которые имеют сильное и повсеместное предпочтение сыновей, как правило, твердо верят в продолжение семейной линии. Но это быстро исчезло в Корее, и старшее поколение изменилось, чтобы больше ценить свою жизнь до смерти, а не думать только о будущем семьи». Чо сказал, что сыновья больше не имеют такой же степени привилегий в своих функциях, как члены семьи, которые они имели в прошлом.

С другой стороны, корейские родители начали осознавать преимущества наличия дочерей и стали больше полагаться на них на закате своей жизни.

По словам Чо, поколения родителей на своем опыте узнали, что дочери, как правило, устанавливают более тесные эмоциональные связи с родителями и охотно поддерживают их в более поздние годы. В результате родители стали более зависимыми от дочерей, которые лучше подходят для того, чтобы заботиться о них, когда они слабы и стары, особенно с учетом того, что ожидаемая продолжительность жизни увеличилась.

По словам Чо, по сравнению с исторически сложившимся подчиненным статусом женщин в Корее, несколько улучшенное социально-экономическое положение женщин сегодня является еще одной причиной того, что дочерям отдают предпочтение вместо сыновей. Сейчас свекровь менее сильно доминирует над женщинами, чем в прошлом, в то время как на родителей теперь меньше давят, чтобы они родили сына.

«Более всего, женщины, которые пережили эпоху сильного предпочтения сыновей в Корее с 1980-х и 1990-х годов, теперь выросли, чтобы стать поколением, которое рожает и становится родителями. Они сами считают, что иметь сына не обязательно, - сказал Чо. Хотя дочерям отдается предпочтение перед сыновьями, это не обязательно означает, что женщины равны мужчинам или что они имеют какой-либо более высокий социальный статус.

«Это отражает социальные ожидания и предназначение женщин выполнять больше работы по дому и эмоциональной поддержки в семье, чем мужчин», - сказала Ли Чжу Хи, профессор социологии Женского университета Ихва.

По словам Ли, дочери физически более доступны, чтобы иметь больше привязанностей и связи, потому что они на 20–30% меньше вовлечены в экономическую деятельность, чем мужчины, и в то же время подвергаются социальному давлению для выполнения более высокого уровня эмоционального труда.

Рабочий документ Института международной экономики Петерсона (PIIE) о гендерном неравенстве на рынке труда Кореи, опубликованный в июле, подчеркивает разрыв в женской рабочей силе, обусловленный замужними женщинами с детьми. В отчете указывается на связь между рынком труда и моделями рождаемости, когда многие женщины не возвращаются на работу после родов, в то время как незамужние женщины без детей, как правило, остаются занятыми более или менее, пр сравнению с мужчинами.

«По сравнению с прошлым идеи гендерного равенства стали более популярными и повлияли на снижение предпочтения сыновей. Однако предпочтение дочерей сыновьям не обязательно означает, что мы достигли гендерного равенства», - сказал Ли. «Вместо этого это еще одна форма дискриминации по признаку пола, потому что дочерям отдается предпочтение перед сыновьями по тем же причинам, по которым в прошлом сыновей предпочитали дочерям - чтобы они имели большую функциональную ценность как дети».

Ли Хэ Рин / Korea Times

Мнение редакции может не совпадать с мнением источника

Новости в Телеграм T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь