Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Погружение в ужасные условия труда камбоджийских сельскохозяйственных рабочих в Корее

Andrey Piligrim,  
23 июня 2022г.  
173  

День из жизни камбоджийской мигрантки на ферме по выращиванию листьев периллы в провинции Кёнсан начинается в 6:30. Она садится на корточки и собирает листья, связывая их в пучок по 10 штук, а затем бросает его в коробку. Этот процесс повторяется до 17:30. Чтобы выполнить ежедневную задачу по сбору 15 000 листьев, что эквивалентно 15 коробкам, она часто пропускает перерывы на посещение туалета или даже обеденные перерывы. Если она не выполнит ежедневный план сбора урожая, ее работодатель может пригрозить сократить ее месячную зарплату, которая едва достигает минимальной заработной платы в Корее.

В конце каждого дня свежесобранные листья периллы отправляются на склад холодного хранения, а затем в местные продуктовые магазины по всей стране, чтобы в конечном итоге попасть на обеденные столы местных жителей.

В своей недавней книге под названием «Борьба с листьями периллы: 1500 дней с камбоджийскими рабочими-мигрантами» ученый-активист У Чун Хи исследует повседневную жизнь рабочих-иностранцев на фермах периллы и других иностранных рабочих, занятых в сельском хозяйстве Кореи. «Перилла - это быстрорастущая культура, которую можно собирать круглый год. Это довольно выгодно для владельцев ферм, нанимающих иностранных рабочих, так как они могут быть заняты круглый год», - сказала У в недавнем интервью The Korea Times.

Она добавила: «В, свою очередь иностранные рабочие тоже предпочитают работать на таких фермах, где нет зимних "каникул". Они хотят заработать как можно больше денег во время своего пребывания в Корее, которое по закону ограничено пятью годами».

В книге, опубликованной в мае, рассказывается о трудностях, с которыми часто сталкиваются трудящиеся-мигранты: тяжелые условия труда, задержки с выплатами, несправедливое обращение, ужасные условия жизни и сексуальное насилие со стороны работодателей-владельцев ферм. В Корее, где рабочая сила в сельском хозяйстве быстро стареет, а молодые корейцы избегают сельскохозяйственных работ, мигранты восполнили этот дефицит за последнее десятилетие.

С 2004 года через Систему разрешений на работу (EPS), управляемую Министерством труда и занятости, около 50 000 рабочих из 16 стран въехали в страну для работы в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и рыболовстве. Среди них около 8000 граждан Камбоджи.

«Я обнаружил, что мой интерес к труду в сельском хозяйстве вырос, когда я защищала докторскую диссертацию по социологии в США. Поэтому я поговорила с некоторыми фермерами в Корее, чтобы узнать больше о сельскохозяйственном труде здесь, но они сказали мне, что корейцы больше не работают на фермах. Их заменили иностранные рабочие». Изучив кхмерский язык, чтобы лучше общаться с камбоджийскими рабочими, У уехала в Камбоджу в августе 2019 года, чтобы встретиться с камбоджийцами, которые готовились приехать в Корею через EPS.

Летом того же года с помощью местного фермера она смогла на два месяца остаться на ферме листьев периллы в провинции Кёнсан и наблюдать за повседневной жизнью камбоджийских рабочих: как они работают, где живут, что они едят и сколько они зарабатывают.

«В первые несколько дней на ферме я был удивлена объемом работы, которую им приходилось выполнять каждый день. На сбор 15 000 листьев даже квалифицированным рабочим уходит около 10 часов. Иностранным рабочим задача казалась практически невыполнимой, но они были вынуждены это сделать», - сказала она.

Ву также с трудом приспосабливался к месту размещения рабочих-мигрантов. «Трое камбоджийских рабочих жили вместе в доме, предоставленном владельцем фермы, расположенном рядом с заброшенным домом. Глядя на антисанитарные туалет и кухню, трудно было поверить, что рабочие ежемесячно платили работодателю арендную плату в размере 1 миллиона вон ( $770), чтобы жить в таких условиях».

Она добавила: «Затем я узнала, что многие владельцы ферм считают, что рабочие-мигранты могут жить в этих ужасных условиях, потому что они из бедных стран. Но я считаю, что никто не заслуживает такого обращения».

Однако иностранцам тяжело говорить о своих плохих условиях труда, так как их привозят сюда по визам, привязанным к конкретному работодателю. Рабочие опасаются, что их могут отправить домой за жалобы на условия труда или жизни в быту. У сказала, что следует уделять больше внимания жизни рабочих-мигрантов, которых в нашем обществе почти не видно. «Они вносят большой вклад в нашу продовольственную систему и сельскую экономику. Но государственная политика и наше общество относятся к ним как к людям, которых можно так легко заменить, а не как к членам нашего общества».

«Я надеюсь, что корейцы смогут показать свою любовь к еде не только в видео Mukbang или ресторанах и кафе, достойных Instagram, но и к иностранным фермерам, которые на самом деле собирают эту еду, которая оказывается на наших столах», - сказала она.

Ли Хё Джин / Korea Times 

Новости в Телеграм T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь