Разработка сайта Сайт разработан true-site.pro
Войти
Регистрация

Корея остается суровой страной для просителей убежища

Andrey Piligrim,  
21 июня 2022г.  
183  

Койта Бо Саран, 26-летней женщине из Гвинеи в Западной Африке, было всего 17 лет, когда она была вынуждена выйти замуж за 45-летнего мужчину, став его четвёртой женой. Она входит в число многих несовершеннолетних девочек, которых принуждают к раннему браку в стране, где детские браки являются довольно распространенным явлением. У нее не было другого выбора, кроме как выйти замуж за мужчину, поскольку ее семья угрожала выдать её замуж насильно, если она откажется. Через несколько месяцев после несчастливого брака Койта сбежала в Корею и подала заявление на получение статуса беженца в декабре 2015 года. «Отец моей подруги сказал мне, что Корея — безопасная страна для женщин и что я смогу начать здесь новую жизнь», - сказала она. сказал The Korea Times, говоря на беглом корейском языке.

Однако въезд в Корею был только началом ее трудностей. Она не знала, что Корея является одной из самых строгих стран для просителей убежища.

За последние шесть лет ее ходатайство о предоставлении статуса беженца несколько раз отклонялось Министерством юстиции. В прошлом году с помощью местной гражданской группы Койта передала свое дело в апелляционный суд и в настоящее время с нетерпением ждет результатов. «Мне больше некуда идти. Вернуться на родину - это последнее, что я бы сделала. Некоторые из моих подруг были убиты после того, как отказались выйти замуж», - сказала она, добавив, что предпочла бы остаться незарегистрированной жительницей в Корее. Однако ее шансы на получение статуса беженца очень малы.

Согласно данным Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН), в период с 2010 по 2020 год уровень приема беженцев в Корее составлял всего 1,3%, что является вторым самым низким показателем среди стран G20.

Показатель Кореи ниже, чем у соседних стран, таких как Китай и Россия, которые составляли 15,5% и 2,7% соответственно. Ким Ён Чжу, юрист сеульского центра поддержки беженцев Нансен, объяснила низкий уровень приема нежеланием правительства защищать лиц, ищущих убежища, и сильными "антибеженскими" настроениями корейцев.

«Если вы посмотрите, как они допрашивают лиц, ищущих убежища, кажется, что чиновники сосредоточены на их отсеивании. В большинстве случаев заявители лишены возможности обратиться за юридической помощью и предоставлены сами себе, чтобы доказать преследования, которые им потенциально грозят при возврате в их родные страны", - сказала она.

«Корея с 2013 года с гордостью представляет себя как первая страна в Восточной Азии, принявшая Закон о беженцах, но на самом деле система работала плохо в течение последних восьми лет». Указав на отсутствие гуманитарного подхода и стандартизированных руководств в процедурах отбора, Ким призвал правительство лучше проверять лиц, ищущих убежища, на основе объективных данных для измерения риска преследования в родной стране каждого заявителя.

С другой стороны, Ким Хён О, глава общественной организации Refugee Out, выступающей против приема беженцев, считает, что 1-процентный показатель приема беженцев объясняется наличием лазеек в системе проверки.

«Есть так много «фальшивых беженцев», которые злоупотребляют системой, что показывает, что государственная система беженцев не работает должным образом. Она потерпела неудачу», - сказал он. «Правительство должно найти другие способы поддержать перемещенное население в мире, например, путем сбора средств».

Ли Хё Джин / Korea Times 

Новости в Телеграм T.me/vsya_korea

Поделиться ссылкой:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

Другие сервисы

Обратная связь